Хлеб, зелень, разрезанный лимон, молочные продукты – все это почти всегда не съедается сразу. А вот как хранить в дальнейшем такие продукты – проблема. Рассказываем, чем тут можно помочь.
Хлеб
В принципе, у хлеба удобная для хранения структура: корочка, хоть и черствеет на воздухе, уберегает от очерствения мякиш. Проблемы начинаются, когда хлеб разрезать. Если понимаете, что не съедите буханку в течение дня, можно разрезать ее пополам, а потом не срезать горбушку, а отрезать ломтики в месте разреза. Потом достаточно будет плотно сжать обе части мякишем внутрь и поместить в пакет: так хлеб дольше останется свежим.
Зелень
Любая зелень уже через сутки после того, как куплена или сорвана с грядки, начинает вянуть, даже если ее предварительно не мыть и держать в холодильнике. Надолго сохранить зелень свежей поможет заморозка – в таком виде продукт может храниться до года, не теряя при этом вкусовые качества.
Еще можно приготовить специальные ледяные кубики: мелко порезать зелень, разложить в формочки для льда и залить растительным маслом. Потом, во время готовки, их можно будет сразу отправлять в кастрюлю или на сковороду: масло придаст навар, а зелень – аромат.
Лимон
В целом виде фрукт долго остается свежим, но стоит разрезать – высыхает за пару дней. Лучше хранить начатый лимон в герметичном контейнере. Еще один способ: насыпать в блюдце сахар либо соль, положить туда пол-лимона срезом вниз, накрыть чашкой и обмотать пищевой пленкой.
Лимоны тоже можно замораживать. Тщательно промойте фрукты, порежьте тонкими дольками, равномерно разложите на ровной поверхности. Когда ломтики чуть затвердеют, сложите их в пакет и отправьте в морозильную камеру.
Творог
Домашний продукт хранится пару суток, пастеризованный – не дольше пяти. Домашний творог следует выложить на фольгу либо кусок влажной натуральной ткани, затем поместить в герметичную тару и хранить при температуре не выше 2°C.
Вскрыли покупной творог, но весь на съели – переложите его в стеклянную или керамическую емкость и плотно закройте крышкой. Чтобы не появилась кислинка, сверху поместите кусочек рафинада.
Сыр
Продукт не стоит держать в пакете: без воздуха он быстро покроется плесенью и потеряет вкус. Лучше оберните пергаментной бумагой, предварительно смазав края сливочным маслом. Это предотвратит высыхание.
| Подготовлено при содействии Yellmed.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад