
В этот раз все пути так или иначе вели домой. Это значит, вопросы, с которыми обращались посетители, были связаны с жильём или землёй, где они проживают.
Первой пришла семейная пара, которая находится в процессе покупки дома, принадлежащего сельскохозяйственной организации. Они давно в нём проживают, обслуживают и теперь решили воспользоваться правом приобретения его в собственность. Однако процесс застопорился. Говорят, проблема в недостатке каких-то документов, а каких – не знают. Посетители просили по возможности ускорить этот процесс.
– Мы сделаем запрос в соответствующие организации, чтобы узнать, на каком этапе возникли трудности. Всё, что зависит от нас, будет курировать управление сельского хозяйства и продовольствия, – заверил Андрей Санько.
Ещё одна жительница сельского населённого пункта обратилась с вопросом о жилье, принадлежащем сельхозорганизации. В этом доме жили её родители, потом она с семьёй. Но обстоятельства сложились так, что вынуждена была поменять место работы. Однако жильё было выделено на время трудовых отношений, поэтому организация и поставила вопрос о законности проживания. В разговоре с главой района женщина пояснила, что готова вернуться на работу в хозяйство. Андрей Санько порекомендовал обсудить вопрос с руководителем организации, который заинтересован в работниках, тогда и проблема с жильём не возникнет.
Молодая женщина обратилась с просьбой ускорить процесс ремонта балконов в многоквартирном доме. Дело в том, что они были признаны нуждающимися в ремонте и жильцам запретили выход на них. Глава района дал соответствующие поручения – изучить вопрос и дать ответ по срокам проведения работ.
Молодой человек пришёл к председателю райисполкома с просьбой о выделении земельного участка под личное подсобное хозяйство в деревне, где проживают его родители. У них в аренде уже есть 1 гектар земли. Просил ещё порядка 8 га. Однако под ЛПХ по законодательству можно выделить только 4 га, если более, то надо оформлять крестьянско-фермерское хозяйство. Пригласили начальника землеустроительной службы Сергея Райдюка, который разъяснил нормы закона и показал на карте земельные участки. Теперь молодой человек с семьёй всё обсудит и определится.
Ещё один мужчина обратился за выделением участка земли в непосредственной близости от реки Неман, так как он занимается производством лодок. Однако в водоохранной зоне действуют строгие нормы закона, которые и были разъяснены.
Жительница многоэтажного дома пришла с просьбой произвести формовку больших деревьев, которые произрастают в непосредственной близости от её балкона, и навести порядок с деревьями рядом. Соответствующие поручения также были адресованы ответственным службам.
С вопросом возврата чеков «Жильё» за приватизированную квартиру пришёл мужчина. Как ликвидатору последствий аварии на ЧАЭС, ему жильё передавалось безвозмездно, но изымалась начисленная жилищная квота. Приватизация прошла более 20 лет назад. Теперь он хочет вернуть чеки. Однако в таком случае жильё также будет возвращено в государственную собственность. Юрист райисполкома Ольга Липская разъяснила все нормы действующего ранее законодательства, по которому и проходила приватизация. Однако мужчина всё равно сомневается. Было принято решение отправить запрос в архив, где хранятся все документы. Также мужчина просил помочь с сеном для своего хозяйства. В этом вопросе ему будет оказано содействие.
Житель агрогородка пришёл с просьбой устранить дыру в асфальте, которая образовалась от непогоды, а также с вопросом освещения на улицах. Недостаток асфальтного покрытия будет устранён в кратчайшие сроки, а работой фонарей займётся сельский Совет.
Ирина БОЧКО
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад