Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Предлагаем пять рецептов домашних чаев для уютных осенних вечеров

Предлагаем пять рецептов домашних чаев для уютных осенних вечеров29 октября 2020 — 22:09

1. Калиновый чай с лимоном

 

Ягоды калины содержат пектиныэфирные маслафитонциды, органические кислоты, витамины СЕ, и А, а также валерьяновую и фолиевую кислоты.

Калина улучшает работу почек, оказывает успокаивающее действие, улучшает циркуляцию крови и уменьшает менструальные боли. Именно поэтому эта ягода должна быть в рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Поскольку сейчас сезон калины, то чай с добавлением лимона и меда обогатит ваш организм витаминами.

Ингредиенты:

 

1 литр воды;
1 лимон;
200 г калины;
столовые ложки меда.

Приготовление:

 

Переберите ягоды калины и промойте их.
Положите в заварник и залейте кипятком, оставьте на 5 – 7 минут.
Разрежьте вымытый лимон на дольки.
Добавьте их и мед в заваренную калину, перемешайте.
Накройте чай крышкой и дайте настояться 3 – 5 минут.

Вкусный и полезный калиново-лимонный чай готов!
 

2. Имбирно-лимонный чай

 

Имбирь – защитник в период простуд и инфекций. Содержащийся в нем фитонутриент гингерол помогает снизить риск заражения и снимает воспаление. Кроме этого, имбирь спасает от тошноты и уменьшает боль в мышцах.

Имбирно-лимонный микс принесет не только гастрономическое удовольствие, но и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

 

130 г корня имбиря;
1 лимон;
170 г меда.

Приготовление:

 

Вымытый лимон порежьте кубиками, удалите косточки.
Очистите имбирь и порежьте его на кусочки.
Прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера лимон, а затем имбирь.
Добавьте мед. Перемешайте.
Выложите смесь в банку и оставьте в холодильнике на ночь. Основа для вашего чая настоится, и вкус будет ярче.
Утром положите 1,5 чайной ложки имбирно-лимонной смеси в чашку и залейте горячей водой (350 мл).

Приятного чаепития!
 

3. Чай из хурмы и апельсина

 

Хурма содержит множество витаминов: АСЕКВ6. Она полезна для лучшей работы сердца, уменьшения воспалительных процессов и поддержания здоровья глаз.

Для большей пользы чая добавьте к хурме и пряностям апельсин – источник витамина С. Этот представитель цитрусовых применяется в профилактике анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты:

 

1 хурма;
1 апельсин;
пряности по вкусу: гвоздика, молотый имбирь, корица, бадьян;
650 мл кипятка.

Приготовление:

 

Залейте пряности водой. Варите 2 – 3 минуты.
Нарежьте апельсин дольками и добавьте в воду. Варите еще 2 минуты.
Нарежьте дольками хурму и добавьте к апельсину с пряностями. Варите 3 минуты.
Уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте настояться на 20 минут.
Подайте чай с медом, чтобы добавить к пряностям сладкого вкуса.

Приятного аппетита!
 

4. Тыквенный чай с пряностями

 

Тыква – многофункциональное растение: и в пищу можно употребить, и дом в осенний период украсить, а также добавить в напиток. Она укрепляет иммунитет, улучшает зрение и состояние кожи, способствует похудению и положительно влияет на работу сердца.

Если у вас есть даже небольшой кусочек тыквы, этот напиток вас точно удивит своим насыщенным вкусом и пряным ароматом.

Ингредиенты:

 

1/4 стакана тыквенного пюре;
2 – 3 стакана горячего черного чая;
1/2 чайной ложки молотой корицы;
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха;
1/8 чайной ложки тертой гвоздики;
сахар или мед по вкусу.

Приготовление:

 

Очистите сырую тыкву от кожуры и нарежьте кубиками.
Залейте водой, добавив сахар. Варите тыкву 20 минут.
Слейте воду и взбейте тыкву с помощью миксера или блендера, чтобы получилось пюре.
Заварите черный чай.
К тыквенному пюре добавьте чай, корицу, гвоздику, мускатный орех, сахар и хорошо взбейте блендером.

Чай готов! Наслаждайтесь осенним чаепитием!
 

5. Облепиховый чай

 

Облепиха богата витаминами АВ12СЕК. Укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и состояние кожи, защищает от диабета.

Если вы еще не добавляли ягоды облепихи в свой рацион, предлагаем начать с чая.

Ингредиенты:

 

150 г облепихи;
2 столовые ложки черного чая;
2 столовые ложки меда;
600 мл кипятка.

Приготовление:

 

Промойте облепиху.
100 г ягод взбейте в пюре с помощью блендера. Добавьте сахар, если не любите мед.
Выложите облепиховое пюре в заварник, добавьте остальные ягоды и черный чай.
Залейте смесь кипятком и дайте настояться 7 минут. Аккуратно перемешайте.
Налейте чай через ситечко, добавьте мед в чашку и размешайте до полного растворения.

Облепиховый напиток готов! Согревайтесь им осенними вечерами!


| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА по материалам LIGA.Life.
| Фото: Depositphotos.com.
 
 
БелТА+

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио