Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньПроисшествия и безопасностьПроисшествияБлоги наших журналистовВиктор МоханьНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Проходя мимо, не проходите мимо: как равнодушие может погубить человеческую жизнь

Проходя мимо, не проходите мимо: как равнодушие может погубить человеческую жизнь25 ноября 2024 — 10:31

Ответьте максимально честно на следующий вопрос: готовы ли вы помочь человеку? Уверены, что многие ответили утвердительно. Уточним: готовы ли помочь человеку, лежащему на земле и не подающему признаков жизни? Теперь же у вас на уме немалое количество уточняющих вопросов, однако времени на них отвечать нет: с каждой секундой жизнь по капле утекает из человека. С этим и столкнулась героиня нашего материала.

К нам в редакцию обратилась Виктория И. с вопросом, который мучил её довольно долго, ‒ и девушка наконец решилась на разговор. Чуть больше двух месяцев назад умер её отец Анатолий Николаевич. Мужчина был серьёзно болен. В тот злополучный день дочка вечером поговорила со своим отцом по телефону, а через некоторое время мужчина направился по тропинке возле стадиона СДЮШОР в магазин ‒ скорее всего в «Копеечку» (ул. Зелёная, д. 78).

‒ В последнее время он всегда старался выходить за покупками под закрытие ‒ чтобы его видело как можно меньше людей, ‒ вспоминает Виктория.

Исходя из судебного медицинского заключения, смерть наступила приблизительно в 10 часов вечера из-за внезапного ухудшения самочувствия. Анатолию стало плохо по дороге в магазин, поэтому он развернулся и попытался вернуться домой ‒ и не успел. Перед потерей сознания у него была 1-2 минуты, и он успел лишь прилечь набок.

Его нашли уже на следующий день ‒ около семи утра. Между предполагаемым временем смерти и обнаружением тела прошло не меньше девяти часов. Виктория задаётся вопросом: неужели его в самом деле никто не заметил?

Я понимаю, что это были уже сумерки (8 сентября солнце зашло в 19.54 ‒ прим. автора), что отец был одет в тёмную одежду… ‒ рассуждает Виктория. ‒ Однако там часто проходят люди, даже по вечерам, неподалёку ‒ жилые дома. Скорее всего, кто-то его всё же видел, но ничего не предпринял.

Причина смерти ‒ тромбоэмболия: крупный сгусток крови (тромб) оторвался от места образования и закупорил один из магистральных сосудов. Человек сразу чувствует резкое и непреодолимое желание уснуть ‒ именно поэтому Анатолий только и успел прилечь, чтобы не упасть. Шансы на положительный исход ‒ практически нулевые, даже если это случится у пациента в больнице, окружённого врачами.

Виктория и сама работает медицинской сестрой в отделении реанимации, поэтому кивнула в ответ на наш вопрос: «Вы же понимаете, что его бы всё равно скорее всего не удалось спасти?»

‒ Да, конечно. Я осознаю это, однако меня до глубины души возмущает факт, что мой близкий человек, мой отец пролежал на улице бездыханным девять часов ‒ и никому до этого не было дела. Какое-то подобие интереса появилось у прохожих только утром: когда милиция уже оцепила место происшествия, то многие, остановившись, присматривались, спрашивали, кто умер. Отвечаю: «Мой отец» ‒ и одна женщина продолжала бомбардировать меня вопросами, пока я её не прервала.

Почему всё же к Анатолию никто не подошёл? Это дилемма, где можно найти немало аргументов «за» и «против». Приведём некоторые из них.

«Против»

Признайте: если вы увидите уснувшего человека в общественном месте, то скорее всего первая мысль будет следующей: «Очередной алкоголик» ‒ и, вероятно, будете правы. Именно маргинальные слои населения предаются объятиям Морфея в публичных местах. Впрочем, обычно их легко отличить от остальных групп: характерный запах ацетальдегида, грязная и заношенная одежда, вызывающий отторжение внешний вид ‒ вот навскидку лишь несколько признаков.

Мы не любим иметь дело с алкоголиками: зачастую они агрессивны и отрицают степень своего опьянения. Зачем будить лихо, пока оно тихо? Однако даже в этом случае вы можете пройти мимо умирающего человека: возможно, он не спит, а впал в алкогольную кому ‒ состояние организма, которое наступает при концентрации этанола в крови 4% и более. Человек теряет сознание, угнетаются все важнейшие функции организма, в том числе и дыхание. В таком состоянии он выживет лишь благодаря специализированной помощи.

Однако есть ещё одна категория людей, которых стоит опасаться сердобольным людям. Некоторые мошенники пользуются их отзывчивостью: притворяются больными в ожидании участливой жертвы. Дальнейшее развитие событий зависит от «злого гения» афериста: от банальной кражи до нанесения повреждений оказывающим помощь и угрозы обращения в суд.

«За»

К сожалению, все аргументы в этом разделе будут носить исключительно этический характер. Статья 159 УК РБ «Оставление в опасности» применима к проходящим мимо лишь теоретически, поэтому помогать или не помогать человеку, возможно оказавшемуся в беде, вопрос исключительно ваших принципов и убеждений.

Кто-то может руководствоваться религиозными догмами: «Помогай ближнему по силе твоей и берегись, чтобы тебе не впасть в то же». Для кого-то более действенным окажется экзистенциальный аргумент: смерть так или иначе заявится к нам всем ‒ косвенно или прямо. В такие минуты мы отчаянно ищем руку тех, кто не оставил бы нас перед лицом смерти один на один. Встречать смерть в одиночестве ‒ невообразимо страшное испытание для человека. Не обрекайте на него других, ведь оно рано или поздно предстоит и вам.

Поэтому вопрос «кто же мы друг другу?» остаётся открытым. Возможно, латинская пословица права: мы и самом деле стая волков, заключённых в человеческое обличье. Может быть, век индивидуализма приучил нас: заботься прежде всего о своём счастье. И, казалось бы, в этом нет ничего дурного, однако что-то мы всё-таки обронили в погоне за собственным комфортом. Сущие мелочи: эмпатию, сострадание, отзывчивость.

Или нет?

Буква закона

Председатель суда Мостовского района Андрей ТОЛОЧКО:

‒ В Республике Беларусь, начиная с 2021 года, отсутствует судебная практика рассматриваемой ситуации, а в суде Мостовского района вообще отсутствуют случаи привлечения к уголовной ответственности по ст.159 УК Республики Беларусь.

Вместе с тем возможность привлечения человека к уголовной ответственности по ст.159 УК Республики Беларусь в таких случаях определяется в зависимости от наличия ряда условий.

Для признания бездействия в виде неоказания помощи виновный должен иметь реальную возможность оказать помощь, то есть он должен фактически обладать способностями, достаточными в конкретной обстановке для спасения, а также иметь реальную возможность сообщить надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи. Также должны отсутствовать объективные препятствия для оказания необходимой помощи, а именно, обстоятельства непреодолимой силы, заведомое наличие опасности для жизни или здоровья лица, обязанного оказать помощь, либо для жизни или здоровья других лиц. Иные обстоятельства в виде нежелания потерять время, понести материальный ущерб и т.д. не могут приниматься во внимание.

Следует также отметить, что потерпевший в таких случаях должен находиться в ситуации, когда его жизни угрожает опасность, при этом нуждаться в необходимой и явно не терпящей отлагательств помощи, а проходящие мимо должны сознавать данные обстоятельства.

Таким образом, при оценке действий проходящего мимо гражданина следует учитывать его представления о характере и степени опасности, об эффективности избранных средств помощи, окружающую обстановку и т.д. Ввиду чего возможность привлечения к уголовной ответственности таких лиц определяется в конкретной ситуации с учётом вышеуказанных факторов.

По поводу

ГАИ периодически (чаще всего в межсезонье ‒ весной и осенью) проводит своеобразные «социальные эксперименты»: подбрасывают на дороги «сбитые» манекены, проверяя таким образом водителей на равнодушие. В 2013 году подобную акцию освещали СМИ в Кобрине и Берестовицком районе. На Брестчине результат удручающий: остановились лишь семь водителей из 100. В Берестовицком районе несколько лучше: 13 человек из сотни. Чаще всего участие проявляли или многоопытные люди (водители большегрузов), или те, чьи близкие когда-то пострадали в ДТП.

Виктор МОХАНЬ

Фото носит иллюстративный характер


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио