Конечно, готовые смеси пряностей проще всего купить в магазине или на рынке. Но можно приготовить их и дома. Рассказываем, как.
Усянмянь
Эту смесь молотых пряностей используют для блюд китайской или вьетнамской кухонь. Как следует из древнего названия –«сочетание пяти ароматов», ингредиентов в ней пять.
Известны два варианта смеси: сладкий и острый. Острый – для птицы, говядины, баранины или свинины. Сладкий больше подходит для блюд из моллюсков, фруктов, овощей.
Сладкий усянмянь готовят из бадьяна, кардамона, корицы, гвоздики и укропа. Все берут в равных долях, тщательно растирают и перемешивают. Любители сладких тонов могут взять 2 части корицы.
Острый усянмянь смешивают из равных частей бадьяна, корицы и гвоздики. Остроту приправе придают имбирь и японский перец хчацзе, взятые по 1 части. Экзотический хчацзе можно заменить более доступным белым перцем.
Карри
Знаменитую индийскую смесь добавляют в блюда из риса, овощей, рыбы и мяса. Разные народы создают свои рецепты карри. Обязательными составляющими считаются куркума, лист карри, кориандр и красный острый перец. Промышленные варианты смеси карри включают до 15 ингредиентов.
В домашних условиях готовят европейский – не слишком острый – вариант. Смешивают по 1 чайной ложке молотых корицы, гвоздики, острого красного и черного перца. Потом – 2 чайные ложки молотого пажитника, по 4 – молотого имбиря, кориандра. Заключительный аккорд – 6 чайных ложек куркумы.
В острый вариант добавляют до 45% острого красного перца. Еще 45% приходится на куркуму, кориандр и пажитник. Остальные 10% составляют гвоздика, белый перец или кардамон и мускатный орех.
Тайская смесь
Эту маложгучую пряную смесь еще называют сиамской. Применяют при готовке риса, картошки, мясных блюд.
Готовят смесь из 10 пряностей. Вначале берут по 1 чайной ложке куркумы, черного молотого перца, мускатного ореха, аниса, бадьяна, фенхеля и молотого сушеного чеснока.
Ингредиенты хорошенько растирают и тщательно перемешивают. Затем готовят вторую часть – 2 чайные ложки красного перца, половина чайной ложки сухой зелени или семян петрушки и половина чайной ложки молотого кардамона. Обе части соединяют.
Основной секрет заключается в добавлении лука-шалота. Его обжаривают на растительном масле до выделения сока – он придает смеси магический аромат.
Уорчестерская смесь
Ее применяют для создания острых и пряных соусов к мясу. Для приготовления нужно соединить 5 классических пряностей.
Смешивают по 15 г молотого черного перца, гвоздики и сухого молотого лука. Добавляют 20 г сухого молотого имбиря. Особый аромат смеси придают 45 г молотого душистого перца.
| Подготовлено при содействии Yellmed
| Фото: pixabay
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад