Мониторингом было охвачено 28 торговых объектов в 14 районах области.
Особое внимание уделялось молочной продукции, мясным изделиям, крупам, овощам и фруктам. В результате увеличение цены от 1 до 3% было зафиксировано на колбасу вареную, хлопья овсяные, консервы фруктовые для детского и диетического питания, кофе, чай.
За месяц подорожали и некоторые виды плодоовощной продукции, которые носят сезонный характер. На 32% увеличилась цена на помидоры, на 22% – перец сладкий. Лук репчатый стал дороже примерно на 10%, яблоки – на 4%. В тоже время можно отметить понижение цены на огурцы – 33%, чеснок – 2,7%. Осталась без изменения цена на картофель, морковь, цитрусовые.
– Мы всегда акцентировали внимание в торговых объектах на наличие, качество, цену плодоовощной продукции, а также на то, кто является производителем данной продукции. Профсоюзы постоянно заявляли, что к формированию цены на плодоовощную продукцию должны быть единообразные подходы. Тем более с учетом того, что на это межсезонье стабилизационные фонды были укомплектованы полностью и даже с запасом, – сказала заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Гродненского областного объединения профсоюзов Ольга Дмитриева.
По сравнению с мартом 2022 года цены на отдельные виды овощной продукции снизились. На капусту – на 52,7%, картофель – 29%, свеклу – 40%, чеснок – 34,6%, яблоки – 10,2%.
В областном объединении профсоюзов считают, что свою положительную роль в решении данного вопроса, а также в обеспечении потребительского рынка товарами, производство которых носит сезонный характер, сыграло принятое правительством в октябре прошлого года постановление №658 «О стабилизационных фондах».
Гродненская правда
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#профсоюз #мониторинг #Беларусь
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад