Глинтвейн – это не просто теплое вино с медом и пряностями. Существует множество его неизбитых вкусных вариаций с добавлением всевозможных ингредиентов, ягод и напитков.
1. Рецепт глинтвейна с коньяком
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина;
¼ стакана коньяка;
½ стакана воды;
½ стакана меда;
1 палочка корицы;
2 звездочки аниса;
1 лимон;
1 апельсин.
Как готовить:
Добавьте первые шесть ингредиентов в кастрюлю. Выжмите сок из лимона и апельсина, добавьте его в кастрюлю.
Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте температуру и готовьте еще 15 минут.
Подавайте теплым с ломтиками апельсина.
2. Новогодний рецепт глинтвейна "Маргарита"
Ингредиенты:
4 бутончика гвоздики;
8 горошин черного перца;
8 горошин душистого перца;
3 палочки корицы;
1 бутылка красного сухого вина;
¼ стакана меда;
½ стакана темного коричневого сахара;
2 стакана яблочного сидра;
½ стакана апельсинового сока;
¼ стакана апельсинового ликера (трипл-сек или куантро);
¼ стакана светлой текилы;
1 большой нарезанный апельсин;
дополнительные ингредиенты для подачи: морская соль, сахар и апельсиновая цедра.
Как готовить:
Нагрейте гвоздику, палочки корицы, черный и душистый перец в горошке на сковороде на среднем огне. Они должны начать потрескивать. Когда аромат станет насыщенным, снимите с огня.
Возьмите большую кастрюлю с толстым дном или керамический котелок. Налейте туда вино, мед, сидр, сок, ликер, текилу, добавьте коричневый сахар, ломтики апельсина и поджаренные специи. Тщательно все перемешайте и готовьте на медленном огне не менее одного часа.
Через час процедите смесь и верните в кастрюлю уже без специй.
Подавайте в бокалах, украшенных по краям смесью морской соли, сахара и апельсиновой цедры, ломтиком свежего апельсина и палочкой корицы.
Наслаждайтесь!
3. Пряный ягодный глинтвейн
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина;
½ стакана коньяка;
1 нарезанный апельсин;
½ стакана свежей брусники (или клюквы);
½ стакана ежевики или малины (можно замороженной);
4 бутончика гвоздики;
2 звездочки аниса;
2 палочки корицы;
2 столовые ложки кленового сиропа (коричневого сахара или меда);
дополнительные ингредиенты для подачи: ягоды ежевики, клюквы и нарезанный апельсин.
Как готовить:
Соедините все ингредиенты в кастрюле (желательно керамической).
Медленно доведите вино до слабого кипения на среднем огне, но не кипятите, поскольку испаряется весь спирт. Готовьте примерно 15-20 минут, периодически помешивая.
Для подачи осторожно разлейте глинтвейн в стаканы, оставив специи для повторного использования.
Украсьте ломтиками апельсина, ежевикой или клюквой (или всем вместе).
4. Гранатовый глинтвейн
Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина;
½ л гранатового сока (по возможности фреша);
240 мл клюквенного морса;
120 мл кальвадоса;
120 мл апельсинового сока;
120 - 180 г меда;
1 апельсин, нарезанный ломтиками;
1 яблоко, нарезанное ломтиками;
6 звездочек аниса;
3 палочки корицы;
½ чайной ложки бутончиков гвоздики.
Как готовить:
Нарежьте тоненько апельсины. Воткните гвоздику в кожуру апельсинов.
Нарежьте яблоки.
Добавьте все жидкие ингредиенты в кастрюлю и хорошо перемешайте.
Добавьте ломтики апельсина с гвоздикой, яблоки, палочки корицы и анис.
Верните кастрюлю на плиту и готовьте на очень слабом огне 30 минут.
5. Глинтвейн из белого вина
Ингредиенты:
2 бутылки по 750 мл сухого белого вина;
2 апельсина, нарезанные кружочками;
½ стакана коньяка (по желанию);
½ стакана меда или коричневого сахара;
16 бутончиков гвоздики;
4 палочки корицы;
4 звездочки аниса;
дополнительные ингредиенты для подачи: ломтики цитрусовых (апельсин, лимон, лайм), палочки корицы, анис.
Как готовить:
Соедините все ингредиенты в кастрюле (керамической или эмалированной), доведите до слабого кипения на среднем огне (при сильном кипении – испарится весь спирт).
Уменьшите огонь до минимального и дайте вину вариться около 15 минут.
Процедите и подавайте теплым, украсив при подаче.
| Фото: интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад