Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноГод исторической памятиКультура

Проект «Жемчужины малой родины». Мирский замок готовится отметить 500-летний юбилей

Проект «Жемчужины малой родины». Мирский замок готовится отметить 500-летний юбилей11 июля 2018 — 07:49

Мирский замок – одна из визитных карточек Беларуси – готовится отметить ни много ни мало 500-летний юбилей. По версии одного из британских изданий, он входит в двадцатку красивейших замков Европы. Это место, где однозначно стоит побывать. История, которую точно нужно услышать. Частичка нашей страны, которой по праву можно гордиться. 


Загадка самого ценного экспоната 



Впервые поселение Мир упоминается в 1434 году, когда Сигизмунд Кейстутович даровал земли виленскому каштеляну Сеньке Гедыгольдовичу. В результате череды наследований в конце XV века земли отходят Юрию Ильиничу, который в 20-х годах XVI века приступает к строительству замка. Именно тогда, пятьсот лет назад, возводились стены, к которым, как самому ценному экспонату музея, сегодня могут прикоснуться все гости. Но прежде их немало интригуют. Провокационно обращают внимание на множество других предметов, в том числе на дорогие шпалеры , которых в замке 10, а всего в Беларуси – 15. Или на веера – их тоже в музее самая большая коллекция. И все же на фоне всего этого богатства самое ценное – зондаж аутентичной стены, где есть возможность проследить смену архитектурных стилей и эпох. В одном из залов она просматривается от подвала, где ее толщина достигает 3,5 метра, до самых верхних ярусов. Кирпичи, из которых она выложена, производились в этой же местности. На них до сих пор видны отпечатки капелек дождя, лап животных , пальцев мастера. Строили, как доказало время, на самом деле на века. По периметру ложился ряд, связывался известковым раствором, пять дней сох, затем – следующий ряд. 

89 IMG_3123.jpg

Но зачем такое грандиозное и, скажем, далеко не дешевое строительство, было нужно Ильиничу, человеку состоятельному, феодалу, обладающему 40 имениями и двумя тысячами дворов? Кроме инвестиций в недвижимость, которые и в то время никто не отменял, актуальности замка как оборонительного сооружения, Юрий Ильинич имел здоровые амбиции – он хотел стать графом. 

89 266c6dbc4e6.jpg

Однако это ему не было суждено – Юрий умирает, не закончив возведение укрепленной резиденции. Замок переходит к одному из сыновей – Станиславу. Его судьба незавидная: в 1531 году был отравлен женой своего слуги Новицкого. Преступление раскрыто, женщина, дух которой, гласит легенда, и сегодня бродит по залам, приговорена к смертной казни путем сожжения в самом замке. Следующим владельцем становится четвертый сын – Щасный, или Феликс. Но и он в 1540, а через год и его жена Софья Радзивилл, умирают. После их смерти остается малолетний сын, названный в честь деда Юрием, на долю которого взваливается огромное состояние. Ребенок переходит под опеку своих родственников князей Радзивиллов. В 1553 году Николай Радзивилл Черный, путешествуя по Европе, берет с собой Юрия, и свершается мечта деда – он становится графом священной Римской империи на Мире. Позже Юрий, усыновив сына двоюродного брата Николая Криштофора Радзивилла, тастаментом завещает ему замок и земли. Так в 1569-м в Мире появляется могущественный род Радзивиллов. С ним история замка будет связана практически 300 лет. 



От Сиротки до музы Пушкина 



О владельцах замка, с которыми особенно тесно связана его история, в том числе и Радзивиллах, можно узнать в портретном зале. 



Это род, не имеющий равных в истории Великого княжества Литовского по количеству политических, культурных, духовных деятелей. Два представителя занимали высшую духовную должность виленского бискупа, один позднее даже стал краковским кардиналом. 13 представителей – высшую светскую должность виленского воеводы, 7 из которых были гетманами, а 6 – великодержавными канцлерами. 


Совокупная площадь земельных владений Радзивиллов превосходила по размеру такие отдельные государства, как Королевство Дания, Бельгия и Нидерланды. 

89 квест для двоих.jpg

Одно из ведущих мест в их череде занимает Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка, при котором был достроена дворцовая часть из двух корпусов в стиле ренессанс. 


Однако замок не только прирастал новыми залами. Торговые пути, на пересечении которых он находился, были и путями военными. Сказались разрушительная русско-польская война 1654 – 1667, северная война 1700 – 1721 годов. В 1705 году Карл Станислав по прозвищу Справедливый в Кореличах проводит переговоры с Петром Великим. Результаты не заставили себя ждать: на следующий год войска шведского короля Карла XII сожгли замок. 



Восстановлением Мирского замка занимается Анна Катажина Радзивилл из рода Сангушек. Дело продолжает ее сын Михаил Казимир по прозвищу Рыбонька. При нем после пожара перестраиваются отдельные покои в Мирском замке. Также были организованы другие мануфактуры и создан наш национальный бренд – производство слуцких поясов. 

89 Мир замок1.jpg

Один из самых эксцентричных персонажей белорусской истории – Кароль Станислав по прозвищу Пане Коханку, сын Михаила Казимира. Это он устраивал летом катание на санях, посыпая землю солью, или запрягал в сани… медведей. Однако во время экскурсии гостям расскажут не только о его чудачествах, но и политической деятельности. Все же он был сыном одной из самых образованных женщин Европы 


Уршули Радзивилл – недавно ее отреставрированный портрет занял свое достойное место среди портретов других известных сородичей. 



После него владельцем замка становится Доминик Радзивилл, который в 1812 году принимает участие в войне на стороне Наполеона. В том числе и за это его сын будет признан незаконнорожденным, а значит – лишенным права на наследство. Сложилась непростая юридическая ситуация. Но о ней – чуть позже. Пока же внимание гостей будет сосредоточено на дочери Доминика Стефании и… Александре Пушкине. 


Она готова хоть в пустыню 
Бежать со мной, презрев молву. 
Хотите знать мою богиню, 
Мою варшавскую графиню? 
Нет, ни за что не расскажу. 

89 DSC04862.JPG

Эти строки, как рассказывают гостям, Александр Пушкин посвятил Стефании. И даже показывают ее портрет, где, считается, русский поэт изобразил Стефанию к «Евгению Онегину». 


Тем временем история замка уже связана с другой фамилией – он переходит Витгенштейнам, за представителем рода которых, героем войны 1812 года была замужем Стефания, чей отец воевал на стороне французов… Однако в замке в это время никто не живет, и он приходит в запустение. 


Мир для Мирского 



Дочь Стефании вышла замуж за немецкого деятеля, которому по законам того времени нельзя было владеть собственностью на территории Российской империи. В 1891 году впервые в истории замка его владельцем становится не наследник, а человек, купивший недвижимость, – государственный деятель, наказной атаман войска князь Николай Иванович Святополк-Мирский. Говорят, привлекло его совпадение части фамилии и названия местечка. 



С первым Святополк-Мирским связана одна из легенд замка. Он распорядился на месте цветущего сада сделать озеро. Яблони вырубили, но, гласит молва, природа ему этого не простила. Вскоре умер сам князь, а озеро каждый год забирало по одному молодому человеку. 

89 IMG_3053.jpg

Немало для замка сделал его сын Михаил Николаевич: восстановил часть восточного корпуса дворца и две башни. Сегодня гости могут видеть обстановку гостиной, рабочего кабинета Святополк-Мирских. Рассмотрят и попытаются отгадать, как называется музыкальный проигрыватель, которым пользовались одни из последних владельцев замка. Кстати, сделать это еще никому не удалось – название графанола не на слуху. Инструмент в рабочем состоянии. Чтобы включить, надо покрутить ручку 43 раза, на что уходит 4 минуты. Потом около одной минуты можно наслаждаться музыкой. 


Последним владельцем Мирского замка, правда, всего чуть больше года, до октября 1939 года, был князь Александр Святополк-Мирский.  


Артель, квартиры, музей 


С тех пор замок перестал был частной собственностью. Сначала здесь устроили артель, затем в его стенах располагалось еврейское гетто. После Великой Отечественной в нем нашли пристанище местные жители, лишившиеся крова над головой. Последняя семья выехала из замка в 1962 году. К сожалению, в послевоенное время пострадали многие оригинальные предметы, которые на тот момент в понимании местных жителей не имели большой культурной ценности. 



В 1992 году здесь открылась первая экспозиция. В 2000-м замок был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, что сделало его еще более известным. Активнее поехали гости, в том числе из-за рубежа. 



Масштабная реконструкция Мирского замка – тогда филиала Национального художественного музея Республики Беларусь – завершилась его торжественным открытием в декабре 2010 года. Церемония прошла с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко. Тогда же шла речь о потенциале замка как туристического объекта. И, надо сказать, этот свой потенциал жемчужина белорусской архитектуры оправдала и наращивает с каждым годом. 



С 2011-го, когда музей «Замковый комплекс «Мир» стал учреждением республиканского подчинения, здесь побывали более двух миллионов туристов. Только за прошлый год – более 300 тысяч человек, а в один день установили рекорд: провели 110 экскурсий и встретили 5140 гостей. 



Сегодня здесь проводят экскурсии на белорусском, русском, английском, польском и французском. Версии для аудиогида записаны на еще большем количестве языков, включая китайский. Появились китайские иероглифы и в музейной навигации. 



Экскурсия с танцами 



Более десятка разнообразных тематических экскурсий, представления с элементами театрализации, музейные коммуникативные программы, квесты. Даже если посещать музей и замок не раз, вновь и вновь можно находить для себя что-то новое: глубже погружаться в историю или же напитываться новыми впечатлениями. А еще – рождественские балы для детей и взрослых, музыкальные концерты во дворе и в самом замке, исторические реконструкции, что проходят у его стен… В планах, как рассказал директор замкового комплекса Александр Лойко, воссоздание механизма и циферблата часов на Въездной башне, возможность использования острова посреди озера в качестве импровизированной сцены. 



Экскурсии – это вообще отдельная глава. Здесь рассказывают так, что просто заслушаешься. Особенно популярны квесты, экскурсии с элементами театрализации и дегустации. 



К примеру, несколько экскурсоводов, одетых соответственно эпохе, рассказывают 500-летнюю историю замка. А завершается действо  в портретном зале, где все гости танцуют менуэт. 



Во время экскурсии по подвалам гости неизменно обращали внимание на огромные бочки из-под вина. Сотрудники отшучивались: увы, все выпито до них. Однако прекрасной идеей была экскурсия с элементами дегустации. Тем более уместная после того, как аппетитно рассказывают о традициях пиров, приводя выдержки из меню. Готовили медвежьи лапы в вишневом соусе, бобровые хвосты с икрой, лосиные ноздри с миндалем… Могли подавать рыбу, которая была жареная в голове, вареная посередине и запеченая в хвосте, но при этом оставалась целой. На десерт – миндальные марципаны, посыпанные натуральным золотом. На определенном этапе пиршества из праздничного пирога вылетала птичка. Ее нужно было поймать, подпоить, замуровать в пирог, а дальше – высший пилотаж – дождаться, когда публика подопьет, а птичка протрезвеет. 

мир.jpg

Завершается такая экскурсия дегустацией в ресторане «Княжеский двор» с интерьером в духе средневековья. 


– В основном предлагаем блюда старобелорусской кухни. Это всевозможные мясные деликатесы, в том числе паштеты, рулеты и колбасы, разносолы, эксклюзивные напитки. Есть в меню говядина в вишневом соусе по рецепту князя Михаила Святополк-Мирского – наше коронное блюдо, которое очень любят гости, – рассказал заместитель директора ресторана Александр Зайцев. 
Перечень экскурсий и программ для туристов неизменно расширяется. 



– Разрабатываю авторскую тематическую экскурсию «Преступление и наказание в ВКЛ» с акцентом на нашем на тот момент самом прогрессивном законодательстве Европы, а именно – Статутах, – делится планами заведующий экскурсионным отделом Дмитрий Манкевич. – Кстати, уже в то время появилось понятие «презумпция невиновности» и такой институт, как адвокатура. Есть театрализованные представления для молодоженов и тех, кто прожил вместе не один десяток лет. Очень красиво и романтично можно организовать предложение руки и сердца. А потом и сыграть свадьбу в замке. Клятвы верности ежегодно здесь произносят больше полусотни пар. 

89 IMG_1562.JPG


Не обойтись и без квестов, столь популярных сегодня. «Тайна двух сундуков» предлагает разгадать послание Короля Станислава Радзивилла. Говорят, подходит он и для младших школьников, и для взрослых, которые готовы неустанно ходить по узким лестницам, преодолевая высокие ступени башен – именно в этих таинственных коридорах и переходах происходит основное действие. 



– Квест «Белый слон» – единственная возможность узнать, а был ли слон, что это такое, почему он белый и как связан с историей замка. Тайна, которую не рассказываем ни на одной экскурсии, – интригует заведующая отделом по научной работе Татьяна Кожух.Говорит, ответ на вопрос «Что это такое?», не знает даже Гугл. 



Совсем скоро можно будет сыграть в «Мафию». Вместо мирных жителей и мафиози игроки станут реальными историческими личностями, представителями родов, владевших замком. 


Нотки современности 



Замковый комплекс «Мир» включает музей, гостиницу с 16 номерами, каждый в своем стиле, ресторан и два бара, два современных и легко трансформируемых для разного рода мероприятий конференц-зала на 200 и 40 мест. Есть здесь бильярд с красным сукном, сауна с бассейном. 



Сегодня можно прогуляться по английскому пейзажному парку, который был заложен последними владельцами Мира. Но еще раньше, в XVI столетии, Радзивилл Сиротка заложил итальянский сад с северной стороны замка. Его воссоздание – в планах. Дело непростое, ведь этот сад славился диковинными деревьями и южными растениями. 

c7173e805a875b5e9968b3aa65be590f.jpg

Однако и восстановление самого замка некогда могло казаться неподъемным. А сейчас белорусы по праву гордятся одним из красивейших замков Европы. И в Мир со всего мира едут гости. 

 

 
Фото из архива «ГП»
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио