Нынче этот чудесный образец архитектуры оборонительного типа привлекает туристов легендами средневековых сражений и любви, эксклюзивными выставочными экспозициями, профессиональной анимацией, роскошными рыцарскими турнирами и фестивалями.
Форпост Принеманских земель
Существует версия, что в 1323 году великолитовский князь Гедимин распорядился возвести на слиянии рек Лидейки (с литовского – «щука») и Каменки укрепление, которое стало бы препятствием на пути крестоносцев вглубь Великого княжества Литовского. Решив бороться с крестоносцами их же оружием, зодчие Лидского замка за основу взяли рыцарский кастель, оттого замок имеет форму неправильного четырехугольника (длина северной стены – 93,5 метра, южной – 80 метров, западной – 84 метра, восточной – 83,5 метра).
Возводили цитадель пленники из Волыни и Киева в условиях мира с соседями – Гедимин направил Папе Иоанну ХХІІ письмо, в котором выразил готовность принять христианство за цену мира с крестоносцами. Папа запретил крестоносцам походы на Литовское княжество.
Новый боевой форпост принеманских земель строили около пяти лет. Стены возводились из крупных валунов, что сделало их особенно прочными. Всего для сооружения Лидского замка потребовалось около 23 тысяч кубических метров валунов, огромное количество извести и песка. Вымощены также были двор и откосы замковой возвышенности. Высота стен достигает 12 метров, толщина в нижней части – два метра, в верхней – полтора. Одна из башен – юго-западная – была возведена вместе со стенами замка, вторая – на рубеже XIV– XV столетий. Дамба на реке Лидеке и образовавшийся пруд превратили Лидский замок в неприступную цитадель. Он спасал Лиду от набегов врагов на протяжении XIV-XVIII веков. Замок сильно пострадал в русско-польскую (1654–1667) войну.
– Никто не знает доподлинно, когда был построен замок, но первое официальное упоминание крепости в летописных источниках – 1379 год, – рассказывает старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Валерий Сливкин, посвятивший исследованию истории замка часть своей жизни и не один научный труд. – Средневековая история дошла до нас в искаженном виде, она изучалась исключительно по вторичным и третьим источникам. Сейчас переведены и стали доступными широкой аудитории первоисточники. Ян Длугош – польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Хроники славного королевства Польши» в 12 томах, живший в то время, воспитывавший сыновей короля Казимира, полностью ломает наше представление о замке в том числе. В «Хронике Длугоша» использованы материалы государственных и церковных архивов, польские, чешские и венгерские хроники, русские и литовские летописи.
Призраки воинов
Одна из легенд Лидского замка связана с рыцарями-захватчиками. Якобы в декабре 1394 года они осадили цитадель. Морозы помогли крестоносцам: по скованному льдом болоту врагам удалось максимально приблизиться к неприступным стенам. Обороной командовал князь Дмитрий Корибут, который, имея подготовленную дружину, достаточное количество оружия и припасов, тем не менее принял решение ночью покинуть замок с большей частью дружины. В замке оставил лишь нескольких воинов, которые защищали его до последней капли крови и честно сложили головы в бою. И вот уже семь столетий воины не уходят со своего поста, бродят по старинным галереям, ненароком пугая посетителей Лидского замка.
Призраки лидских воинов неоднократно становились предметом обсуждения в интернете, а один из них даже попал в объектив лидского фотохудожника Игоря Пешехонова. Вероятно, это просто игра света и теней, но на фотографии явно вырисовывается таинственный мужской силуэт.
Любимец королей
С конца XIV и до начала XVI века Лида была великокняжеским городом. Ею в разное время владели Кейстут, Ольгерд, Ягайло, Витовт. Какое-то время в Лиде жил хан Тохтамыш, который, будучи изгнанным из Золотой Орды, надеялся с помощью Витовта вернуть себе власть.
В замке происходили события большой значимости. Здесь в 1386 году принес присягу великому князю Литовскому и королю Польскому Ягайло полоцкий князь Скиргайло. Здесь в 1422 году с истинно королевским размахом гремел пир в честь венчания 71-летнего короля Польского Владислава Ягайло и 17-летней княжны Софьи Гольшанской. Здесь в июле 1506 года подписал предсмертное завещание король Александр в присутствии литовских магнатов, своей жены Елены Иоанновны – дочери великого князя Московского Иоанна III. Отсюда отходило ополчение на победную Клецкую битву с крымскими татарами…
Этапы возрождения
В 1891 году в Лиде случился пожар, уничтоживший весь центр города. Местные власти начали разбирать крепость и распродавать ее по частям, используя полученные средства для восстановления Лиды. В то время были почти полностью уничтожены остатки юго-западной башни и разобрана часть западной стены.
Попытки реставрации Лидского замка предпринимались несколько раз. Самая первая – в XIX веке. На нее императорская археологическая комиссия даже выделила 1943 рубля 2 копейки. На эти деньги стены частично обмерили, сфотографировали и в нескольких местах разобрали ненадежную кладку…
В двадцатые годы минувшего века предприняли очередную попытку реставрировать замковые строения: соединили кирпичной стеной западную и южную стены, а также юго-восточный угол и заложили боковые входы. Летом здесь останавливался странствующий цирк или зверинец, а зимой посреди двора ставили елку и заливали каток.
В июле 1941 года здесь был лагерь советских военнопленных.
После войны внутренний двор замка использовался как спортивный стадион.
В 1953 году Лидская крепость вошла в список памятников архитектуры, взятых под охрану государства, но реставрационные работы, которые велись в конце семидесятых годов прошлого века – вплоть до 1991 года, нынче вызывают много споров и нареканий. Несколько раз обрушивалась часть отреставрированной западной стены, обнажая некачественную работу реставраторов.
– В XXI веке замок ощутил масштабную реставрацию в результате Государственной программы «Замки Беларуси», – рассказывает директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб. – Реконструированы обе башни, галереи, вновь отстроены части крепостных стен, оборудован внутренний дворик. Основная часть работ по восстановлению замка была завершена в 2010 году, однако реконструкция продолжается до сей поры.
Замковый тракт
С начала 2018 года замок посетили более 13 тысяч человек. Полюбоваться на архитектурную жемчужину и ощутить дух средневековья жаждут туристы из ближнего и дальнего зарубежья, жители Беларуси. Для посетителей открыты замковый двор, боевые галереи, территория возле замка и северо-восточная башня.
С 2004 года замок действует как туристический объект. Сотрудники Лидского историко-художественного музея разработали эксклюзивную программу “Старадаўніх муроў адраджэнне”, которой в 2009 году присвоена премия Президента Республики Беларусь. Здесь проводится традиционный рыцарский фестиваль «Замок Гедимина» – настоящий праздник для любителей средневековой культуры, на который съезжаются гости из разных стран.
В мае прошлого года стартовал уникальный культурно-туристический проект под названием «Замкавы гасцінец», который полюбился горожанам и гостям города. По выходным дням улица рядом с замком становится пешеходной, а люди могут насладиться многочисленными мероприятиями замка, полюбоваться работами ремесленников, поучаствовать в мастер-классах. Нашла отзвук в сердцах и культурно-развлекательная программа выходного дня «У Лідскім замку…».
Проводятся обзорные, тематические и театрализованные экскурсии, анимационные представления, игры и средневековые забавы. При организации таких программ музей привлекает к сотрудничеству рыцарские клубы, анимационные и музыкальные группы.
Пройтись вокруг замка, зайти во двор, подняться в одну из башен, из боевой галереи понаблюдать за рыцарским турниром, примерить доспехи, поучаствовать в квесте, пострелять из лука, заглянуть в зал с оружием и доспехами, побывать на пиру в честь венчания короля Ягайло и Софьи Гольшанской, посмотреть представление с угощением, средневековой музыкой и танцами, рыцарским поединком и даже фаер-шоу – какое же это удовольствие! А можно самому стать рыцарем и пройти обряд посвящения или отпраздновать в замке собственный день рождения, свадьбу в стиле средневековья.
– В этом году мы продолжим полюбившиеся программы, а также представим новые музейно-просветительские программы, театрализованные экскурсии для школьников, анимационные программы для взрослых, разнообразные музейные занятия и квесты, цикл мероприятий «Музычныя замалёўкі ў Лідскім замку» и многое другое, – говорит Анна Драб. – Планируются и новые международные культурно-развлекательные мероприятия, например, хип-хоп фестиваль «Битва за замок-2018».
Остановись, мгновение!
Многие художники в разное время стремились запечатлеть средневековую архитектурную жемчужину. Сотрудник музея Валерий Сливкин в своем «Аналитическом исследовании о Лидском замке» собрал уникальную подборку открыток, акварелей, гравюр разных авторов с описаниями.
Замок Гедимина в XVIII столетии воспели Юзеф Пешка, Викентий Дмоховский, Василий Грязнов, Наполеон Орда. Летом 1929 года замок зарисовал известный художник Язэп Дроздович.
В этой же подборке – фотоснимки развалин крепости, которые датируются концом XIX – началом XX столетия.
Сотни, тысячи современных цифровых снимков останавливают мгновения сегодняшней, новой эры замка, который во все времена был и остается сердцем прекрасной Лиды, сохраняет дух истории и дарит ощущение вечности…