Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьБудни прокуратурыНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Прокуратура Мостовского района направила в суд уголовное дело в отношении должностных лиц двух сельскохозяйственных организаций района, а также менеджера торгового частного унитарного предприятия

Прокуратура Мостовского района направила в суд уголовное дело в отношении должностных лиц двух сельскохозяйственных организаций района, а также менеджера торгового частного унитарного предприятия31 марта 2025 — 10:04

Так, инженеру-механику сельхозпредприятия и менеджеру ТЧУП К. инкриминировано хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Указанные лица также обвиняются в покушении на завладение имуществом, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору.

Механику ремонтной мастерской производственного участка другой сельскохозяйственной организации инкриминировано присвоение имущества лицом, которому оно вверено. Кроме того, этому же лицу и менеджеру ТЧУП вменено тайное похищение имущества (кража), совершенное повторно, группой лиц.

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемые в периоды с августа по ноябрь 2023 года, с января по февраль, а также с сентября по октябрь 2024 года, работая в сельскохозяйственных организациях Мостовского района, а также в ТЧУП, действуя в группе лиц по предварительному сговору, путем фальсификации сведений в товарно-транспортных накладных о якобы поставляемых на предприятия запчастей к сельскохозяйственной технике, похищали денежные средства указанных организаций.

Так, инженер-механик одного из сельскохозяйственных предприятий Ю. в период времени с августа по ноябрь 2023 года, рассчитывая на необоснованное обогащение, выраженное в приобретении имущества за счет средств предприятия в личных целях, достоверно зная о действии договора поставки между организацией и ТЧУП, по предварительному сговору с менеджером указанной организации, посредством внесения последним заведомо ложных сведений и записей в товарно-транспортные накладные о якобы имевшей место реализации в адрес сельхозпредприятия запасных частей к сельскохозяйственной технике, фактически приобрел автозапчасти для личного автомобиля, которые были ему поставлены вышеуказанным менеджером.

Он же, работая в должности и.о. главного инженера сельхозорганизации, в период с сентября по октябрь 2024 года по предварительному сговору с менеджером ТЧУП по аналогичной схеме пытался завладеть денежными средствами предприятия в размере 847,52 рублей, однако не довели свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку оплата за указанный товар не поступила.

Третий фигурант уголовного дела гражданин М., занимая должность механика ремонтных мастерских производственного участка другой сельхозорганизации, примерно в один из дней января – февраля 2024 года в процессе оприходования приобретенных для нужд сельхозпредприятия запасных частей, путем присвоения, похитил указанное имущество, обратив его в свою собственность, после чего, желая скрыть факт совершенного преступления, внес в требование-накладную заведомо ложные сведения о постановке запчастей на баланс предприятия, которую предоставил на подпись неосведомленным о преступном умысле работникам, тем самым причинив имущественный вред предприятию.

Он же, в сентябре 2024 года, работая трактористом-машинистом и имея доступ к организации закупок запчастей в целях выполнения производственных задач, ввиду отсутствия контроля со стороны руководства предприятия, по предварительному сговору с менеджером ТЧУП приобрел за счет средств сельскохозяйственного предприятия запчасти для личного автомобиля под видом якобы поставленных на предприятие запасных частей для сельскохозяйственной техники согласно фиктивных товарно-транспортных накладных, чем причинил ущерб предприятию.

Общая стоимость похищенного имущества обвиняемыми  составила около 3 тыс. рублей.

В ходе следствия обвиняемыми причиненный предприятиям ущерб возмещен в полном объеме.

После изучения материалов дела в прокуратуре Мостовского района пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией действий гражданина М. по ч.1 ст.211 УК, ч.2 ст.205 УК, гражданина Ю. по ч.2 ст.210 УК, по ч.1 ст.14 ч.2 ст.210 УК, гражданина К. по ч.2 ст.210, ч.1 ст.14 ч.2 ст.210 УК и по ч.2 ст.205 УК.

Уголовное дело находилось в производстве Мостовского районного отдела Следственного комитета.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Прокурор Мостовского района

Павел Силюк


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио