Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПрирода и экологияПрирода

Причина неурожая картофеля

Причина неурожая картофеля12 июня 2020 — 15:28

С каждым годом все больше владельцев дачных и приусадебных участков жалуются на снижение урожайности картофеля. Вроде бы не жалеют навоза, тщательно готовят семена, устраивают надлежащий уход за посадками, а урожая не выше 9-10кг/м2. И невдомек людям, что виновником всего этого является микроскопический червячок – картофельная нематода.

За последние 50 лет нематоду обнаружили в 42 странах мира. На участок она может попасть с посадочным материалом, навозом, частичками почвы, прилипшими к клубням, колесам машин, дачному инвентарю и даже к обуви.

Первыми признаками заражения является прежде всего увядание растений картофеля в полдень, измельчение и хлоротичность листьев. Растения растут хилыми, а посадки изреженными.

Помимо картофеля нематода поражает еще и томаты, баклажаны, перец, табак, махорку, паслен колючий, белену черную, дурман обыкновенный.

Одним из способов борьбы с нематодой является применение севооборота, где картофель возвращается на старое место на 6-7-й год. Но на приусадебных участках в 10-12 соток, где еще есть постройки, фруктовые деревья и ягодные кустарники, подобный севооборот выдержать невозможно.

Химический метод борьбы с нематодами в частном секторе запрещен.

Большое значение в истребление нематоды играет правильное хранение навоза. Гибель личинок в цистах, попавших в навоз, происходит в процессе его хранения в буртах, особенно под полиэтиленовой пленкой. При хранении под темной пленкой полная потеря жизнеспособности цист наступает через 4 месяца, под прозрачной – через полгода. Кстати, картофельная нематода не любит ржи. Если после уборки картофеля на его место сразу же посеять рожь, а весной перекопать участок, то вредителя на нем станет значительно меньше. Также хорошо очищают почву зернобобовые смеси (особенно викоовсяная смесь), многолетние бобовые травы, люпин, кукуруза. Главным профилактическим средством от картофельной нематоды является нематодоустойчивые сорта. К нематодоустойчивым сортам (НУС) картофеля относятся – раннеспелые сорта: Дельфин, Лазурит, Скарлет, среднеранние – Орхидея, Дина, среднеспелые – Живица, Криница, Росинка, Скарб, среднепоздние – Журавинка, Колорит, поздние – Альпинист, Здабытак. По вопросам организации размножения и обмена этих сортов картофеля население должно обращаться в сельсоветы, руководителем хозяйств. Во время хранения НУС картофеля нельзя смешивать с другими сортами.  

 

                                                                                                       Наталья КАРОЗА,

гос.инспектор  


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио