
Здоровая нация и семейное воспитание как основы развития Беларуси, меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей, профилактика вредных привычек и безопасность жизнедеятельности – основные темы, которые были обсуждены в коллективе Мостовского филиала ОПО при участии областной информационно-пропагандистской группы под руководством председателя Комитета госконтроля Гродненской области Анатолия Дорожко и районной группы информирования заместителя председателя райисполкома Светланы Величко.
– Забота о здоровье, приверженность к здоровому образу жизни, большая и крепкая семья, отказ от вредных привычек – всё это «звенья» демографической безопасности, которая, в свою очередь, является залогом будущего Беларуси. На том, что нас должно быть больше, что семья с двумя и более детьми должна стать стилем жизни белорусов, постоянно акцентирует внимание Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Об этом должен задуматься и каждый из нас, если мы хотим сохранить страну, крепко держать суверенитет в своих руках и жить в мире и согласии, – подчеркнул председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко, обозначая актуальность тематики Единого дня информирования.
О том, что делает государство, чтобы сохранить здоровую нацию и вырастить крепкое поколение, рассказал председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк. Он отметил, что в стране и на Гродненщине в том числе создана и успешно действует разветвлённая сеть учреждений здравоохранения, что делает медицинскую помощь доступной для любого гражданина. Современное оборудование и высокая квалификация белорусских врачей позволяют проводить сложнейшие операции, а новейшие медтехнологии доступны не только в столице, но и в областных центрах. О многом говорит и тот факт, что Беларусь становится популярным мировым маршрутом для медицинского туризма: в 2024 году более 160 тысяч человек (на 20% больше, чем в 2023 г.) из 159 стран мира получили квалифицированную медицинскую помощь в нашей стране.
– Важным инструментом как профилактики заболеваний, своевременного выявления и устранения рисков, так и воспитания у людей культуры заботы о здоровье является диспансеризация. Только в нашей стране каждый работающий имеет право на один или два выходных дня (с сохранением заработной платы) для прохождения диспансеризации. Это гарантировано на законодательном уровне нашим государством, – подчеркнул Владислав Голяк.
Были затронуты также негативные последствия табакокурения. По данным ВОЗ, курение является причиной 85% смертельных исходов от рака лёгких, 16% – от ишемической болезни сердца, 26% – от туберкулёза. Поэтому Всемирный день без табака, который ежегодно отмечается 31 мая, в 2025 году посвящён разоблачению табачной индустрии, которая стремится сделать свою вредную продукцию более привлекательной и в первую очередь – для молодёжи. Предупредить, уберечь подрастающее поколение от пагубной привычки и последующих рисков для здоровья – задача взрослых.
Подробно о мерах государственной поддержки семей с детьми рассказала начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Татьяна Прокопеня.
– Для семей, воспитывающих детей, в Беларуси предусмотрено 11 видов государственных пособий. С 2015 года в республике действует новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей – семейный капитал. На сегодняшний день в Мостовском районе принято 501 решение о назначении семейного капитала, а также 247 решений о досрочном распоряжении его средствами, – привела факты Татьяна Николаевна.
Выступающие не единожды подчёркивали, что в нашей стране институт семьи охраняется и поощряется государством, создаются условия, позволяющие сочетать труд с материнством, обеспечивается правовая защита, материальная и моральная поддержка материнства и детства.
Вопросы безопасного поведения на воде, последствий от лесных и торфяных пожаров и палов сухой растительности, безопасных способов познания мира для детей во время летних каникул затронул заместитель начальника Мостовского РОЧС Алексей Чурик.
– Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребёнка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно ваши внимание, любовь и забота – самая лучшая защита, – обратился к присутствующим сотрудник МЧС.
В рамках проведения дня информирования в коллективе Мостовского филиала ОПО был организован просмотр фильма «Тени. Цена террора»: Кто спонсировал экстремистов и что грозит за финансирование госпереворота?».
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад