20 октября 2020 — 12:02
В этом году яблочный бум. Деревья ломятся от урожая, а их хозяева ломают голову, что с этим богатством делать. Даем подсказку из интересных рецептов.
Сладости от Толстых
0,5 меры яблок (примерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2,5 фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить веселкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» – то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы. Выложить в бумажные формы и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.
Ароматный крем
Кстати, 21 октября в Великобритании празднуют День яблока. Делать это начали 30 лет назад.
Лепешки из антоновки
Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле до мягкости. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару (410 граммов), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (противень) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
На второе – с фаршем
Фарш можно взять любой: говяжий, куриный, как на голубцы... На разогретой сковороде на масле обжариваем лук, чеснок и фарш до готовности. В конце всыпаем яблочную мякоть, соль, специи. Фаршируем яблоки и ставим в духовку, нагретую на 180–190 градусов. Запекаем до готовности – минут 10.
А-ля масло
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем семена, режем на небольшие ломтики и складываем в мультиварку (можно и в кастрюле, но придется стоять и мешать). В отдельной миске смешиваем яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью заливаем яблоки и перемешиваем, ставим на режим «тушение». Это где-то 6 часов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени помешиваем. Блендером превращаем яблочную массу в пюре, затем тушим еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло можно закатать в простерилизованное банки, а можно хранить в холодильнике.
А можно сделать яблочные конфеты
Раскладываем готовые конфеты на пергаментную бумагу, пусть до конца остынут. Их хорошо хранить в банке в холодильнике.Сладкий подарок
Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.
Яблочно-овсяный пирог
Яблоки очищаем и нарезаем на кусочки. Форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто, сверху выкладываем яблоки в виде цветочка-розочки. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.Можно смешать 1 ч.л. меда с 1-2 ч.л. воды, добавить немного корицы, смазать этим сиропом яблоки сверху, запекать еще 5-10 минут.
| Источник: газета "7 Дней".
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад