
27 марта профсоюзные юристы бесплатно оказывали правовую помощь каждому обратившемуся.
Мостовчане имели возможность обратиться за консультацией к правовому инспектору труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Ольге Юрашевич. Приём граждан прошёл при участии прокурора Мостовского района Павла Силюка.
Один из вопросов касался социальных гарантий для молодых специалистов, в частности, имеет ли право наниматель изменить существенные условия труда специалиста, который прибыл в коллектив по направлению и находится на отработке.
– Наниматель имеет право предложить молодому специалисту изменить существенные условия труда. Но если юноша или девушка, которые находятся на отработке, не согласны, то уволить их по данному основанию он не может. Данная норма прописана в ч.2 ст. 35 Трудового кодекса. Это значит, что молодые специалисты продолжат выполнять свои профессиональные обязанности на тех же условиях, что и были приняты на работу, – прокомментировала Ольга Владимировна.
Также к профсоюзному юристу поступили и другие вопросы, касающиеся защиты трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся.
В этот же день председатель Гродненской областной организации профсоюза работников леса и природопользования Елена Квартник и профсоюзный юрист Ольга Юрашевич встретились с представителями трудовых коллективов ОАО «Мостовдрев», Мостовского районного центра творчества детей и молодёжи и активом Мостовской районной организации профсоюза работников образования и науки. В рамках правового просвещения и культуры были обсуждены изменения существенных условий труда.
– В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическим причинами наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника, но при этом предложить ему работу такой же квалификации и должности. Существенные изменения могут касаться системы оплаты труда, режима рабочего времени, отмены дистанционной работы, установления или отмены неполного рабочего времени и т.д. Работнику предлагается месячный срок для изъявления своего желания или нежелания продолжить трудовые отношения при новых условиях. Также работник должен знать, какие последствия его ждут при продолжении трудовых отношений либо их завершении. Всё это должно быть представлено работнику в письменном виде под подпись, – пояснила Ольга Юрашевич.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад