Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты, главным образом растительного, а не животного происхождения.Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, рис или картофель.Ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день).
Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими маргаринами. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах.
Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием соли и жира.Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и поменьше ешьте рафинированного сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.
Потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г в день), включая соль, находящуюся в хлебе и консервированных продуктах.Готовьте пищу безопасным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
М. ТАШКЕВИЧ,врач общей практики
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад