Работа учащейся 10 класса государственного учреждения образования «Песковский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» Анны Квартник удостоена диплома III степени на VII областном конкурсе (конференции) исследовательских работ по учебным предметам учащихся учреждений общего среднего образования «Хрустальная Альфа». Свою работу «Ойконимы и микротопонимы родного края» Анна представила на секции «Русский язык».
Каждый из нас в течение всей своей жизни постоянно сталкивается с самыми различными географическими названиями. Но каждый ли из нас знает, почему та или иная страна, город, деревня, река, озеро названы так, а не иначе? В самом деле, почему место, в котором вы родились, носит такое, а не какоелибо другое название? История возникновения названий уходит в века. Но каждый при желании может исследовать топонимические названия своей местности – что и сделала Анна.
Аня живёт в деревне, любит свой родной край, патриот своей страны. Для неё важно, чтобы подрастающее поколение знало происхождение географических названий родного края. Анна уверена, что изучение и сохранение местных топонимов – это верный путь к раскрытию новых страниц в истории родного края, который позволит не потерять связь поколений, даст дополнительную информацию о природе, истории и географии родных мест. Каждый населённый пункт, по твёрдому убеждению Ани, – это история, которую необходимо знать, понимать и уважать.
«Географические названия с течением времени могут изменить свой звуковой облик, могут в связи с бурным развитием экономики, урбанизацией вовсе исчезнуть. Этот процесс, к сожалению, необратим, он продолжается ежегодно. Поэтому необходимо делать всё возможное и невозможное для того, чтобы жители гордились своей деревней, своим селом и не смущались необычных названий населённых пунктов, в которых проживают, а сумели грамотно объяснить их происхождение каждому человеку», – считает автор исследовательской работы.
В своей работе вместе с руководителем Галиной Иосифовной Головенко, учителем русского языка и литературы, Анна выявила происхождение названий более тридцати населённых пунктов Мостовского района. Сделала их словообразовательный анализ, установила закономерность возникновения, развития и трансформации исследуемых названий. Составила классификацию рассматриваемых топонимов, показала связь топонимов с историческим прошлым Беларуси, с хозяйственной и духовной деятельностью нашего народа, с его самобытными языком и культурой. Выяснила распространённость заимствований из других языков. Исследовательская работа имеет практическое применение: выпущены брошюры «Ойконимы и микротопонимы Мостовского района» и «Топонимические загадки». Данный материал привлекается во внеклассной работе, а также на уроках географии, истории, русского языка и литературы. Брошюры находятся в свободном доступе в школьном историкокраеведческом музее и в школьной библиотеке.
В прошлом учебном году данная работа была удостоена диплома I степени на VII открытой районной научнопрактической конференции «Поиск. Творчество. Познание», которая проходила в гимназии №1 г.Мосты, и диплома I степени на ХV открытой районной научнопрактической конференции «Ступени к науке» в Слониме.
Аня активно участвует во всех общественных делах класса, школы, района. Отлично учится. Занимает активную жизненную позицию, является членом Молодёжного парламента учреждений образования Мостовского района. Анне свойственны настойчивость, целеустремлённость, старательность и работоспособность.
Г. ГАХ, заместитель директора по основной деятельности
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад