Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаВластьМолодёжьМолодёжьСоциумОбщественная жизньСоциумПрофсоюзная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 30 лет вместеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикЮбилейные даты80 лет Победы в Великой Отечественной войнеБеларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!

Проект «Обелиски великого подвига» издательского дома «Беларусь сегодня» презентовали в Мостах

Проект «Обелиски великого подвига» издательского дома «Беларусь сегодня» презентовали в Мостах22 октября 2025 — 17:26

Сегодня наш районный центр стал частью большого и важного события – здесь развернулся мультиформатный патриотический проект издательского дома «Беларусь сегодня», посвящённый 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Передвижная экспозиция с уникальными архивными фото, историями памятников и QR-кодами на эксклюзивные видеоматериалы путешествует по городам Беларуси с июня 2024 года, открывая на карте маршрута следования новые места и объекты. Проект, генеральным партнёром которого выступает ОАО «АСБ Беларусбанк», помогает сохранить историческую правду о событиях войны и подвиге солдат, ополченцев, партизан, мирных жителей – чтобы помнили на века!

О бесстрашии и героизме защитников Отечества знают и помнят в Мостах, где в братской могиле на центральной городской улице покоится 855 мужественных воинов и партизан. Именно у этого памятного и священного для каждого мостовчанина места собрались руководство района, сотрудники издательского дома «Беларусь сегодня», представители трудовых коллективов и общественных организаций, партии «Белая Русь», молодёжь, а к участникам митинга обратился главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодёжи Дмитрий Невертович.

О том, что пережила Мостовщина в годы Великой Отечественной войны, сейчас напоминают 98 форм увековечения, из которых 54 – братские могилы.  Более 2 680 наших земляков, что стали жертвами фашистского террора, никогда не встанут, не увидят, какой стала наша страна. Но живы их потомки, и они делают всё, чтобы память бережно сохранялась, а земля, за свободу и независимость которой заплачена величайшая цена, процветала и хорошела.

Минутой молчания собравшиеся почтили память воинов и партизан, которые в годы военного лихолетья отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками и ценой своей жизни принесли мир на нашу землю. В честь подвига победителей на плиты с сотнями имён защитников Отечества легли живые цветы.

Открывая в Мостовском районном центре культуры выставку «Обелиски великого подвига» начальник управления издательского дома «Беларусь сегодня», наш земляк, уроженец Мостовского района Павел Сухоруков отметил, что на карте нашей родной страны нет ни одного квадратного километра, не политого кровью патриотов, отдавших жизни за наше будущее.

 – Тысячи братских могил, обелисков, памятников, мемориалов застыли в вечной памяти по всей Беларуси. И каждый из них рассказывает историю великого подвига. Каждый из них заслуживает того, чтобы, не важно сколько столетий пройдёт, наши благодарные потомки приходили к этим обелискам и возлагали цветы, склоняли головы. Цель нашего проекта – чтобы то, что случилось 80 лет назад, никогда больше не повторилось, а память о тех событиях сохранилась в наших сердцах. Ведь память нельзя остановить и прервать, – подчеркнул Павел Яковлевич.

Что собой представляет мультимедийная выставка, посвящённая обелискам родной земли? Это несколько десятков роллап-стендов с крупноформатными фотографиями и фотоколлажами памятных мест, их кратким описанием, архивными фотодокументами, QR-кодами, ведущими к тематическим видеороликам с панорамной съёмкой. Среди них – «Битва за Днепр», «Подвиг 23-х гвардейцев», «Лётчик-герой Горовец», «Площадь Победы», «Бронная Гора», «Липичанский Сусанин». С более подробной информацией о местах памяти, гордости и скорби белорусов можно познакомиться на специально созданном издательским домом «Беларусь сегодня» интернет-ресурсе obelisk.by, а ещё лучше – побывать там.

Заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик призвала всех участников выставки прислушаться к себе, «достать» из глубины своей души что-то важное – то, что делает нас настоящими белорусами, патриотами своей страны. Она поблагодарила организаторов проекта за возможность прикоснуться к живой народной памяти через уникальную выставку и концертную программу.

Радует, что нас выставке было много молодёжи и школьников, которые с интересом узнавали новое.

Анна ЛИСАЙ, Екатерина ЕЗЕРСКАЯ,

специалисты районного центра творчества детей и молодёжи:

– Очень интересный формат проекта, который через визуализацию окунает тебя в годы войны, и ты начинаешь понимать, какой масштаб трагедии выпал на долю белорусского народа. «Обелиски великого подвига» – это ещё один шаг по увековечению памяти, героизма и мужества тех, кто избавил нашу страну и весь мир от коричневой чумы.

Любовь ЗАЛЕВСКАЯ, Савелий ШЕВЧИК,

учащиеся пятой городской школы:

– Наши прадедушки тоже воевали, защищали наш край от врагов. Они не щадили себя, чтобы мы могли жить, ходить в школу, говорить на родном языке. Об этом мы не должны забывать. Сегодня мы увидели на выставке много памятных мест, где ещё не были, но обязательно побываем.

Ярким эмоциональным дополнением проекта, дающим возможность через песню прочувствовать военное время, стало живое выступление ансамбля «Песни нашего круга». На концерте «Надежды маленький оркестрик» прозвучали как известные авторские произведения о войне, так и песни наших современников, отражающие принципиальную гражданскую позицию на происходящее в мире. Аплодисментами зал РЦК встречал песни на стихи Булата Окуджавы, Расула Гамзатова, Константина Симонова, Владимира Высоцкого и др.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора

 

 

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио