Известно, что количество бактерий в нашем организме превышает количество клеток нашего тела в 10 раз. Большинство из этих бактерий находятся в кишечнике. В основном бактерии, проживающие в кишечнике, абсолютно безвредны, то есть относятся к непатогенным (не вызывающим заболевания).
«Правильные» бактерии, заселяющие кишечник, улучшают пищеварение и иммунную функцию организма, поддерживают здоровый вес и здоровье кожи, снижают риск развития различных заболеваний. Такие микроорганизмы называют пробиотиками.
ПРОБИОТИКИ – (определение согласно ВОЗ) непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии, которые обеспечивают при систематическом употреблении в пищу благоприятное воздействие на организм человека.
К основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus, а также спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus.
Натуральные пробиотики, содержащиеся в продуктах питания представляют собой культуры живых микробов, которые при попадании в организм оказывают благотворное влияние на здоровье человека. В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.
Пробиотики обычно считаются безопасными, поскольку они уже присутствуют в нормальной пищеварительной системе и населяют наш кишечник, тем самым являются необходимым составляющими нормальной микрофлоры (является уникальной для каждого индивида).
Считается, что полезные бактерии, входящие в состав продуктов или добавок с пробиотиками, помогают в регуляции пищеварения и профилактике различных желудочно-кишечных расстройств. Также пробиотики помогают восстановить естественный баланс бактерий в кишечнике, когда он нарушен в результате болезни или лечения. Они могут быть полезными при гастроэнтеритах, запорах и синдроме раздраженной кишки, а также при диарее или несварении.
Пробиотики подавляют рост гнилостных кишечных бактерий, которые вырабатывают канцерогенные вещества из пищевых компонентов. Пробиотики уменьшают симптомы воспаления и аллергии, корректируют иммунодефицитные состояния и борются с жировой дистрофией печени.
Ряд исследований показал, что прием определенных продуктов с пробиотиками особенно в подростковом возрасте, а также у женщин в период менопаузы, помогает усваиваться кальцию, который необходим для поддержания плотности костей и профилактики переломов.
Пробиотики не принесут большую пользу, если ваше питание несбалансированное и нездоровое, или вы пренебрегаете физической активностью. Кроме того, (хотя пробиотики безопасны для большинства людей), они могут причинить вред людям, которые имеют нарушения иммунной системы, в том числе связанные с заболеваниями или приемом лекарственных средств.
На самом деле можно легко найти на полке магазинов продукты с пробиотиками: мягкий сыр; творог; квас, домашний йогурт; пахта; кефир; квашенная капуста; сброженная бобовая паста и прочее.
ВАЖНО! Здоровый человек может поддерживать оптимальную микрофлору кишечника, получая пробиотики с питанием. При приеме БАДов, следует проконсультироваться с врачом, который даст рекомендацию, какие именно пробиотики желательны в конкретном случае и как долго их нужно употреблять.
Валентина Жвирбля,
зав. лабораторным отделом Мостовского райЦГЭ
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#медицина #здоровье #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад