Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьБудни прокуратурыНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш крайНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?

«Преподали урок»

«Преподали урок»22 мая 2024 — 10:39

Жители Мостовского района решили «преподать урок» своему односельчанину, но попали за решетку. Выяснение отношений, которое привело к серьезным последствиям.

Установлено, что обвиняемые братья П. 10.08.2023, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя группой лиц по предварительному сговору, находясь во дворе дома в д.Черлена Мостовского района, в ходе возникшей на почве личных неприязненных отношений ссоры с К., умышленно, реализуя свой умысел на причинение тяжких телесных повреждений, осознавая, что выбранный ими способ причинит потерпевшему сильные физические страдания и продолжительную боль в результате нанесения большого количества телесных повреждений, то есть, действуя с особой жестокостью, умышленно, подвергли потерпевшего избиению, при этом нанесли К. используемыми в качестве орудия совершения преступления двумя деревянными черенками не менее 18 ударов в область туловища и не менее 3 ударов ногами в область грудной клетки потерпевшего.

В результате противоправных действий братьев П. потерпевшему причинены телесные повреждения, которые в совокупности определяются как тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни.

Так, в судебном заседании обвиняемые П. вину признали полностью и показали, что 10.08.2023 одному из обвиняемых П. сообщила супруга о том, что ее ударил головой о забор и таскал за волосы потерпевший К. После этого он выпил около половины бутылки водки. Когда к нему домой пришел брат, то они сразу же пошли разбираться с потерпевшим, при этом взяли лежавшие на земле половинки черенка от лопаты. Придя к нему во двор, они подошли к К. и обвиняемый П. сразу нанес потерпевшему удары по руке и ногам, после чего потерпевший упал. Далее обвиняемый сказал брату отойти, так как он будет бить потерпевшего. Брат П. стал наносить потерпевшему удары по телу, рукам и ногам черенком от лопаты. Затем он посмотрел, жив ли потерпевший и после этого они с братом ушли.

Кроме признания вины обвиняемыми, их вина нашла свое подтверждение в ходе судебного разбирательства и подтвердилась показаниями потерпевшего, свидетелей, письменными материалами уголовного дела, исследованными в судебном заседании.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств преступные деяния обвиняемых квалифицированы по п.9 ч.2 ст. 147 УК Республики Беларусь как умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, совершенное группой лиц, и им назначено судом каждому наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

При определении меры наказания суд учел степень общественной опасности и тяжесть совершенного преступления, что оно относится к категории тяжких, мотивы и цели содеянного, личность обвиняемых, в том числе то, что один из них до заключения под стражу официально не работал, страдал хроническим алкоголизмом, неоднократно привлекался к ответственности за административные правонарушения против общественного порядка и отрицательно характеризовался по месту жительства.

Кроме того, в соответствии с ч.1 ст. 43 УК Республики Беларусь в действиях обоих обвиняемых суд признал наличие рецидива преступлений.

Также одному из обвиняемых в соответствии с ч.ч.1,2 ст.107 УК Республики Беларусь применено принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания.

Приговор вступил в законную силу.

Арина Войтюль,

старший помощник прокурора Мостовского района 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио