– Владимир Васильевич, в числе значимых мероприятий, которыми ознаменован в Беларуси Год культуры, – XI Республиканский фестиваль национальных культур. По традиции в первые выходные июня он проходит в Гродно. Праздник с 1996 года никогда не менял свою прописку и полюбился всем: гродненцам, участникам и гостям, дипломатам, широко освещается в белорусских и зарубежных средствах массовой информации. Почему, на ваш взгляд, фестиваль имеет такой высокий авторитет и насколько он значим для имиджа принеманского края?
– Ответ начну со второй части вашего вопроса. Фестиваль национальных культур – наш признанный бренд. В Беларуси, пожалуй, нет места, которое лучше подходило бы для такой встречи представителей разных народов. Известно, что Гродненщина – самый полиэтничный регион Беларуси.
Вы задали свой вопрос через призму Года культуры. Говоря о культуре в широком смысле, мы имеем в виду и культуру человеческого общения, гармонию во взаимоотношениях между людьми разных национальностей, вероисповеданий, взглядов. Толерантная Гродненщина подает в этом пример. Здесь существует уникальная духовная атмосфера, встречаются и взаимодействуют традиции, обращенные истоками на Восток и на Запад.
В самом разноплановом этноконфессиональном регионе страны мы живем дружно. В Принеманье не было ни религиозных войн, ни конфликтов на национальной почве. История научила нас ценить мир и согласие.
– А в чем, по-вашему, залог национального согласия и веротерпимости на Гродненщине?
– Так сложилось исторически. Проживая на очень бойком месте, где часто прокатывались войны, народы, населяющие нашу принеманскую землю, должны были объединяться, чтобы противостоять многочисленным вражеским набегам. Кроме того, Гродненщина находится на стыке восточной и западной цивилизаций и на протяжении столетий здесь складывался межкультурный диалог. Торговые пути, которые пролегали через принеманский край, способствовали экономическому развитию региона. Людей разных национальностей объединяли общие экономические интересы. Все были заинтересованы в стабильности.
– Видимо, не только историческим опытом можно объяснить атмосферу толерантности, которая сегодня существует в принеманском крае?
– Дело в том, что на Гродненщине никто не чувствует себя ущемленным. И в этом результат национальной политики белорусского государства. Хотя определенные политические силы не раз пытались подбросить нам огонь, обвиняя власти в какой-то национальной дискриминации, пожара это не вызвало. В основе кадровой политики в нашей области всегда лежал профессионализм, деловые и моральные качества людей и никак не национальная или конфессиональная принадлежность.
Свидетельствуют об отсутствии причин возникновения конфликтных ситуаций в межнациональном общении и итоги проводимых ежегодно в области социологических исследований.
Работают республиканская и областная программы развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом. Национальным общественным объединениям, действующим на территории области, оказывается поддержка. При проведении культурно-массовых мероприятий в районах безвозмездно предоставляются помещения, выделяется транспорт для организации гастрольных поездок художественных самодеятельных коллективов. Средства на оказание помощи национальным общественным объединениям предусмотрены в областном бюджете.
– Насколько активны объединения на Гродненщине?
– В числе 24 общественных объединений 13-ти национальных общностей 3 польских, 6 литовских, 4 еврейских, 2 украинских, а также по одному объединению русских, татар, башкир, грузин, чувашей, цыган, армян и азербайджанцев. После X Республиканского фестиваля национальных культур этот список пополнился областным отделением международного общественного объединения «Ата-мекен», которое учредили казахи.
На Гродненщине работают 6 Домов поляков и Литовский центр культуры, образования и информации.
Следует отметить, что деятельность национальных общественных объединений области направлена на сохранение и развитие национальных культур и языков, традиций и обычаев, укрепление национального согласия в обществе. Мы очень дорожим этим и стремимся создать возможности для самовыражения представителям всех народов. На наших праздниках можно увидеть и услышать белорусские, русские, польские, литовские, украинские танцы и песни. Часто звучат грузинские, молдавские, цыганские мотивы.
Многие мероприятия вошли в традицию. Фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов» в августе собирает друзей в красивейшем уголке Гродненщины. Этот замечательный праздник символизирует национальное согласие в нашем белорусском обществе, а также добрососедские отношения между народами Беларуси, Польши и Литвы.
Литовские и польские национальные объединения регулярно проводят в областном центре праздник ремесленников «Казюки». Ежегодно в Крево литовцы торжественно отмечают День коронации Миндовга. А в мае в Слониме всегда собираются поклонники полонеза.
– Есть ли возможность проживающим в Гродненской области представителям разных наций изучать родной язык?
– Такая возможность есть, и не только изучать язык, но даже получить на нем образование. В Гродно и Волковыске работают школы с польским языком обучения. Литовцы могут учиться на своем языке в Рымдюнах Островецкого района и Пелясе на Вороновщине.
На базе национальных объединений созданы и работают 10 школ выходного дня, в которых изучают родной язык и национальные традиции поляки, литовцы, евреи.
– Проведение такого масштабного общереспубликанского мероприятия, как фестиваль национальных культур, всегда требует серьезной подготовки, участия многих людей. Как шла она в этом году?
– Мы всегда рады гостям и, конечно же, готовимся к празднику. Постоянные участники фестиваля всякий раз находят Гродно более красивым и уютным, чем в прошлый раз. Мы занимаемся благоустройством не только готовясь к значимым мероприятиям. Идет постоянная планомерная работа по приведению в порядок всех населенных пунктов области. Гродно, конечно, уделяется повышенное внимание и не только потому, что это областной центр. Город с богатой историей был центром развития культур многих народов, здесь сохранилось много памятников. Дело нашей чести – передать их потомкам. Вот почему много работаем над реставрацией зданий старого города. Именно в его двориках по традиции разместятся национальные подворья.
Поскольку реконструкцию исторической части Гродно мы последовательно ведем на протяжении многих лет, аврала в этом году гродненцы не увидели. Где необходимо, проведен косметический ремонт.
Основные изменения в центре города затронули комплекс зданий в районе Юрисдики, где раньше размещался пограничный отряд, а в начале прошлого века был больничный городок. В скором времени здесь начнет действовать филиал Парка высоких технологий. Благоустраивается и сама долина Юрисдики, где появится рекреационная зона.
Очень значимо, что мы приступили к реставрации Старого замка. Сейчас там идут научно-исследовательские работы. Спешить не будем, ведь при восстановлении такого ценного объекта не семь, а семьдесят раз нужно отмерить. Гродненцы уже заметили, что город по-новому украшен.
– Что нового в этом году в программе фестиваля?
– Впервые фестиваль проходит под патронатом ЮНЕСКО. Это большая честь и признание уникальности данного мероприятия, а также знак уважения со стороны авторитетной международной организации к проводимой в нашем государстве национальной политике. В Беларуси нет дискриминации, всем обеспечены равные права. В современном мире, когда то здесь, то там вспыхивают межнациональные конфликты, это дорогого стоит.
Впервые генеральным информационным партнером выступит канал ОНТ, будут вестись репортажи обо всех основных событиях, которые в эти дни развернутся в Гродно.
В альбоме «Летопись Республиканского фестиваля национальных культур» собраны красочные фотографии, запечатлевшие мгновения всех предшествующих фестивалей. На фотографиях вы найдете людей, которые стояли у истоков этого уникального праздника, политиков, дипломатов, деятелей культуры, лидеров национальных диаспор, которые принимали в нем участие.
Атмосферу праздника, а также особенности культуры, быта разных народов отразит экспозиция музея, который в эти дни открывается в гродненской средней школе №8.
Не отказались организаторы и от традиционного действа. Как всегда, будет большое красочное шествие участников, красивая и торжественная церемония открытия. Каждое национальное объединение получит в исторической части города свой уголок, в котором в соответствии с обычаями своего народа обустроит подворье. Гости смогут отведать и оценить национальную кухню, познакомиться с обрядами, приобрести изделия народных мастеров.
– Нет сомнений, что гродненцы в фестивальные дни проявят свое гостеприимство и хлебосольность. Что бы вы пожелали участникам фестиваля?
– Прежде всего хочу поблагодарить все культурные национальные объединения, которые откликнулись на предложения организационного комитета и принимают участие в фестивале. Пожелать им хочу творчества и благодарной публики. Гродненцы приложили очень много усилий в подготовке фестиваля, сейчас они должны воплотиться в конкретный результат – яркий, запоминающийся праздник. Уверен, что XI Республиканский фестиваль национальных культур, как всегда, пройдет успешно, послужит укреплению единства нашего народа, внесет важный вклад в развитие духовной культуры и богатых традиций проживающих в стране национальных общностей.
Желаю всем хорошего настроения, приятных впечатлений и душевного дружеского общения!Гродненская правда
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад