Шелуха семян подорожника (psyllium) – непревзойденный источник клетчатки и пробиотик. Чтобы приготовить полезный продукт, срезают отцветшие соцветия растения и «выбивают» из них семена.
Метелки можно подержать над паром, высушить, подвесив вниз, чтобы зернышки высыпались на газету. Семенную оболочку легко отшелушить пальцами. Ее можно поместить в духовку, разложив тонким слоем, и высушить при температуре 35-40 градусов при приоткрытой дверце. Далее шелуху измельчают до порошкообразного состояния и хранят в темном месте в плотно закрытых банках.
Чем полезен
Псиллиум действует как сорбент при отравлениях и расстройстве желудка. Помогает связать и быстро вывести из организма токсины. Заменит привычный активированный уголь в аптечке. Хороша шелуха семян подорожника при проблемах с ЖКТ.
Уменьшает воспаления на лице. Кожа становится более ровной, приобретает красивый оттенок, волосы растут быстрее, укрепляются ногти. К тому же, этот порошок снижает уровень холестерина и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезна шелуха семян подорожника и при диабете: снижает уровень инсулина и сахара в крови. Это отличное слабительное. Шелуху используют при мочекаменной болезни, риске образования камней в почках, желчном пузыре. Добавление псиллиума в рацион поспособствует снижению веса.
Где используется
Добавляют шелуху семян подорожника в выпечку, котлеты, соусы. Особенно кстати придется этот продукт людям с непереносимостью глютена – благодаря способности впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу порошок прекрасно заменяет муку. При этом любое тесто с добавлением псиллиума нужно оставить постоять 5-10 минут, чтобы правильно оценить консистенцию. Возможно, понадобится подлить воды.
Важно помнить: шелуху семян подорожника ни в коем случае нельзя употреблять отдельно, в виде сухого порошка.
| Подготовлено при содействии Yellmed, а также по материалам интернет-источников.
| Фото: pixabay.com.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад