С хорошей новостью пришла к нам в редакцию мостовчанка Людмила Петрусевич. Она рассказал о своих поисках родственника, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны.
Писем с фронта ждали все без исключения: и родственники, и соседи. Ведь в каждом треугольнике была целая жизнь. Жизнь солдата, который отстаивал свободу и независимость своей страны. Жизнь солдата, который любил родных и скучал по своей семье. Только очень боялись писем, в которых воин значился как без вести пропавший. Неизвестность пугала. Но близкие люди не переставали надеяться и ждать хороших весточек, искать хоть малейшие данные о местонахождении родного человека.
– Письма с фронта… Как ждали их родные от своих отцов и сыновей. Так же и моя бабушка Андриевская Евгения Николаевна с дочерью Ниной ждали весточку от сына, и пришло письмо одно, только одно письмо, а потом пришла, нет, не похоронка, пришло извещение «пропал без вести», ушёл в разведку и не вернулся, – со слезами на глазах рассказывает Людмила Григорьевна.
Андриевский Герман Васильевич, 1926 г.р., проживал в деревне Дорогляны Мостовского района. Был призван в армию во время освобождения Мостовщины. А до войны семья Андриевских проживала в России в г. Ржеве. Немцы привезли Евгению Андриевскую с 2-мя детьми в лагерь смерти в г. Слоним. Но по счастливой случайности им удалось убежать и до прихода Советской армии жить у добрых людей в д. Дорогляны. Сколько таких судеб, перепутанных войной!
– Где найти хоть какие-то вести о сыне и брате? Искала бабушка, посылала запросы, ничего. Искала мама моя – Нина, ездила во Ржев –безрезультатно! Они остались жить на Мостовщине, ждали, а вдруг вернётся, как обещал. Не вернулся. Умерла бабушка, умерла мама, стала искать я. Военкомат, Министерство обороны РБ – ответ один: сведений не имеется. Пропал без вести… – рассказывает Людмила Петрусевич. – Но пути Господни неисповедимы, и помощь приходит неожиданно, откуда не ждёшь. Через много лет всё выяснилось. И помогли мне в этом работники библиотеки: библиотекарь отдела обслуживания и информации Светлана Лазаренко, библиограф Ирина Ковалевская, библиотекари Наталья Грецкая и Елена Рабецкая, заведующая отделом Татьяна Ярошук, которые в «Краеведческой базе данных», в разделе «Далёкому Мужеству Память», обнаружили сведения о моём дяде в проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооружённых сил России.
Красноармеец Андриевский Герман Васильевич погиб 3 августа 1944 г., похоронен в братской могиле в Польше, недалеко от Белостока, и было ему всего 18 лет.
А сколько ещё таких же 18-летних парней погибло в борьбе с фашизмом… Все они защищали свою семью, свою Родину. И сегодня, когда фашизм пытается поднять голову и продолжить своё чёрное дело, мы просто обязаны сохранить память о страшных событиях Великой Отечественной войны, о геноциде белорусского народа и не дать распространиться коричневой чуме на нашей земле.
– 1944 год и 2024 год. 80 лет прошло… Мы ждали, мы верили. Он нашёлся, он не пропал без вести, а погиб за всех нас, за нашу Победу, – со слезами на глазах говорит Людмила Григорьевна. – И я безмерно благодарна работникам мостовской библиотеки за помощь, за то, что они близко к сердцу приняли мою боль. Благодарю за оказанную поддержку, сочувствие и человеческое тепло. Желаю им крепкого здоровья, мира, чистого неба над головой, благополучия и Божьей помощи в жизни. Воистину мир не без добрых людей.
Великая Отечественная война коснулась каждой белорусской семьи. И пусть прошло уже 80 лет с момента освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, но память о мужестве, героизме и подвиге солдат Красной армии живёт в сердцах белорусов. Ещё одно имя вернулось в строй.
Ирина Бочко
Фото автора на основе материалов героини
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад