Новостной ресурс SPUTNIK Беларусь транслировал видеомост Москва-Минск-Бишкек-Ереван-Нур-Султан на тему: «Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС». Во время трансляции презентовали приложение, позволяющее хранить результаты ПЦР-тестов и свободно путешествовать по странам ЕАЭС в условиях пандемии.
В конференции приняли участие директор дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития, куратор проекта «Путешествую без COVID-19» Тигран Тигранян, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, директор департамента развития электронного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан Бейбут Есенбаев, заместитель министра здравоохранения Киргизской Республики Бакыт Джангазиев.
В числе представителей Беларуси была также Алина Дронина, доктор медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ, заместитель директора Государственного учреждения РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.
Тигран Тигранян рассказал о последовательности действий, которые должен совершить человек, желающий воспользоваться приложением «Путешествую без COVID-19»:
– Для начала требуется скачать приложение в AppStore или GooglePlay, – пояснил он. – Затем внутри приложения требуется выбрать страну отправления и страну прибытия. Система сама подскажет, какие лаборатории, задействованные в проекте, находятся поблизости. В клинике следует сообщить, что хотите загрузить результаты ПЦР-теста в приложение. Останется только подписать бланк согласия на обработку личных данных и загрузку в приложение и отсканировать с него QR-код. Сразу после этого в приложении результат теста сменится на «В работе». Останется только отсканировать паспорт и загрузить его изображение. После готовности теста в приложении появится QR-код (зеленый – для отрицательного результата, красный – для положительного). Его нужно будет показывать в точках контроля по маршруту следования.
Для граждан стран ЕАЭС пользование приложением обязательно. Для граждан иных стран, если для них страны ЕАЭС являются транзитными и с момента сдачи ПЦР-теста не прошло 72 часа, они могут предъявить сертификат, выданный в их стране. В противном случае они обязаны будут пройти процедуру регистрации в этом приложении.
– Все данные о пациентах хранятся в тех странах, где был сделан тест, – отметил Тигран Тигранян, – а на смартфон высылаются только ключевые маркеры, которые, с одной стороны, исключают возможность подделки результата, а с другой – не содержат персональных данных владельца теста.
С 1 сентября к программе присоединятся Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Молдова. В планы входит включение информации о вакцинации. Человек, прошедший полный курс, сумеет загрузить в приложение данные о своем сертификате. Также планируется добавить в приложение возможность загрузки информации о переболевших.
– Есть возможность загрузить в приложение результаты тестов нескольких людей, – добавил Тигран Тигранян. – Это будет актуально для путешествующих с детьми или людьми пожилого возраста.
![Глинская.png](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/411/411b39d45b1d7931ce94a5730490df16.png)
Граждане, которые предъявляют сертификат о вакцинации, имеют ряд преимуществ в Беларуси: иностранцам не нужно делать ПЦР-тест, а самим белорусам – не нужно находиться на самоизоляции, если они возвращаются из стран, где неблагополучная эпидемиологическая обстановка.
![Дронина.png](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/358/3585988dbaf62f0f35b778d15cb9b300.png)
Ученые, по ее словам, получили кандидатный вариант вакцины. Это инактивированный, концентрированный, очищенный препарат. Сейчас она проходит этап изучения in vitro иммуногенности и токсичности. О производстве вакцины говорить рано. Она сейчас находится на этапе научной разработки.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!