
Так, правовое обоснование изъятия земельных участков с расположенными на них незавёршенными строениями содержится в Указе Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершённых строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее – Указ №87).
Строительство капитальных строений в виде жилого дома на земельных участках, предоставленных в установленном порядке для указанных целей после вступления в силу Указа №87, должно быть завершено гражданином в течение трёх лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки (ч. 2 п. 1 Указа N 87).
Срок строительства может быть продлён местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учётом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока.
В случае невозможности завершения строительства в предусмотренные Указом №87 сроки гражданин обязан осуществить консервацию не завершённых строительством жилого дома, дачи и благоустройство земельных участков, на которых расположены такие дом, дача.
Вместе с тем по результатам проведения Комитетом контрольно-аналитических мероприятий выявляются земельные участки, на которых имеются только фундаменты, частично возведены стены, однако дальнейшее строительство длительное время не ведётся, при этом участки зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью.
Необходимо отметить, что мерой гражданской ответственности за незавершение строительства жилого дома в установленные сроки является изъятие земельного участка и расположенного на нём не завершённого строительством незаконсервированного капитального строения. Возмещение затрат за не завершённое строительством капитальное строение владельцу производится по его оценочной стоимости, за вычетом расходов на проведение оценки и публичных торгов. При этом ранее понесённые затраты, связанные с приобретением земельного участка в частную собственность и оформлением правоудостоверяющих документов, владельцу не возмещаются.
Только за 2024 год в Гродненской области в рамках реализации Указа №87 изъято 26 земельных участков, из них реализовано с аукционных торгов 15, в результате чего в местные бюджеты дополнительно поступило порядка 200 тыс. руб.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад