Чтобы не стать пленником осенней депрессии, нехватки энергии и упадка сил, профессор Московского государственного университета пищевых производств врач-диетолог Валерий Сергеев рекомендовал добавить в рацион некоторые полезные, в том числе для фигуры, блюда, пишут «Аргументы недели».
Осенью, когда организм перестраивается на другой режим работы, нужно обращать внимание на питательность еды. Около 15-20% продуктов в рационе должны составлять белки, до 30% — жиры, 50-60% — углеводы (главным образом — фрукты, овощи и бобовые).
По словам врача, обязательно нужно включить в рацион теплую пищу. А именно — первые блюда. Одним из наиболее полезных супов считается тыквенный. Он богат бета-каротином, который поддерживает иммунитет, сокращает негативное влияние стрессов, благотворно сказывается на обменных процессах, помогает сбросить лишний вес и даже имеет омолаживающий эффект.
В некоторые дни заменять супы можно овощным рагу и «правильными» гарнирами — нешлифованными видами круп. Диетолог советует пить чай с корицей, имбирем и травами.
Он напомнил, что в холодное время года часто увеличивается аппетит. Поэтому для контроля веса важны и регулярные физические упражнения — лучше на свежем воздухе.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад