Фанерный цех ОАО «Мостовдрев» сегодня выпускает 2,5-3 тысячи кубических метров фанеры в год. Продукция поставляется в страны СНГ и дальнего зарубежья. Высокие физико-механические показатели дерева в сочетании с многослойной структурой обеспечивают высокую прочность продукции. Мостовская фанера известна и стала своеобразным брендом. Она широко используется в строительстве, в других производствах, где прочность играет определяющую роль. А такие немаловажные свойства, как тёплые оттенки и красивая структура древесины фанеры, сделали её популярной в производстве мебели и оформлении интерьера. Это и способствовало высокому спросу на внутреннем и внешнем рынке.
— Установлена в цехе японская техника. Мы первые, кто решил установить такое оборудование. Не перестаёт оно радовать и облегчать работу коллектива, — рассказал заместитель генерального директора по производству ОАО «Мостовдрев» Анатолий Георгиевич Махнач. — Безусловно, коллектив нацелен на слаженную работу. Если сравнивать прошлые десятилетия, то техника значительно упростила процесс изготовления фанеры. Можно ознакомиться и с итальянским оборудованием.
Основой производства фанеры является изготовление шпона и затем клееной фанеры. Этот материал получают из отрезков брёвен – чурок. На предприятии установлена новая линия сортировки сырья и кран для выгрузки и подачи сырья в сортировку. Древесина не обладает пластическими свойствами, чтобы изменить свою первоначальную форму в процессе лущения. Поэтому в варочных бассейнах проводится гидротермическая обработка, которая и повышает пластичность волокон древесины. Это способствует получению гладкого шпона.
— За восемь месяцев текущего года цех выпустил 19 тыс. 900 метров кубических фанеры. Рентабельность составляет пять целых и две десятых процента, — поделилась цифрами экономист цеха Инна Петровна Сорока.
Сырьё проходит обязательную стадию подготовки к лущению. Это существенно увеличивает срок службы лущильных ножей, повышает качество лущильного шпона и ведёт к комплексному использованию отходов производства (коры и рваного шпона) на технологические цели.
— Работаю здесь уже с 2004 года. Начинал с навальщика, через полтора года стал лущильщиком. Можно сказать, что в фанерном цеху проработала уже целая семейная династия: бабушка, мать и отец, жена, — делится с нами Андрей Михайлович Трахимчик, лущильщик 6 разряда. – Под сырьё попадает порядка 1300-1600 чурок в смену. Работа заключается в подаче этих чурок на станок. Посредством кнопок избавляю дерево от коры. Важно сразу заметить, чтобы чурки были без дефектов, тогда и шпон получится качественный, — добавил Андрей Михайлович.
Стопы шпона автопо-грузчиком транспортируются на участок сушки и сортировки, где производится сушка шпона до влажности десяти процентов с последующей автоматической сортировкой или отправляются в запас. Здесь и происходит процесс удаления влаги, которая содержится в порах и стенках клеток древесины.
Важным этапом является сортировка шпона. Сортность листа определяется в зависимости от совокупности дефектов (пороков древесины и дефектов обработки).— — Фанера – это листовой материал, склеенный из трех и более тонких листов лущеного шпона (толщ.2 мм; 1,5 мм) при взаимно перпендикулярном направлении волокон в смежных слоях. Толщина фанеры – 4 мм – 30 мм. Её изготавливают из древесины березы, ольхи. Отсортированный шпон подается на линии для ребросклеивания, где куски соединяют в единое полотно с помощью термопластичных нитей и нанесения точек клея-расплава на стыки. Склеивание фанеры производится в горячих гидравлических прессах, — добавил заместитель начальника фанерного цеха Гнел Аршалуисович Саркисян.
Человеку неосведомлённому сложно разобраться в производстве. У каждого из рабочих есть наушники, которые защищают уши от посторонних шумов. Все работают в специальной одежде. В процессе производства присутствуют перерывы для отдыха. Цех оснащён вентиляционной системой, отоплением. Поэтому отзывы от работающих здесь поступают только хорошие. Улыбчивые и открытые люди с радостью рассказали о производстве фанеры. Данный процесс захватывает дух, с любопытством хочется принять участие в производстве самому.
А. МАКАРФото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад