Сезон консервации помидоров длится с конца июля по сентябрь.
Именно в этот период созревают вкусные плоды без теплиц. Консервирование помидор на зиму - популярное занятие среди хозяек в конце августа. Помидоры по популярности уступают только огурцам.
1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом
Для приготовления потребуется:
-1 кг помидоров черри;
-250 мл оливкового масла;
-4 зубчика чеснока;
-3 ст. ложки винного уксуса;
-сок 1 лимона;
-черный перец горошком;
-щепотка соли;
-несколько веточек тимьяна.
Рецепт приготовления:
Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч.
Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.
2. Маринованные помидоры в яблочном соке
Для приготовления потребуется:
-1 кг помидоров;
-1,5 л яблочного сока;
-1 ст. ложка соли.
Рецепт приготовления:
Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин.
Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин. слить.
Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
3. Соленые помидоры с чесноком и укропом
Для приготовления потребуется:
-1 кг помидоров;
-5 зубчиков чеснока;
-половина пучка укропа;
-3 лавровых листа;
-специи по вкусу;
-1 ст. ложка соли;
-1 ч. ложка сахара.
Рецепт приготовления:
Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
Для приготовления потребуется:
-2 кг помидоров;
-1 головка чеснока;
-4 зонтика укропа.
Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды):
-4 лавровых листа;
-4 горошины черного перца;
-4 бутона гвоздики;
-0,5 ч. ложки молотой корицы;
-100 г сахара;
-90 г соли;
-2 ст. лодки уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Для приготовления потребуется:
-2 кг помидоров;
-1 головка чеснока;
-4 зонтика укропа.
Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды):
-4 лавровых листа;
-4 горошины черного перца;
-4 бутона гвоздики;
-0,5 ч. ложки молотой корицы;
-100 г сахара;
-90 г соли;
-2 ст. лодки уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.
5. Маринованные помидоры без уксуса
Для приготовления потребуется:
-2 кг спелых помидоров;
-эстрагон;
-5 зубчиков чеснока;
-1-2 стручка перца чили;
-листья смородины;
-листья вишни.
Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды):
2 ст. ложки соли.
Рецепт приготовления:
Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
6. Сладкие помидоры
Для приготовления потребуется:
-3 кг помидоров;
-6 зонтиков укропа.
Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды):
-100 г сахара;
-100 мл 9% уксуса;
-1 ст. ложка соли.
Рецепт приготовления:
Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
7. Маринованные помидоры
Для приготовления потребуется:
-1 кг помидоров;
-5 зубчиков чеснока;
-1 зонтик укропа.
Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды):
-2 лавровых листа;
-5 горошин черного перца;
-5 бутонов гвоздики;
-2 ст. ложки сахара;
-1 ст. ложки соли ;
-1 ст. ложки уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад