
Председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев раскрыл журналистам детали исторической реконструкции штурма Рейхстага, которая пройдет в Гродно 4 мая, передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря о значимости подвига советских солдат, завоевавших Великую Победу, Юрий Караев отметил, что именно для того, чтобы приблизить людей к событиям тех лет, и было принято решение организовать в Гродно историческую реконструкцию штурма Рейхстага и победного концерта Лидии Руслановой, которые пройдут в городе над Неманом на пл.Советской 4 мая.
"Под здание Рейхстага мы задрапируем наш Дом текстильщиков. С соблюдением законов об экстремизме и невозрождении нацизма и фашизма посмотрим все моменты, чтобы все было правильно оформлено", - сказал председатель облисполкома.
Юрий Караев рассказал, что реконструкция будет организована при поддержке военно-исторического клуба, который поднаторел в таких мероприятиях. "У них аутентичная форма, оружие (макеты МП-40, которые в народе называют "Шмайсерами", "Маузеров" - винтовок, которыми в основном была вооружена немецкая пехота). Наши бойцы - с нашими винтовками и ППШ, - поделился нюансами он. - Подвезут технику тех времен, будет и танк (посмотрим, как мы его разместим, чтобы асфальт на площади не повредить) Т-34 знаменитый, и немецкий бронетранспортер, который будет защищать Рейхстаг".
По словам главы региона, на площади развернется штурм условного Рейхстага, событие будет транслироваться для зрителей на экране. "Будут натуралистичные сцены, чтобы все наши зрители, все жители и гости, и в первую очередь молодежь, увидели, как это все происходило, и представили себе дух и реальность того времени", - подчеркнул Юрий Караев.
Зрители увидят свержение фашистского знамени и концерт на ступенях Рейхстага. Также в усеченном формате будет показан сюжет первого Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года, когда бойцы дивизии им.Дзержинского бросали к подножию Мавзолея опущенные знамена и штандарты разгромленных немецких войск.
Рассказывая о деталях реконструкции, председатель облисполкома добавил, что полевые кухни будут кормить кашей мирных жителей, выползших из развалин зданий после боевых действий. "Это акт гуманизма, после того, что они сделали с нами во время оккупации Беларуси и других территорий Советского Союза. Мы их кормили. Какие-нибудь немцы кормили советское оккупированное население? Нет", - отметил он.
"Я думаю, людям будет очень интересно. Приглашаю всех на это посмотреть. Это наш первый такой опыт. Думаю, мы повторим это и 3 июля, и, наверное, 22 июня с соответствующими тематическими сценами", - заключил Юрий Караев.
По материалам БЕЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад