Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицинаНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Профилактика пищевых отравлений в летний период

Профилактика пищевых отравлений в летний период19 июня 2023 — 10:23

Тёплый период года отмечается подъемом заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения болезнетворных бактерий в окружающей среде. Привычные для нас продукты питания летом представляют большую опасность, чем в любое другое время года. Наиболее эпидемически значимыми продуктами являются свежие фрукты и овощи (нарезки из них), многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), кровяные колбасы и другие продукты питания.

Предлагаем Вам 13 основных принципов предотвращения кишечных инфекций, соблюдение которых поможет сберечь здоровье Вас и Ваших близких:

  1. Поддерживайте чистоту.

Во избежание заражения пищи, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов

  1. Соблюдайте гигиену рук.

Мытьё рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после улицы, посещения туалета, игр с домашними животными, перед едой, перед началом и в процессе готовки пищи, если Вы переодели ребенка, соприкасались с бытовыми химикатами. Очень важно часто и тщательно мыть руки младенцам и маленьким детям.

  1. Отдавайте предпочтение использованию кипячёной и расфасованной воды.
  2. Покупайте продукты питания только в установленных местах, проверяйте их сроки годности.
  3. Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень, ополаскивайте кипяченой или бутилированной водой.
  4. Используйте правильную тепловую обработку. Она обеспечит гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
  5. Избегайте перекусов на улице.
  6. Храните пищу в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.
  7. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.
  8. Храните готовые и сырые продукты отдельно друг от друга.
  9. При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки.
  10. Во время купания избегайте попадания воды в рот. Чем больше прогревается вода в водоемах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию.
  11. При отдыхе за границей употребляйте только качественную воду и продукты питания, избегайте неизвестных продуктов.

При первых признаках отравления (высокая температура, слабость, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула) незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Юлия Крупица,

помощник врача-гигиениста Мостовского райЦГЭ

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке

#медицина #продукты #Мостовщина


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио