Недавно мне удалось побеседовать с начальником отдела заготовок Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества Иваном Валерьяновичем Александровичем. Он рассказал, что данный отдел занимается заготовкой вторсырья, грибов, ягод, овощей, сельхозпродукции, фруктов и т.д. Всю перечисленную продукцию может сдать любой желающий за определённую плату.
По словам Ивана Валерьяновича, уже заготовлены плановые объёмы клубники, чёрной и красной смородины, вишни. Из дикорастущих ягод уже произведена в запас черника. На очереди – яблоко, алыча, рябина черноплодная, голубика. Что касается грибов, то на сегодня уже имеется тонна лисичек. В планах на осень ожидается заготовка белого гриба, клюквы и брусники. «Поэтому следите за объявлениями», -- с улыбкой призывает Иван Валерьянович.
Как известно, основным поставщиком продукции является население. С ним отдел заготовок работает непосредственно через СМИ, в частности, через нашу районную газету. Например, такую овощную продукцию, как огурец и томат, поставляет население Столинского и Пинского районов Брестской области. Картофель, лук, морковь, свеклу данное предприятие закупает у мостовчан.Всю плодоовощную продукцию в нашем городе можно сдать в заготларёк по улице Пролетарской и в приёмный пункт по улице Кирова, 39. А в сельской местности по вопросам сдачи сырья можно обратиться в магазины потребкооперации.
Мы побывали в заготларьке по улице Пролетарской. Главным заготовителем здесь является Лилия Владимировна Дебёло . «Мне здесь очень нравится. Люди с удовольствием несут всё своё добро, дары полей и лесов. А мы с радостью это всё принимаем», - делится впечатлениями о своей работе Лилия Владимировна. Она рассказала, что на данный момент люди активно несут яблоко-опад и алычу. «В день мы заготавливаем примерно по 3 т яблок и 1,5 т алычи. Ждём голубику и рябину черноплодную», - продолжает Лилия Владимировна.
Внутри помещения также можно было заметить большие «горы» цветного и чёрного металла. Это говорит о том, что люди активны и в сдаче лома. Кладовщик, заготовитель и кассир – всё это в лице Лилии Владимировны. Она приглашает всех желающих сдать излишки своей продукции в любой из будничных дней. Время приёма - с 9:00 до 18:00 ч. (обед -- с 13:00-14:00 ч.).
Вы спросите, где можно приобрести весь тот товар, который когда-то ушёл из-под ваших рук? Так вот, на территории нашего города находятся две точки выносной торговли. Это район магазина “Гурман” и «Универмаг». В постоянном ассортименте – лук, чеснок, картофель, огурец, томат.
«Мы постоянно следим и сравниваем цены. Наша продукция дешевле на 10 процентов, чем в обычных магазинах. Поэтому возле наших ларьков можно увидеть очереди людей. А это не может не радовать», - заканчивает нашу беседу Иван Валерьянович. В его словах чувствуется потенциал ответственного за своё дело руководителя. В. СТАСЮКЕВИЧ
На снимке: заготовитель Л. В. ДЕБЁЛО и грузчик В. А. ДЕБЁЛО отправляют продукцию.
Фото С. ЗВЕРОВИЧА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад