
Прорабатывается вопрос о введении административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. Об этом сегодня во время стрима на Youtube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.
Министр констатировал, что процент людей, которые игнорируют рекомендации медиков, по-прежнему остается достаточно высоким. "Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о введении административной ответственности за нарушение условий самоизоляции. Как только это решение будет принято, необходимые документы будут опубликованы", - сказал он.
По словам Владимира Караника, людей при направлении на самоизоляцию будут персонально информировать о правилах, которые они должны соблюдать, ответственности, которую они несут за нарушение этих правил.
На данный момент возможности наказать нарушителей режима самоизоляции материально либо каким-то другим способом нет. "Мы только по-прежнему призываем людей к сознательности, чтобы они понимали меру своей ответственности. Это может представлять угрозу для их близких", - отметил министр.
По словам Владимира Караника, людей при направлении на самоизоляцию будут персонально информировать о правилах, которые они должны соблюдать, ответственности, которую они несут за нарушение этих правил.
На данный момент возможности наказать нарушителей режима самоизоляции материально либо каким-то другим способом нет. "Мы только по-прежнему призываем людей к сознательности, чтобы они понимали меру своей ответственности. Это может представлять угрозу для их близких", - отметил министр.
Владимир Караник: у группы строителей из России на БелАЭС положительный тест на COVID-19

У группы российских строителей на БелАЭС, которые находились на карантине, повторное лабораторное тестирование дало положительный результат. Об этом сегодня во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.
Во время стрима поступил вопрос о выявлении нового коронавируса у российских строителей на БелАЭС. "Действительно, у группы строителей, которые находились на карантине, повторное лабораторное тестирование дало положительный результат. На сегодняшний момент они все госпитализированы. Проводится углубленное обследование", - сказал Владимир Караник.
Он подчеркнул, что речь идет о людях, которые не участвовали в стройке, пусконаладке, а были на 14-дневном карантине. "Учитывая техническую сложность объекта, необходимость обеспечить его устойчивую работу и не допустить распространения инфекции в коллективе, было принято решение, что все иностранцы, которые приезжают для шеф-монтажа и пусконаладочных работ, проходят лабораторное тестирование. Прежде чем приступить к работе, они находятся под наблюдением на карантине", - отметил министр.
Владимир В Беларуси 13 лабораторий проводят тестирование на коронавирус

В Беларуси 13 лабораторий проводят тестирование на коронавирус. Об этом сегодня во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.
По словам министра, по стране развернуто 13 лабораторий, которые в круглосуточном режиме выполняют тесты. Он добавил, что в Витебске будут дополнительно использовать тесты, которые были разработаны на базе Витебского государственного медуниверситета. "Это фактически еще увеличит емкость наших лабораторий", - отметил Владимир Караник.
"Мы проводим тестирование и сертификацию экспресс-тестов, которые определяют не РНК вируса, а наличие антител к нему", - добавил он. Такие экспресс-тесты позволяют более оперативно получать предварительную информацию для сортировки потока пациентов и для выявления людей, которые перенесли заболевание в легкой форме и имеют иммунитет.
В Беларуси планируют использовать плазму с антителами к коронавирусу

В Беларуси планируют использовать плазму с антителами к коронавирусу. Об этом сегодня во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.
"Мы планируем в ближайшее время внедрить изготовление плазмы, обогащенной антителами против коронавируса, чтобы использовать ее в терапии наиболее тяжелых форм", - рассказал министр. Использовать для этого планируют результаты экспресс-тестов, которые определяют не РНК вируса, а наличие антител к нему. Они сейчас проходят тестирование и сертификацию.
Во время стрима прозвучал вопрос, вырабатывается ли у переболевшего COVID-19 человека иммунитет, который исключит повторное заражение. Главный врач 6-й городской клинической больницы Минска Игорь Юркевич отметил, что дискуссии на эту тему ведутся. Иммунитет вырабатывается, вопрос в его стойкости: зависит ли он от тяжести заболевания, возможно ли реинфицирование, если человек переболел в легкой форме. "Мы сегодня тестируем пациентов, пытаемся определить уровень защитных антител, их титр, насколько он стойкий", - рассказал он. "Думаю, к концу эпидсезона будем иметь вместе с коллегами из мирового сообщества точные данные", - предположил Игорь Юркевич.
Владимир Караник рассказал о принятых в Витебске мерах для борьбы с коронавирусом

Министр здравоохранения Владимир Караник во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра рассказал о принятых в Витебске мерах для борьбы с коронавирусом.
Министр отметил, что сегодня ситуация в Витебске отличается от той, что сложилась в других регионах. Заболеваемость коронавирусом там ниже, чем в Минске, но несколько выше, чем в других областных центрах.
Ситуация в Витебске напряженная, но не пугающая, отметил Владимир Караник. "Произошел эффект взаимного усиления. Цифры по COVID-19 совпали с сезонным подъемом заболеваемости респираторными инфекциями и пневмониями", - сказал он.
В городе проведены необходимые мероприятия: перепрофилирован дополнительный коечный фонд, переданы лекарственные средства. "Ни одного случая отказа от госпитализации в связи с якобы отсутствием мест в больничных учреждениях города не было и не предвидится", - добавил министр.
Во всех регионах сейчас усиливается дезрежим. Это касается в первую очередь обработки мест общего пользования, общественного транспорта, остановок, в домах - лифтов, перил, ручек.
Владимир Караник: нуждающиеся в специализированной медпомощи не останутся без нее из-за ситуации с COVID-19

Люди, нуждающиеся в специализированной медпомощи, не останутся без нее из-за ситуации с COVID-19. Об этом сегодня во время стрима на YouТube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.
Министр подчеркнул, что "в любом случае люди, которые нуждаются в специализированной медицинской помощи, кардиологической, онкологической, травматологической и другой, без нее не останутся". Во время стрима Владимира Караника попросили рассказать, правда ли, что, как пишут некоторые СМИ, РНПЦ "Кардиология" перепрофилируют для лечения пациентов с вирусно-бактериальными пневмониями. Он отметил, что у него другая информация, и пояснил, откуда идут слухи про РНПЦ "Кардиология". "В ряде кардиохирургических стационаров сокращается количество плановых операций. Это связано с тем, что многие компании, которые поставляют расходные материалы, испытывают проблемы с логистикой из-за закрытых границ. Но мы постоянно оцениваем свои резервы, ресурсы, чтобы было все необходимое для экстренной кардиохирургической и кардиологической помощи", - сказал министр.
Такой риск-ориентированный подход с оценкой возможностей всей системы происходит по всем направлениям. "Везде в мире при увеличении количества пневмоний нужно большое число точек респираторной поддержки. В Беларуси анализируется весь парк оборудования, который необходим для такого лечения. Сейчас по стране такое оборудование задействовано менее чем на 5%", - рассказал Владимир Караник.
Легкая промышленность до конца недели должна выйти на выпуск до 1 млн масок в сутки

Легкая промышленность до конца недели должна выйти на выпуск до 1 млн масок в сутки. Об этом сегодня во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.
По словам министра, в период эпидемии свиного гриппа в 2009 году с ноября по февраль было продано 750 тыс. масок. "Сейчас это количество мы, наверное, продаем за день. Определенный ажиотажный спрос есть. Мы бы с удовольствием их где-то купили, чтобы сбить этот спрос. Но на сегодня в большинстве стран экспорт масок запрещен. Поэтому больше рассчитываем на себя, слава богу, сохранили легкую промышленность, которая перестраивается", - сказал Владимир Караник.
Глава государства поставил задачу расширить выпуск данных изделий. "По балансу до конца этой недели легкая промышленность должна выйти на производство миллиона масок в сутки. И это касается не только марлевых гигиенических масок, но и масок из нетканых материалов - тех классических одноразовых, к которым мы привыкли", - отметил министр.
Более того, на следующей неделе планируется нарастить выпуск масок до 2 млн в сутки. "Я думаю, мы сначала насытим свой рынок, создадим необходимые резервы с учетом ажиотажного спроса, а затем будем решать вопрос: либо работать в резерв, либо экспортировать нашим соседям", - добавил Владимир Караник.
Повышенный спрос на маски сегодня не только в Беларуси. Несмотря на запрет, значительное количество масок за пределы республики вывозят различными способами физические лица. Этот вопрос находится под пристальным вниманием.
Минздрав консультирует церкви для безопасного проведения пасхальных богослужений
Минздрав консультирует церкви для безопасного проведения пасхальных богослужений, сообщил министр здравоохранения Владимир Караник во время стрима на Youtube-канале Национального пресс-центра.
По словам министра, больше месяца назад были направлены письма в адрес католической и православной церквей с рекомендациями во время богослужений воздержаться от целования икон и крестов. "Мы получили поддержку со стороны и православной, и католической церкви", - сказал Владимир Караник.
Кроме того, сейчас проводятся консультации, направленные на то, чтобы провести пасхальные богослужения максимально безопасно. Когда будут приняты согласованные решения, и церковь, и Минздрав дополнительно проинформируют граждан.
Минздрав консультирует церкви для безопасного проведения пасхальных богослужений, сообщил министр здравоохранения Владимир Караник во время стрима на Youtube-канале Национального пресс-центра.
По словам министра, больше месяца назад были направлены письма в адрес католической и православной церквей с рекомендациями во время богослужений воздержаться от целования икон и крестов. "Мы получили поддержку со стороны и православной, и католической церкви", - сказал Владимир Караник.
Кроме того, сейчас проводятся консультации, направленные на то, чтобы провести пасхальные богослужения максимально безопасно. Когда будут приняты согласованные решения, и церковь, и Минздрав дополнительно проинформируют граждан.
Минздрав не дает данные о COVID-19 с разбивкой по районам из-за нездорового интереса к заболевшим
Минздрав не дает данные о COVID-19 с разбивкой по районам из-за нездорового интереса к жизни заболевших. Об этом сегодня во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.
Минздрав не дает данные о COVID-19 с разбивкой по районам из-за нездорового интереса к жизни заболевших. Об этом сегодня во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.
Министр пояснил, почему Минздрав перестал давать информацию о ситуации с коронавирусом с разбивкой по районам. "После этого начинается нездоровый интерес, попытки приехать в этот район, вмешаться в личную жизнь заболевших, вынести ее на суд общественности", - сказал Владимир Караник. Это затрудняет работу медиков. "Люди перестают обращаться, скрывают свои контакты", - отметил он. "С эпидемиологической точки зрения лишние движения в очаги инфекции тоже на пользу не идут", - добавил министр.
Руководитель Минздрава предположил: в противном случае может дойти до того, что у медиков будут просить информацию с указанием адреса, по которому проживает больной человек. Министр напомнил, что сам факт обращения пациента за медицинской помощью составляет врачебную тайну.
Минздрав обнародует статистику в целом по стране, чтобы люди владели общей ситуацией. "Службы, которым эти цифры необходимы для принятия управленческих решений, получают их в полном объеме", - подчеркнул Владимир Караник.
Руководитель Минздрава предположил: в противном случае может дойти до того, что у медиков будут просить информацию с указанием адреса, по которому проживает больной человек. Министр напомнил, что сам факт обращения пациента за медицинской помощью составляет врачебную тайну.
Минздрав обнародует статистику в целом по стране, чтобы люди владели общей ситуацией. "Службы, которым эти цифры необходимы для принятия управленческих решений, получают их в полном объеме", - подчеркнул Владимир Караник.
Врачи рассказали об отличиях гриппа и коронавирусной инфекции

Минские врачи во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра рассказали об отличиях между гриппом и коронавирусной инфекцией.
В частности, главный врач 6-й городской клинической больницы Минска Игорь Юркевич сообщил, что пути заражения и механизмы передачи близки - контактный, воздушно-капельный. А сроки инкубационного периода отличаются. Если в случае гриппа это 2-3 дня, и клиническая картина проявляется обычно ярче (резко повышается температура, интоксикация, озноб, жар), то при коронавирусе - 6-7 дней, клинические признаки проявляются постепенно.
При коронавирусе сначала появляются признаки респираторной инфекции, дискомфорт, кашель, изменение обоняния, а в последующем присоединяются признаки интоксикации. "Обычно при гриппе это уже развивается на этапе бактериальных осложнений. Здесь это особенность, характерная для самого заболевания, когда проявляются признаки дыхательной недостаточности", - отметил Игорь Юркевич.
Для коронавируса менее характерен насморк, добавил главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.
Причем если гриппу подвержены и дети, то коронавирус среди детей менее распространен. В стационарах находятся и молодые люди, но удельный вес старшей возрастной группы (старше 50-60 лет) выше. И при коронавирусной инфекции, и при гриппе близки группы риска - это люди с сахарным диабетом, хроническими бронхолегочными заболеваниями, иммуносупрессивными состояниями. У них заболевание протекает тяжелее.
По словам Игоря Юркевича, большинство случаев коронавирусной инфекции протекает в легкой форме и только у 5% пациентов - тяжелое течение заболевания. В 6-й городской клинической больнице Минска компьютерная томография входит в стартовый набор исследований для исключения поражения легочной ткани. Также он отметил опыт успешного лечения возрастных пациентов, в том числе с онкологической патологией, у которых диагностирована коронавирусная инфекция.
Что касается пневмоний, по статистике их количество в этот период увеличивается. Более того, как отметил министр здравоохранения Владимир Караник, тяжелые случаи зачастую обусловлены вирусами гриппа. "Когда заканчивается сезон подъема респираторных заболеваний, мы всегда наблюдаем пневмонии. К концу эпидсезона вирусы становятся менее вирулентными, у пациентов более стертая клиника, они чаще переносят заболевание на ногах. Соответственно чаще развиваются осложнения", - пояснил он. Кроме того, наблюдают еще и смешанные формы пневмоний - вирусно-бактериальные, которые переносятся более тяжело.
Если в прошлом году пик подъема заболеваемости пневмониями был характерен для конца февраля-марта, то сейчас он сместился на конец марта-начало апреля.
В целом по стране за январь-март 2019 года от пневмоний умерли 277 человек, за три месяца этого - 254, то есть на 8,3% меньше. "Во всех случаях, когда люди погибли на дому от пневмоний, проводилось вскрытие, исследование мазков на наличие или отсутствие коронавируса. Эти пневмонии обусловлены сезонными причинами, которые мы видим ежегодно", - заключил министр.
Минздрав продумает защитные механизмы от "серого" вывоза парацетамола за пределы страны

Минздрав продумает защитные механизмы от "серого" вывоза парацетамола за пределы страны. Об этом сегодня во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.
"Проработаем механизмы, чтобы и свой рынок насытить, не создать проблем у нашего населения, и не дать препаратам покидать страну по "серым" каналам", - сказал Владимир Караник. Он отметил, что стоимость белорусских препаратов гораздо дешевле, чем в сопредельных странах, поэтому некоторые пытаются на этом зарабатывать - парацетамол вывозится за пределы страны.
Отечественная фармацевтическая промышленность сейчас переориентируется с экспортных поставок на внутренний рынок. Министр отметил повышенный спрос белорусов на парацетамол и противовирусные препараты. Так, за две недели был скуплен запас парацетамола, который ранее реализовывался в течение 14 месяцев. Вместе с тем Владимир Караник подчеркнул, что в больших дозах этот препарат гепатотоксичен, бесконтрольный прием может нанести большой ущерб здоровью.
Кроме того, пересматривается вопрос ценообразования на антисептики, чтобы сделать их более доступными для населения. Часть предприятий, для которых их производство не является основным видом деятельности, согласовали рецептуру с Минздравом и начинают выпуск.
Результат теста на коронавирус известен в течение 6-24 часов - Минздрав

Результат теста на коронавирус известен в течение 6-24 часов. Об этом сегодня во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.
"Тесты у нас точны, поскольку имеется расшифровка генома вируса. ПЦР-диагностика считается на сегодня наиболее точным методом. Тест-системы постоянно дорабатываются, и выявление ложноположительных результатов тоже возможно. Поэтому все положительные результаты, как правило, перепроверяются различными тест-системами. Фактов появления ложноотрицательных результатов при ПЦР-диагностике не было", - сказал Владимир Караник.
По его словам, забор материала занимает около 20 секунд. Все этапы обработки - от 2 до 5 часов, затем проводится контроль. "Мы стараемся получить ответ от 6 до 24 часов", - отметил министр.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад