Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноСоциумОбщественная жизньСоциумДуховность

Православная жемчужина Беларуси. К 505-летию Свято-Успенского Жировичского монастыря

Православная жемчужина Беларуси. К 505-летию Свято-Успенского Жировичского монастыря20 мая 2025 — 08:49

В этом году один из главных духовных центров белорусского православия Свято-Успенский Жировичский монастырь, расположенный в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области, отмечает 505-летний юбилей.

Своим возникновением монастырь обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы, которая сегодня входит в сотню самых почитаемых святынь православного мира. Согласно древнему сказанию, весной 1470 года близ имения Жировичи была явлена икона Божией Матери на камне. Юные пастухи в чаще леса среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходящее от образа. Они с благоговением сняли его с дерева и отнесли владельцу местности - Александру Юрьевичу Солтану. Однако он не придал особого значения рассказу пастухов и положил икону в ларец. И только вечером, принимая гостей, Солтан рассказал им о находке пастухов и захотел показать икону. Но открыв ларец, не обнаружил ее.

На другой день пастухи снова обрели чудотворный образ на месте первого явления и опять отнесли его Александру Солтану. На этот раз он дал обет построить в Жировичах на месте явления иконы церковь в честь Пресвятой Богородицы. Вскоре деревянный храм был построен, а весть о чудесном явлении образа Божией Матери быстро распространилась по окрестностям и привлекла множество богомольцев для поклонения.

Около 1520 года в Жировичах случился сильный пожар, уничтоживший деревянный храм. В огне пожара пропала и чудотворная икона. Предпринятые на пепелище поиски оказались тщетными. Однако через некоторое время дети недалеко от сгоревшего храма увидели на огромном камне Божию Матерь. В ее руках была утерянная икона. Они побежали в селение, где рассказали о необыкновенном видении родителям, которые затем вместе с местным священником отправились к камню. Здесь они нашли образ Богоматери нисколько не пострадавший от пожара. Это было второе явление Жировичской чудотворной иконы Божией Матери. Спустя какое-то время на месте сгоревшего храма построили новую каменную церковь, куда и поместили святыню. Вскоре при этом храме возник православный мужской монастырь. Впервые он упоминается в документах 1587 года.

В первой половине XVII века в Жировичском монастыре велось строительство Успенского собора, который впоследствии неоднократно перестраивался и реконструировался. Современный вид он обрел во второй половине XIX века. В XVII-XVIII веках под зданием размещалась братская усыпальница, здесь же были похоронены многие знатные люди своего времени. В первой половине XIX века эта усыпальница была замурована, а умерших монахов стали хоронить на братском кладбище.

В 1655 году, во время войны Московского царства с Речью Посполитой, Жировичский монастырь был разорен и сожжен войсками. Однако по прошествии непродолжительного времени полноценная монашеская жизнь в обители была восстановлена.

Около 1672 года на месте второго обретения Жировичской иконы была построена церковь в честь Рождества Божией Матери, более известная под названием Явленской. В алтарь под ее престолом был помещен тот самый камень, на котором дети увидели Пресвятую Богородицу.

Во время Северной войны 1700-1721 годов монастырь и его имения были разорены шведскими войсками, взявшими огромную контрибуцию. Кроме того, в 1710 году на территории современной Беларуси была отмечена вспышка моровой язвы и массовая гибель населения. Согласно старинному преданию, тогда в Жировичах умерло большинство монахов, а в живых остался только один иеромонах. Однако по прошествии времени Жировичский монастырь снова возродился, а для его насельников был построен новый братский корпус, в котором в наши дни располагается Минская духовная семинария.

В 1795 году в результате третьего раздела Речи Посполитой Жировичи вошли в состав Российской империи. В 1810 году сюда было перенесено епархиальное управление, ранее находившееся в Новогрудке, а Успенский собор стал кафедральным. Вскоре при монастыре были открыты пастырско-богословские курсы. А в конце 1820-х годов возникла духовная семинария.

В 1901 году Жировичский монастырь вошел в состав Гродненской и Брестской епархий.

В период Первой мировой войны наиболее ценное церковное имущество обители вместе с чудотворным образом было эвакуировано в Россию. Оккупировав Жировичи, немцы заняли помещения обители под казармы, изрубили на дрова иконостас одного из храмов монастыря, многое разрушили.

С 1918 года началось восстановление монастырской жизни.

С марта 1921 года Жировичский монастырь находился в составе Польши. С началом Второй мировой войны в 1939 году монастырь вернулся из юрисдикции православной церкви в Польше в Русскую православную церковь. А уже с первых дней Великой Отечественной войны обитель оказалась на оккупированной территории.

В 1945 году, после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, часть зданий Жировичской обители занял сельскохозяйственный техникум. В том же году при монастыре были открыты богословско-пастырские курсы, которые спустя два года были преобразованы в Минскую духовную семинарию.

С 1992 года в связи с возрождением на территории Гродненской области самостоятельных епархий Жировичский монастырь имеет статус ставропигиального и подчиняется непосредственно Патриаршему Экзарху всея Беларуси.

С 1978 года до декабря 2013 года священноархимандритом Жировичского монастыря был Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). После него священноархимандритом являлся Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, а с августа 2020 года - Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Архитектурный ансамбль монастыря имеет нерегулярную планировку, живописную объемно-пространственную композицию и четкий силуэт. Его главный храм - Свято-Успенский собор, который соединил в себе черты барокко, рококо и классицизма. Здесь находится величайшая святыня Беларуси - чудотворный образ Жировичской Божией Матери. В этом году отмечается 555-летие обретения иконы. Она очень маленького размера, всего несколько сантиметров, из камня овальной формы. Ежегодно 20 мая, в день явления образа, в монастыре проходят торжества. С правой стороны к Свято-Успенскому собору прилегает небольшая Свято-Никольская (зимняя) церковь. Это каменный храм с оригинальным мозаичным полом, что создает впечатление пещерного первохристианского храма. Слева от собора находится Минская духовная семинария.

Помимо этого, на территории обители находится Явленская церковь, построенная на месте второго обретения Жировичской иконы. Внутренний объем церкви небольшой. Под ее полом находится небольшая усыпальница.

В архитектурный ансамбль монастыря входит и уникальная Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1769 году. Каменный однонефный храм-кальвария посвящен распространенному в XVIII веке обряду, символизирующему паломничество в Иерусалим. Внутри церкви половину здания занимает лестница, копия Святой лестницы (лат. Scala Santa), которая находится в Латеранской базилике святого Иоанна в Риме.

Пятый храм Жировичей - это деревянная Георгиевская (Юрьевская) церковь XVIII века, построенная в виде прямоугольного сруба. Церковь находится на старом кладбище, на северо-западной окраине Жировичей, так называемой Юрьевой Горке.

В Жировичах находятся несколько святых источников. Один из них - под алтарем Свято-Успенского собора (по преданию, именно в этом месте протекал ручей, бивший из-под корней дикой груши, на которой была обнаружена икона Богородицы). Также на территории монастыря расположены трапезные, церковные лавки, дом паломника.

Уже более 500 лет Свято-Успенский Жировичский монастырь является оплотом православия на белорусских землях. Обитель всегда была не только духовным, но и образовательным центром. Она пережила много трагических моментов истории и каждый раз возрождалась. К чудотворной иконе Божией Матери, находящейся в монастыре, приезжали великие князья, короли, магнаты, совершали паломничества простые люди. И в наши дни святыня славится как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. Свято-Успенский Жировичский монастырь является местом невероятной духовной силы. Побывав здесь, люди покидают его со спокойным сердцем и умиротворением. Обитель по праву называют православной жемчужиной Беларуси.

По материалам БЕЛТА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио