175,50 рублей в месяц. Именно столько на данный момент составляет бюджет прожиточного минимума. Получится ли на эту сумму полноценно питаться, пользоваться телефоном и хоть иногда ходить в кафе? Наш корреспондент решила проверить...
Деньги на меня никогда с неба не падали, потому я всегда знала им цену. В булочную на такси не ездила, ананасов с рябчиками не ела, в шампанском не купалась. Хотя и экономной меня тоже не назовешь. К слову, от всего предстояло отказаться -- расходы в месяц явно превышали установленный прожиточный минимум. Где-то прочла, что если человеку кажется, что он мало зарабатывает, значит, он слишком много тратит. Поэтому главной была калькуляция. Однако все оказалось не так просто, как я думала...
Конечно, до начала эксперимента оплатила коммунальные, учитывая, что в частном доме (без газового отопления) – минус 30 рублей. Решила, что всю неделю буду сидеть только на мясе птицы (7 рублей) и гречке (2 рубля 5 копеек). Я не стала «экспериментировать» с цыпленком и просто его отварила. Первые два дня однообразные обеды и ужины меня вполне устраивали. Однако уже в четверг на курицу я не могла даже смотреть. От этой пресной пищи мне резко захотелось съесть чего-нибудь солененького, острого и жирного. Не могу сказать, что я голодала. Нет. Просто запретный плод сладок. На работе, дома -- везде я мечтала о шоколадном батончике, аппетитном гамбургере или картошке фри!
Кофе без сахара (упаковка кофе 10 рублей) и овсяная каша (1 рубль 5 копеек) на воде -- на завтрак.
Еще одним поводом раскошелиться стал мой мобильный телефон. Работа такая -- без него никуда. В связи с тем я обязана «кинуть» на счет 10 рублей. Конечно, могу попросту не заплатить, но моя честность не дает мне это. И это не считая того, что не покупала «женские штучки» -- всем закупилась до эксперимента.
Как «с голоду» не помереть? Начнем с того, что у меня нет родственников в деревне. Другими словами, еду мне брать негде, кроме, как идти в супермаркет или на рынок. Но я все-таки составила для себя другой рацион. Утром полпачки творога почти за 2 рубля со стаканом кефира (за рубль).
С обедом было хуже. Если идти в кафе, то меньше, чем в 2 руб-ля вложиться сложно. Поэтому приходилось брать с собой бутерброды. И даже не отказывалась, когда кто-то предлагал угостить меня чашкой кофе.
Ужин заключался в том, что я доедала то, что не успевала утром – остальные полпачки творога. В восемь вечера явно не хочется варить гречку или иную крупу, но все же иногда настроение позволяло это сделать. Такой режим мог бы продолжаться довольно долгое время, если бы я не поняла, что экономия хорошо сказывается на моем бюджете, но плохо -- на рабочей активности.
Здесь должны быть какие-то выводы: эксперимент лишь подтвердил все догадки, которые были у меня ранее. Жизнь гораздо сложнее, чем это просчитывают статисты в кабинетах. Экономить я умею, это точно. Но все-таки главный вывод: нужно не тратить меньше, а зарабатывать больше. Чего я нам всем и желаю!
А. МАКАР
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад