Петляя по лесам и болотам, несет свои воды неспокойная река Молчадь. На одних участках она с характером выписывает извилистые зигзаги, на других – словно выпрямившись, «присматривает» за поездами и идет почти параллельно железнодорожному пути Барановичи – Лида.
Она берет начало на Брестчине, заходит на Новогрудскую возвышенность и на протяжении почти 100 километров своего хода «рассекает» весь Дятловский район на Гродненщине. Ну а после уже в Лидском районе у деревни Белица смиренно отдает собственную журчащую синеву водному королю Неману.
Суровую по названию Молчадь жители дятловского края чаще с особой теплотой зовут Молчадкой и вспоминают, что в прошлом водная артерия была наделена особыми «полномочиями» – долгое время являлась чертой раздела Новогрудского и Слонимского поветов Новогрудского воеводства.
РАСТЕКАЯСЬ ПО ДВОРЦУ
Первый на пути Молчади крупный населенный пункт в Дятловском районе – агрогородок Дворец, название которого пошло от слова «двор». Поселение возникло на дороге Слоним – Новогрудок, и когда-то здесь располагались небольшой замок и двор. Впервые в летописях поселение упоминается в XV веке.
Сейчас агрогородок Дворец является центром Дворецкого сельского Совета. Через него проходит оживленный автомобильный путь Дятлово – Барановичи и железнодорожный Лида – Барановичи. В агрогородке находится одно из льноперерабатывающих предприятий Беларуси – Дворецкий льнозавод. История завода ведет отсчет с 1954 года. Именно тогда была введена в строй первая поточная линия по выращиванию льноволокна. Продукция завода востребована предприятиями концерна «Беллегпром», часть экспортируется.
СЛИЯНИЕ РЕЧНЫХ СЕСТЕР
В окрестностях городского поселка Новоельня Молчадка встречается с Ятранкой и Пониквой, которые, как три сестры, своим сплетением создают поистине живописный уголок. Рисунок слияния рек будто специально продиктован силой природы. Эти места известны любителям экстремального отдыха, которые выбирают стилем передвижения сплавы на байдарках.
![река Ятранка.jpg](http://grodnonews.by/upload/medialibrary/02f/02fa034b30c99ae2ba152a9b0d91508f.jpg)
Новоельня впервые упоминается в XV веке как деревня Ельня. Сохранилась до нашего времени колонна, установленная здесь, возможно, в честь первой европейской конституции 3 мая 1791 года. Но эта версия ее появления – не единственная. Бытует также мнение, что это своего рода маяк, указывающий на близость населенного пункта. О том, как выглядела колонна в былые времена, сегодня рассказывает рисованная открытка времен Первой мировой войны.
Здание железнодорожного вокзала – памятник архитектуры русского необарокко – был построен в 1923 году. Сегодня об этом напоминает надпись на фронтоне здания. В годы Великой Отечественной войны оно практически не пострадало, сохранились все стилистические элементы фасада.
![вокзал Новоельня.jpg](http://grodnonews.by/upload/medialibrary/686/686ecbf2e4345306fdd3a6337764c61f.jpg)
В парке бывшего санатория «Новоельня» находятся военные кладбища – места многочисленных захоронений солдат, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Здесь же находится могила Героя Советского Союза Ивана Фурсенко, командира зенитной установки, которая на протяжении нескольких часов удерживала натиск врага.
![Санаторий Новоельня.jpg](http://grodnonews.by/upload/medialibrary/b2b/b2b769d3c2520c6f0128a4355aa3bafd.jpg)
СУДЬБА БЕЛОРУССКОГО «АРТЕКА»
В теперешнем здании Новоельнянской больницы до 1966 года располагалась средняя школа. Деревянное здание первых учеников приняло в 1934 году, а с 17 июня 1941 года здесь разместился международный пионерский лагерь. Он был организован для детей политэмигрантов, которые приехали на отдых из Ивановской интернациональной школы.
![Молчадка у п. Новоельня.jpg](http://grodnonews.by/upload/medialibrary/79d/79dc95dcf395f1623ff132a1a17faaec.jpg)
Гордость уже современной Новоельнянской средней школы – народный историко-краеведческий музей «Дети лихолетья». Благодаря учителю географии Тамаре Кривене и школьникам, активно включившимся в поисковую работу, вся страна узнала о трагедии белорусского «Артека» – так стали называть детский лагерь в Новоельне.
![Молчадка у аг. Дворец.jpg](http://grodnonews.by/upload/medialibrary/123/123038029e268091c855354c1d47ad1b.jpg)
В 1985 году уже взрослыми людьми бывшие воспитанники лагеря собрались в школе и предложили создать музей, который открылся в 1988 году.
В ОТРАЖЕНИИ ВОДНОЙ ГЛАДИ
Своими водами Молчадь наполняет Новоельнянское озеро – искусственное водохранилище, которое появилось при строительстве Новоселковской ГЭС в 1953 году. В «трудовой истории» последней есть продолжительная пауза – с 1972-го по 1999 год работа ГЭС была остановлена, а водохранилище практически перестало существовать. Но в 2002 году гидроэлектростанция вновь начала свой отсчет времени, и сегодня ее мощность составляет 220 киловатт.
ЗДРАВНИЦА №1
Один из самых полноводных притоков Молчади – река Пониква – берет свое начало около деревни Торкачи Дятловского района. Именно на ее берегу уже более двадцати лет на Дятловщине дарит здоровье взрослым и детям санаторий «Радон». Ежегодно сюда приезжают порядка 13–14 тысяч отдыхающих, половина из которых – зарубежные гости преимущественно из России, а также из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Израиля и других стран. В первую очередь привлекают используемые в лечении радоновые воды и сапропелевые грязи. Вода местных источников не уступает по своим лечебным свойствам водам таких знаменитых курортов, как Цхалтубо, Мацеста, Хмельник.
![Молчадка в самом Дворце.jpg](http://grodnonews.by/upload/medialibrary/cff/cff0e7f8dc0f286795dbb695c6478f1c.jpg)
В 2016 году санаторий «Радон» был признан лучшей здравницей страны в номинации «Санатории для взрослых». Он первым в стране получил высшую квалификационную категорию, одержал победу в международном фестивале-конкурсе «Выбор года-2016» в номинации «Санаторий №1».
Три года назад на берегу Пониквы появилась еще одна здравница – лечебно-оздоровительный центр «Альфа-Радон», который работает в формате SPA-medical.
ГЕЗГАЛЬСКАЯ ЭНЕРГИЯ
За деревней Устье в Молчадь вливается река Промша. Отсюда уже недалеко до красивого искусственного озера – Гезгальского водохранилища. Оно образовано на реке плотиной в 1959 году и используется для энергетических целей. Площадь его водного зеркала – 54,3 гектара, а средняя глубина – около 2 метров. Кроме Молчадки, водохранилище пополняют река Дятловка, ручьи и мелиоративные каналы.
Гезгальская гидроэлектростанция, введенная в эксплуатацию в мае 1960 года, успешно работает до нашего времени. Ее сердце – две гидротурбины на 310 киловатт и два гидрогенератора мощностью 925 киловатт-ампер. Энергия, вырабатываемая здесь, поступает в общие сети Беларуси.
Гезгаловский ракетный гарнизон в течение более чем 30 лет был частью ракетного щита Родины. Судьба военного городка круто изменилась после распада СССР. Правительство независимой Беларуси приняло решение сделать нашу страну безъядерной державой. В 1996 году со станции Яцуки отправился последний эшелон с боеголовками. Теперь о ракетчиках и бывшем статусе военного городка в Гезгалах напоминает памятник перед въездом в населенный пункт и местный школьный музей.
Минуя агрогородок Гезгалы, Молчадка набирает былой темп и несет свои воды дальше – «заглядывает» в Лидский район и впадает в Неман.