Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодёжьМолодёжьСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовВиктор Мохань

Тур по Мостовщине: молодые специалисты увидели свой регион и встретились с руководством района

Тур по Мостовщине: молодые специалисты увидели свой регион и встретились с руководством района14 октября 2025 — 16:37

Новое место работы для молодого специалиста ‒ порой настоящая терра инкогнита во всех смыслах. Чтобы приоткрыть завесу тайны как для приезжих, так и для местных, для молодых специалистов устроили экспресс-тур по Мостовщине, которая, как знать, может стать их вторым домом.

По традиции отдел идеологической работы и по делам молодёжи выбирает места, куда обычно не ступает нога молодого специалиста, да и журналисты могут оказываться там впервые. Например, первая остановка ‒ сравнительно молодое частное предприятие ООО «ПаперХаус», которому в марте этого году исполнился год.

Директор фирмы, предприниматель Виктор Яхновец, сам родом из Брестской области, однако волею судеб (и уз Гименея) оказался на Мостовщине, где и решил создать собственное дело. В своё время он ушёл из сферы переработки в производство бумажных полотенец, туалетной бумаги и других изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения. Для этого приобрёл пустующее здание неподалёку от железнодорожного вокзала, сделал там ремонт, а после закупил китайское оборудование. Государство в лице руководства района дало «зелёный свет» предприимчивому мужчине: в Мостовском районе всегда рады видеть частных инвесторов, стимулирующих экономику региона и создающих новые рабочие места.

‒ Хотя конкурентов на рынке хватает, мы стараемся найти своё место под солнцем, делая качественный продукт, который нравился бы по ценам нашему населению. Наше предприятие ‒ небольшое: пока что работают у нас семь человек, одной сменой с пятидневной рабочей неделей. Свою продукцию мы имеем право продавать на всей территории СНГ, в процессе получения находится и сертификат на торговлю в ЕАЭС, ‒ чуть подробнее рассказал о своём детище директор предприятия.

Следующая точка на карте в нашем маршруте ‒ режимный и стратегический объект, куда обычно вход посторонним заказан. Впрочем, экскурсии на станцию обезжелезивания воды ‒ именно туда мы и отправились ‒ водят с завидным постоянством, ведь заправляющая там мастер участка водопровода и канализации Татьяна Травкина знает о своей работе всё и даже больше.

Молодые специалисты своими глазами увидели, как коричневатая вода, полная железа, после запуска процедуры очистки и фильтрации превращается в блестящую и журчащую, что и льётся из наших кранов. На всякий случай напомним: здесь не используют никакой «химии» ‒ только силу химических реакций. Воду насыщают кислородом, из-за чего железо окисляется и выпадает в осадок, остающийся на специальном фильтре-сорбенте.

Почему на станцию так просто не попасть? Вода всегда была, есть и будет важным стратегическим ресурсом. От её чистоты и качества зависит здоровье жителей города. Недаром в Средние века осаждавшие крепость прежде всего пытались отравить источники воды, чтобы вынудить обороняющихся выбирать ‒ или сдача города, или мучительная смерть. Поэтому на территории станции установлены камеры, а на заборах ‒ датчики движения, по срабатываниям которых уже через три минуты приезжает наряд охраны.

Далее наш маршрут пролегает вдали от города Мосты ‒ мы отправляемся на территорию Гудевичского сельсовета, чтобы ознакомиться с аграрным потенциалом Мостовщины. Для этого в хозяйстве выбрали передовой комплекс, входящий в топ-10% лучших по среднему надою на корову, ‒ МТФ «Молочный двор». Как нам рассказала главный зоотехник фермы Татьяна Стефанович, «Молочный двор» ЗАО «Гудевичи» в первом полугодии занял 25-е место среди 261 хозяйства области. Потенциально же хозяйство может оказаться и среди 15 лучших в Гродненском регионе.

Те, кого утомила цифирь и рекордные надои, окончательно потерялись возле участка с молодыми ‒ до двух месяцев ‒ телятами, которые настороженно смотрели на чужаков и порой нервно перебирали ещё тонкими, неокрепшими ногами. Однако они всё равно тянулись к человеку, когда он задерживался у загона подольше.


 

Продолжаем кружить вокруг Гудевичей, заехав в деревню Радевичи, где уже в этом месяце откроют новый четырёхквартирный дом. Хозяйство выделило деньги (две три своих средств и одна треть льготного кредита) и реконструировало здание бывшей школы в жилой дом для своих молодых семей. Квартиры в нём ‒ настоящие хоромы с площадью более ста метров квадратных.

Вообще в Гудевичах современность с историей образовали прочный симбиоз. Первая царит в передовом хозяйстве, а вторую привечают в местном литературно-краеведческом музее. Перед началом экскурсии молодые специалисты возложили цветы к мемориальному комплексу памяти 38 землякам, что погибли в Великую Отечественную войну.

Обширную экспозицию музея, историю белорусской литературы и краеведческие находки гудевичских школьников, которые долгие годы собирали редкости под руководством Алеся Белокоза, показали молодёжи Валентина Гедревич и Марина Ботвиновская. Для последней, к слову, это была первая экскурсия в качестве старшего научного сотрудника музея ‒ там она работает уже месяц. Несмотря на лёгкое волнение, со своей частью экскурсии ‒ деревянной «хаткой» XIX века, которую некогда перевезли из Семеренок в Гудевичи, ‒ гид справилась на ура.

Полные впечатлений, юноши и девушки вернулись в Мосты, чтобы встретиться с руководством района. И, хоть подобные встречи проходят ежегодно, формальными их не назовёшь: молодёжь хочет увидеть руководителей вживую, на расстоянии вытянутой руки, и задать волнующие вопросы; первые лица района же, в свою очередь, всегда готовы услышать их проблемы ‒ ведь наш регион всегда заинтересован в тех, кто будет созидать здесь своё будущее.

«Мы открыты для молодёжи»

Фразу из подзаголовка, возможно, никто из присутствующих на встрече руководства района с молодыми специалистами так и не произнёс. И не нужно, поскольку это считывалось между строк. Да, Мостовщина нуждается в молодёжи ‒ и потому становится для них всё краше и привлекательнее с каждым годом.

Ежегодно председатель райисполкома вместе со своими заместителями беседует с молодыми специалистами, для которых Мостовщина стала первым местом работы. Для кого-то это возвращение в родные пенаты, для других ‒ воистину новая глава жизни, волнительная и многообещающая. Чего им ждать от работы и коллектива, как встретит город и район? Ответить на эти вопросы пришли глава района Андрей Санько и его заместители Марина Давыдик и Сергей Горошко.

В прошлом году общее волнение перед областными «Дожинками» передалось даже молодёжи, поэтому один из первых вопросов был связан с датой их проведения. Сейчас же молодых работников интересовали более насущные и житейские вопросы. Например, педагог из СШ №3 Карина Мицкевич поинтересовалась, есть ли в Мостах маршрут общественного транспорта, который останавливается неподалёку от её учебного заведения? Сама девушка живёт на проспекте Мира, а потому прогулка пешком на работу занимает куда больше получаса. На такси каждый день ездить на работу ‒ слишком накладно, да и утром машину можно ожидать около 10 минут.

Как оказалось, городские маршруты возле третьей школы не проходят, однако утром (около половины восьмого) там останавливается пригородный автобус «Мосты ‒ Кульшичи». Впрочем, Андрей Антонович, посовещавшись с Сергеем Михайловичем, сообщил: если действительно есть такая потребность, городской маршрут могут организовать ‒ главное, чтобы был запрос у населения.

Один из молодых людей поинтересовался: будет ли в Мостах открываться фитнес-центр? Глава района признался: пока что это в ближайшем будущем не планируется. Впрочем, пообещал посодействовать, чтобы тренажёрный в ОАО «Мостовдрев» был открыт для желающих поддерживать своё тело в форме чуть подольше. Кроме того, Андрей Антонович поделился небольшим инсайдом: один из волковысских предпринимателей, выкупивший пустующий дом на улице Пушкина, собирался построить фитнес-зал. Поэтому не исключено, что он появится в нашем городе уже через несколько лет.

‒ В приоритете у нас прежде всего забота о населении, ‒ добавил глава района, отвечая на вопрос молодого специалиста. ‒ Если выбирать, на что потратить средства ‒ на благоустройство дворов и улиц или же на новый фитнес-центр, то обязательно выберем первое. Мы ориентируемся на обращения граждан, их животрепещущие вопросы. Именно поэтому в своё время перед «Дожинками» провели на улице Якуба Коласа канализацию и положили асфальт, поскольку многих мостовчан волновал этот вопрос.

Также Андрей Антонович анонсировал некоторые новинки, которые появятся в скором времени в Мостах и будут по душе молодёжи. Так, уже в следующем году начнут обустраивать новый уютный кинотеатр в районном центре культуры, который вместит 50 зрителей. Впрочем, есть ещё одна новинка, которая появится куда скорее ‒ уже на следующей неделе. В скором времени на подвесном мосту появится функция включения подсветки за дополнительную плату. У одного из пилонов установят QR-код, перейдя по которому, вы сможете включить те самые 450 лампочек по своему желанию ‒ создать романтический момент или просто прогуляться по мостовским «золотым воротам» в полном блеске и великолепии.

Эмоции и впечатления

Борис СЕГЕНЬ, мастер участка ВиК Мостовского РУП ЖКХ:

‒ Такая экскурсия ‒ очень интересный формат знакомства с районом, особенно для иногородних. Я сам из Брестской области, поэтому с удовольствием посмотрел на Мостовщину, чуть больше узнал о регионе, где буду работать.

Конечно, в силу профессиональной деятельности экскурсия по станции обезжелезивания для меня открытием не стала, однако для других, думаю, она была очень познавательной. Мне же прежде всего запомнился визит на ООО «ПаперХаус» ‒ хотелось взглянуть на производство бумаги изнутри.

Где бы я ещё хотел побывать? С удовольствием заглянул бы на «Мостовдрев» ‒ не просто в музейную комнату, а посмотреть на работу цеха.

Работаю я уже почти два месяца, коллектив у нас весьма дружелюбный, хорошо меня принял. Работа мне по душе, пусть бывают свободные дни, а бывают и загруженные, однако к этому я постепенно привык.

Ксения ПАНАС, младший участковый инспектор милиции Мостовского РОВД:

‒ Прежде всего хочу отметить комфортную атмосферу, что царила на мероприятии благодаря организаторам, несмотря на причуды погоды. Было заметно, сколько труда они вложили в эту экскурсию и встречу, даже организовали каждому участнику подарки.

Сама экскурсия мне очень понравилась. Пусть Мосты ‒ это моя малая родина, но я с удовольствием посетила места на Мостовщине, где ещё ни разу не была ‒ например, Гудевичский музей.

Сохранилась эта атмосфера и на диалоге с руководством района. Андрей Антонович ‒ это человек, близкий к народу, задающий конкретные вопросы: что нравится молодёжи в городе, что их волнует или беспокоит. Сразу видно, что он заинтересован, чтобы молодёжь оставалась в районе.

Возможно, кто-то заранее категорично настроился против Мостов: услышал от кого-то, что это маленький и бесперспективный город. Более мудрый человек всё же составит о Мостах мнение, основанное исключительно на своих впечатлениях ‒ и, быть может, примет решение здесь остаться.

Виктор МОХАНЬ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио