20 октября 2020 — 12:02
В этом году яблочный бум. Деревья ломятся от урожая, а их хозяева ломают голову, что с этим богатством делать. Даем подсказку из интересных рецептов.
Сладости от Толстых
Жена Льва Толстого была рачительной хозяйкой. У нее ни одно яблочко не пропадало из сада. Книга из ее 162 рецептов уже опубликована. У многих блюд есть своя история и свои имена. «Яблочный квас Марии Николаевны» – от младшей сестры писателя. «Пастила яблочная Мар. Петр. Фет» – этот рецепт пришел в семью от жены Афанасия Фета. Да и у самих Толстых был фирменный рецепт пастилы. Вот он.
0,5 меры яблок (примерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2,5 фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить веселкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» – то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы. Выложить в бумажные формы и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.
Ароматный крем
2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек.
Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок – взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
Кстати, 21 октября в Великобритании празднуют День яблока. Делать это начали 30 лет назад.
Лепешки из антоновки
Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле до мягкости. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару (410 граммов), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (противень) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
На второе – с фаршем
Готовим яблоки. Срезаем шляпку, вырезаем косточки и мякоть так, чтобы получилась чаша со стенками чуть толще 1 см.
Фарш можно взять любой: говяжий, куриный, как на голубцы... На разогретой сковороде на масле обжариваем лук, чеснок и фарш до готовности. В конце всыпаем яблочную мякоть, соль, специи. Фаршируем яблоки и ставим в духовку, нагретую на 180–190 градусов. Запекаем до готовности – минут 10.
А-ля масло
Это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее повидло или мармелад. Так называют его из-за того, что это варенье намазывают на хлеб как масло.
На 3 кг яблок нужно по 1/2 стакана сахара и яблочного сока, 2 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. душистого перца, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли.
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем семена, режем на небольшие ломтики и складываем в мультиварку (можно и в кастрюле, но придется стоять и мешать). В отдельной миске смешиваем яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью заливаем яблоки и перемешиваем, ставим на режим «тушение». Это где-то 6 часов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени помешиваем. Блендером превращаем яблочную массу в пюре, затем тушим еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло можно закатать в простерилизованное банки, а можно хранить в холодильнике.
А можно сделать яблочные конфеты
Для этого возьмем 2 кг яблок, 1 кг сахара, 200 орехов (миндаль или грецкий), 200 г цукатов любых, 2 ч.л. апельсиновой или лимонной цедры.
Чистим яблоки, удаляем сердцевину. В эмалированную кастрюлю натираем на средней терке этот фрукт, засыпаем сахаром, вливаем немного водички (примерно стакан), перемешиваем и ставим варить сначала на средний огонь. Как закипит, убавляем до самого маленького и варим, помешивая, до густого пюре. Огонь выключаем, добавляем измельченные орехи, цукаты, цедру, вымешиваем. Даем массе остыть до той степени, чтобы можно было брать в руки. Формируем шарики и колдуем по своему вкусу и настроению. Можно растопить шоколад, использовать кокосовую стружку, измельченные орехи, сахарную пудру, цветную обсыпку и многое другое.
Раскладываем готовые конфеты на пергаментную бумагу, пусть до конца остынут. Их хорошо хранить в банке в холодильнике.
Сладкий подарок
Это кажется, что Новый год далеко, но лучше уже сейчас подумать о подарках. Например, можно сварить для своих друзей или родных варенье или конфеты. Душевный подарок!
Традиционному яблочному варенью можно придать экзотический оттенок, добавив апельсин, банан, корицу, ваниль, имбирь, какао, орехи. Или позаимствовать рецепт у матери Антона Чехова – Евгении. Сохранился рецепт одного из любимых лакомств писателя – яблочного варенья с корицей.
Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.
Яблочно-овсяный пирог
В нем нет ни муки, ни масла, ни сахара, поэтому на эту выпечку стоит обратить внимание тому, кто любит считать калории.
Берем яблоки – 350-400 г, кефир – 50 мл (можно заменить йогуртом или сметаной), яйца – 3 шт., творог – 100 г, овсяные хлопья – 150 г, мед – 40 г (по вкусу, с таким количеством пирог получается не слишком сладким), корицу – 0,5 ч.л, разрыхлитель – 1 ч.л.
Творог разминаем и соединяем с кефиром и медом, потом добавляем яйца, корицу и всю массу взбиваем блендером. Измельчаем овсяные хлопья (можно в блендере или в кофемолке), смешиваем с разрыхлителем.
Яблоки очищаем и нарезаем на кусочки. Форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто, сверху выкладываем яблоки в виде цветочка-розочки. Выпекаем в прогретой до
180 градусов духовке
35-40 минут.
Можно смешать 1 ч.л. меда с 1-2 ч.л. воды, добавить немного корицы, смазать этим сиропом яблоки сверху, запекать еще 5-10 минут.
| Источник: газета "7 Дней".
| Фото: интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад