Чтобы избежать отравления грибами, специалисты рекомендуют не пренебрегать элементарными правилами профилактики:
- собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
- воду после отваривания обязательно сливать.
Не рекомендуется:
- собирать либо покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- пробовать подозрительные грибы на вкус;
- собирать грибы вдоль дорог;
- откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Источник: ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад