Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицинаМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Пробиотики. «Правильные бактерии»

Пробиотики. «Правильные бактерии»02 августа 2024 — 10:03

Известно, что количество бактерий в нашем организме превышает количество клеток нашего тела в 10 раз. Большинство из этих бактерий находятся в кишечнике. В основном бактерии, проживающие в кишечнике, абсолютно безвредны, то есть относятся к непатогенным (не вызывающим заболевания).

Такие микроорганизмы называют пробиотиками.

ПРОБИОТИКИ – (определение согласно ВОЗ) непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии, обеспечивать благоприятное воздействие на организм человека при систематическом употреблении в пищу.

К основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus, а также спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus.

Считается, что полезные бактерии, входящие в состав продуктов или добавок с пробиотиками, помогают в регуляции пищеварения и профилактике различных желудочно-кишечных расстройств. Также пробиотики помогают восстановить естественный баланс бактерий в кишечнике, когда он нарушен в результате болезни или лечения. Они могут быть полезными при гастроэнтеритах, запорах и синдроме раздраженной кишки, а также при диарее или несварении.

Пробиотики подавляют рост гнилостных кишечных бактерий, которые вырабатывают канцерогенные вещества из пищевых компонентов. Пробиотики уменьшают симптомы воспаления и аллергии, корректируют иммунодефицитные состояния и борются с жировой дистрофией печени.

Ряд исследований показал, что прием определенных продуктов с пробиотиками особенно в подростковом возрасте, а также у женщин в период менопаузы, помогает усваиваться кальцию, который необходим для поддержания плотности костей и профилактики переломов.

На полке магазинов можно легко найти продукты с пробиотиками: мягкий сыр; творог; квас, домашний йогурт; пахта; кефир; квашенная капуста; сброженная бобовая паста и прочее.

Пробиотики не принесут большую пользу, если ваше питание несбалансированное и нездоровое, или вы пренебрегаете физической активностью. Кроме того, (хотя пробиотики безопасны для большинства людей), они могут причинить вред людям, которые имеют нарушения иммунной системы, в том числе связанные с заболеваниями или приемом лекарственных средств.

ВАЖНО! Здоровый человек может поддерживать оптимальную микрофлору кишечника, получая пробиотики с питанием. При приеме БАДов,

следует проконсультироваться с врачом, который даст рекомендацию, какие именно пробиотики желательны в конкретном случае и как долго их нужно употреблять.

Помощник врача-гигиениста Мостовского райЦГЭ

Крупица Ю.В.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио