Без сладкого на Пасху сложно обойтись: кулич с глазурью и творожная пасха с маслом – типичные блюда пасхального стола. Звучит аппетитно, но не совсем безобидно для пищеварительной системы и фигуры.
Мы подобрали здоровое меню пасхального стола, которое поможет сохранить фигуру и получить гастрономическое удовольствие.
Диетический пасхальный кулич
Пасхальный кулич – главное блюдо праздничного стола. Сделать его менее калорийным – возможно.
Для этого стоит поработать над главными ингредиентами – мукой, сахаром и дрожжами. Например, пшеничную муку замените овсяной, рисовой или кукурузной, сахар – стевией, а дрожжи не понадобятся.
Ингредиенты:
150 мл нежирного кефира (жирность 1%);
90 г рисовой муки;
50 г кукурузной муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
3-4 столовых ложки стевии;
3 куриных яйца;
15 г кураги;
10 г грецких орехов;
цедра половинки лимона.
Для глазури:
1 яичный белок;
1,5 столовых ложки стевии.
Техника приготовления:
Отделите яичные желтки от белков. Белки отложите, а желтки перелейте в глубокую миску.
К желткам добавьте кефир и подсластитель. Взбейте ингредиенты.
В отдельной миске просейте кукурузную и рисовую муку. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте.
Постепенно добавляйте муку в смесь желтков и кефира, замешивая тесто.
Натрите цедру лимона. Курагу нарежьте кубиками, орехи измельчите.
Взбейте яичные белки до устойчивой белой пены (пиков). Добавьте их в тесто и перемешайте до однородности.
Добавьте в тесто цедру, орехи и курагу. Перемешайте, чтобы они распределились равномерно по тесту.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сформируйте из теста несколько круглых пирожков и положите в смазанные маслом формы.
Поставьте в духовку на 45 мин.
Для глазури взбейте один белок до пены, постепенно добавляя заменитель сахара. У вас должна получиться густая устойчивая масса.
После приготовления пасхи украсьте ее глазурью и сухофруктами (предварительно остудив). Готово!
Калорийность такой кулича – в среднем 210 ккал на 100 г. Для сравнения: дрожжевой кулич из пшеничной муки с маслом в 100 г содержит в среднем 280 ккал.
Нежирная творожная пасха
Ее калорийность зависит от жирности творога, количества использованного масла и сахара. Заменив эти ингредиенты на продукты с низким содержанием жира, можно приготовить диетический вариант блюда.
Ингредиенты:
500 г нежирного творога (жирность 1-2%);
1 стакан молока (жирность 1%);
10 г желатина;
2 куриных яйца;
100-150 г кураги и изюма;
50 г грецких орехов;
1/4 чайной ложки ванилина;
стевия по вкусу.
Техника приготовления:
Залейте желатин водой по инструкции на упаковке. Оставьте набухать.
Промойте сухофрукты горячей водой, замочите на 10-15 мин.
Взбейте яйца до густой пены, добавьте щепотку соли. Продолжайте взбивать, добавляя небольшими порциями молоко.
Поставьте получившуюся массу на маленький огонь или водяную баню. Доведите до кипения, постоянно перемешивая.
Добавьте подсластитель (стевию), ванилин и набухший желатин.
Кипятите смесь в течение 1-2 мин.
Слейте воду из сухофруктов. Измельчите их.
В блендере взбейте мягкий творог до однородности.
Добавляйте постепенно остывшую яично-молочную массу к творогу. Продолжайте взбивать.
Затем добавьте орехи и сухофрукты.
Выложите тесто в формы и поставьте для застывания в холодильник.
После застывания достаньте пасху и украсьте сухофруктами. Готово!
Калорийность такой пасхи – 151 ккал на 100 г.
Для сравнения: калорийность классической творожной пасхи – 329 ккал на 100 г.
Светлого праздника и приятного аппетита!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад