О религии, межконфессиональных отношениях и взаимодействии местных органов власти с религиозных организациями шла речь на коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей в Ивье.
Коллегия аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей собрала в Ивьевском центре культуры и досуга заместителей председателей, начальников отделов идеологической работы и по делам молодежи горрайисполкомов Гродненской области, начальников управлений идеологической работы и по делам молодежи облисполкомов страны и Минского горисполкома, членов рабочей группы по развитию религиозного туризма Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Республики Беларусь.
Многообразие народов и культур
Ивье не зря называют «маленьким Иерусалимом» и неофициальной столицей белорусских татар. На этой прекрасной земле, бережно храня свою идентичность, в уважении и взаимопонимании живут представители разных народов. Помня уроки прошлого, они созидают мирное, счастливое настоящее и будущее – для себя и новых поколений. В центре возвышается уникальный памятник религиозной толерантности – памятный знак в честь дружбы и согласия конфессий Ивьевщины: православия, ислама, католицизма и иудаизма.
– Ежегодно мы выезжаем в регионы, чтобы на местах посмотреть, как проводится работа по выполнению закона «О свободе совести и религиозных организаций» местными исполнительными и распорядительными органами, чтобы понимать, какие есть проблемы, какие вопросы необходимо решать. Это очень актуально в нынешнем году, поскольку вступает в силу новый закон «О свободе совести и религиозных организациях», – отметил Уполномоченный аппарата по делам религий и национальностей Александр Румак. – Предстоит перерегистрация религиозных организаций. И сегодня мы говорим о том, что делается на местах, что необходимо сделать нам, чтобы каждый человек в Беларуси в соответствии с Конституцией имел возможность свободно реализовать свое право на выбор вероисповедания.
Во время своего выступления Александр Румак отметил, что обеспечение согласия между представителями различных конфессий – одна из важнейших задач власти. Он подчеркнул, что работа аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей ведется с учетом специфики каждого региона. И это позволяет нам сохранять единство.
Помощь религиозным организациям
Во время коллегии неоднократно подчеркивалось, что Гродненская область – в числе лучших в плане регулирования межконфессиональных отношений. Здесь не возникает конфликтных ситуаций между религиозными организациями и местными исполнительными и распорядительными органами.
С докладом «О работе местных исполнительных органов власти Гродненской области по обеспечению соблюдения религиозными организациями Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» и регулированию конфессиональных отношений» выступил начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Игорь Булавко.
– Особенностью гродненского региона является многонациональность и многоконфессиональность, – отметил он. – В области осуществляют деятельность 498 религиозных организаций. Реализуемая в государстве политика и принимаемые меры на уровне Уполномоченного по делам религий и национальностей и местных органов власти позволяют сохранять этноконфессиональную ситуацию в области стабильной и прогнозируемой.
Докладчик рассказал о подготовке кадров для религиозных организаций и их работе с детьми. В 2023/2024 учебном году в Гродненской области действовала 391 воскресная школа разных конфессий, где обучалось более 12 тысяч учащихся. Священнослужители посещают мероприятия, посвященные государственным праздникам, патриотические акции, митинги, собрания.
– Для поддержания межконфессиональной стабильности и согласия горрайисполкомы, учреждения и предприятия области оказывают помощь религиозным организациям, – рассказал Игорь Булавко. – Только в 2023 году такой помощи было оказано на сумму более 600 тысяч рублей. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «Об утверждении государственной инвестиционной программы на 2024 год» в агрогородке Жировичи Слонимского района осуществляется реконструкция и реставрация объектов Жировичского монастыря. Подготовлены документы для строительства в 2023 году культовых зданий в Гродно и Островце, в текущем году – в агрогородке Жировичи. В стадии строительства на территории области – 31 храм.
Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома подчеркнул, что Программа сотрудничества государства с Белорусской Православной Церковью реализуется через мероприятия в культуре, образовании, медицине и других сферах. В учреждениях образования реализуются инновационные проекты по вопросам патриотического, духовно-нравственного и семейного воспитания учащейся молодежи на основе православных и культурно-исторических традиций белорусского народа. С положительной стороны отметил докладчик работу благотворительного католического общества «Каритас» по реализации социальных проектов.
В мире и согласии
– Представители разных конфессий мирно живут на одной территории, потому что в нашей стране нет почвы для разногласий, сохраняются традиции веротерпимости, – подчеркнул председатель Ивьевского райисполкома Игорь Генец. – В том, что в обществе главенствует атмосфера спокойствия, большая роль отводится не только белорусскому менталитету, но и эффективной государственной политике в конфессиональной сфере.
Игорь Генец отметил, что ни один из районов не может похвастаться таким многообразием конфессий, как Ивьевский. Ивьевщина – земля, на которые уже более 600 лет в мире и согласии проживают татары, белорусы, поляки – люди мусульманского, католического и православного вероисповедания. К сожалению, сегодня нет еврейской общины, хотя до войны свыше 70 процентов жителей местечка составляли евреи. В 1942 году практически все еврейское население – более двух с половиной тысяч человек – были уничтожены в Ивьевском гетто. Эту скорбную страницу истории Ивья помнят все жители райцентра.
– Отрадно отметить, что единство народа проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда татары и поляки помогали выжить евреям, а мама муфтия мусульманской религиозной общины прятала еврейских детей у себя дома, – отметил Игорь Генец.
Самая большая конфессия в Ивье – католическая. Почти 70 процентов населения Ивья – католики. Местный католический храм датируется концом XV века. Самая молодая религия – православие: церковь в честь священномученика младенца Гавриила Белостокского была открыта в 1994 году. Также в райцентре –большая татарская община, она насчитывает 470 человек, а мечеть в Ивье известна еще и тем, что в советские годы была единственной действующей.
– Мы проводим мероприятия, встречи, на которых собираем представителей всех диаспор, общаемся с ними на тему сохранения историко-культурных ценностей, какими являются культовые объекты Ивьевского района, а также на тему соблюдения законодательства в области охраны историко-культурного наследия, активно развиваем религиозный туризм, – рассказал Игорь Генец.
На территории района действуют 19 религиозных общин и одно национально-культурное общественное объединение – Ивьевский районный отдел общественного объединения «Союз поляков на Беларуси». На регистрационном учете – 25 культовых объектов. Из них половина находится в государственном списке историко-культурных ценностей. Это способствует развитию религиозного туризма в районе. Все 12 религиозных объектов включены в туристические маршруты.
После конструктивного разговора участники коллегии отправились к памятному знаку «В честь дружбы и согласия конфессий Ивьевщины», где возложили цветы в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и познакомились с культурным и этноконфессиональным достоянием Ивья – Ивьевским музеем национальных культур, мусульманской религиозной общиной Ивья, католической общиной костела святых апостолов Петра и Павла и православной общиной храма святого мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого.
Никого не оставили равнодушными познавательные выставки «Ивьевщина многоконфессиональная. Религиозный туризм», «Мы в душах строим храм», «Духовный свет» и «Живое слово мудрости духовной», которые представили отдел образования, сектор спорта и туризма Ивьевского райисполкома, Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района и Ивьевская районная библиотека.
Гродненская правда