Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноСобытия годаПолитикаВластьСоциумОбщественная жизньСоциумКультура

Премьера кинопроекта «На другом берегу» намечена на 17 сентября. Чего ждать от новой картины «Беларусьфильма»

Премьера кинопроекта «На другом берегу» намечена на 17 сентября. Чего ждать от новой картины «Беларусьфильма»10 июля 2023 — 10:20

Премьера  полнометражной художественной картины «На другом берегу»   намечена на 17 сентября, День народного единства. Трейлер фильма и постер начали показывать в кинотеатрах страны с июня. О задачах и секретах нового национального проекта «Беларусьфильма» корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с генеральным директором киностудии Владимиром Карачевским и директором съемочной группы Ириной Филипповой.

Почему поменяли название

Изначально проект назывался «Мы едины». По словам И. Филипповой, это название дало своеобразный толчок развитию сюжетной линии, определило идеологическое и художественное направление ленты… Однако от него в силу некоторых причин было решено отказаться.

— В фильме речь идет не о политике в лоб, — подчеркивает собеседница. — Мы в первую очередь хотели показать, что наша страна сильна своими семейными традициями и отношениями, общей территорией, людьми. Плюс постарались напомнить о том непростом периоде, когда Беларусь в очередной уже раз в ее истории трепали, пытаясь разорвать на куски. Более того, в 1921 году по итогам печально известного Рижского мира ее, как говорится, располовинили. Новое кино говорит о взаимоотношениях людей, которые невольно оказались на другом берегу, оставаясь при этом белорусами. И вот когда возник этот метафорический образ, пришла идея поменять название проекта на более тонкое, многоплановое.

Тонкости и переплетения сюжета

В фильме показано партизанское движение на территории Белоруссии, оказавшейся под Польшей. Один из центральных эпизодов — казнь двойного агента руками его друзей-патриотов, узнавших о предательстве.

— В ленте отсутствуют прямые исторические параллели, в ней нет обращения к реальным фигурам Притыцкого и Хоружей, Танка, Лынькова, Пестрака, Василька, Тавлая и других, — констатирует И. Филиппова. — Возможно, кто-то из этих героев сможет появиться в следующих частях. Разумеется, при условии, что у нашего кино будет продолжение.

 

Если совсем вкратце, фильм рассказывает о становлении личности в экстремальных условиях. У молодого героя киноленты Павла мать погибает от рук польских жандармов, отец пропал без вести в Первую мировую, брат принимает участие в партизанском движении на территории Западной Белоруссии. Сам парень долгое время пытается уйти от всего, связанного с политикой, красиво и безбедно жить. В итоге реализует себя в качестве контрабандиста. У него начинаются разногласия в семье, и это очень мягко говоря. Затем он попадает в воронку событий, где задействована разведчица из БССР, в которую он влюбляется. Павел становится свидетелем убийства предателя, принимает участие в спасении раненой разведчицы, помогая ей перебраться на другую сторону пограничной реки. Тут ему здорово пригодились навыки контрабандиста. Чуть позже он снова рискует, когда переправляет в БССР, на тот самый другой берег, старшего брата, которого ждет смертная казнь за антипольскую деятельность. Так Павел возвращается к подлинным истокам.

Почему стоит посмотреть этот фильм?

Не будем произносить пышных фраз о долге, гражданской ответственности и прочем. Как говорит И. Филиппова, в новом кино с помощью художественных средств показано, как мальчик становится не только гражданином и патриотом, но и настоящим мужчиной.

— В этом фильме помимо динамичной сюжетной линии имеется и другая, фундаментальная, — считает собеседница. — Причем мы не говорим в лоб о необходимости объединения страны и страданиях белорусов, разделенных по воле политиков, и о том, что с ними происходит. У нас отнюдь не агитка.

Про «Вишневый сад» Чехова говорят, что там за бытовыми деталями есть глубинное подводное течение. Авторы ленты уверяют, что они работали как раз в этом направлении.

— Думаю, у нас многое получилось и в плане развития творческой мысли, — подводит своеобразный итог сказанному И. Филиппова.

Отвечая на «здоровый провокационный вопрос» о том, почему съемочная группа национального проекта оказалась прежде всего российской, генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский напомнил, что никто не отменял факта успешного взаимодействия граждан наших стран в рамках Союзного государства, в том числе творческого. Он особо отметил удачный выбор режиссера-постановщика москвича Андрея Хрулева.

— Мы угадали с ним и не только с ним, формируя состав съемочной группы, — заявил В. Карачевский. — В ней, подчеркну, не работал ни один случайный, равнодушный, чужой для Беларуси человек.

Размышляя вслух о том, почему лично ему было бы интересно сходить на премьеру фильма, целенаправленно снятого ко Дню народного единства (если вынести за скобки служебную необходимость), В. Карачевский сказал:

— Мне было бы важно узнать неизвестные страницы истории нашей страны. Ведь этот период не изучали серьезно ни в школе, ни в вузах долгое время. Да и в семьях мало кто может достоверно рассказать об этом времени. Кроме того, мы постарались в фильме дать ответы на актуальные во все времена вопросы: «Что значит быть патриотом своей страны? Почему важно быть белорусом человеку, живущему на этой земле?» Сквозь ткань киноленты красной нитью прошла важная тема выбора и судьбы. Мне кажется, поднятые вопросы рифмуются с нынешними запросами и переживаниями людей. Фильм исторический, но чрезвычайно актуальный для нашего с вами времени, когда мы вынуждены задуматься не только о теме единства Беларуси, но и о вопросах разобщения и объединения семей.

В разных вариациях В. Карачевский коснулся темы выбора, взросления и становления человека.

— Отсидеться в окопе и делать вид, что ничего не происходит, у белорусов не получается, — лаконично сказал он. — Так было в нашей истории 100 лет назад. Так было в Великую Отечественную. И как раз такое время наступило сейчас.

В. Карачевский сообщил, что отснятого материала хватит на оригинальный сериал.

— Думаю, мы скоро начнем над ним работать и сможем предложить зрителю уже в следующем году, — отметил гендиректор «Беларусьфильма».

 

minsknews.by

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке

#ВОВ #память #фильм #Беларусь

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио