24 декабря 2024 — 13:37
Наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы:
- гастрит;
 - язвенная болезнь желудка;
 - желчнокаменная болезнь;
 - панкреатит;
 - рак толстого кишечника.
 
Причины заболеваний органов пищеварения подразделяются на первичные и вторичные.
Первичные: еда всухомятку; употребление очень горячих, пряных блюд; злоупотребление алкоголем; табакокурение; употребление в пищу некачественных продуктов питания; отсутствие режима питания; торопливость и “еда на ходу”; проблема с жевательным аппаратом; самолечение и бесконтрольный прием лекарств; стресс.
Вторичные: сахарный диабет; анемия; ожирение; гиповитаминоз; заболевания почек и легких; генетические факторы; пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.
Для профилактики болезней пищеварительной системы следует:
- отказаться от вредных привычек;
 - не забывать о регулярных физических нагрузках;
 - соблюдать режим труда и отдыха;
 - контролировать индекс массы тела;
 - проходить ежегодные медицинские осмотры;
 - питаться регулярно и сбалансированно;
 
Принципы здорового питания:
- Прекратите есть на ночь. Сон на «голодный желудок» — это сеанс детоксикации и очистки кишечника, а плотный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления.
 - Прекратите есть жирную, жареную пищу и сладости. Жирная, жареная пища и сладости угнетают работу кишечника. Их излишки, смешиваясь с естественной слизью кишечника, превращаются в шлаки и откладываются везде, где только можно. Это не означает, что нужно полностью отказаться от жиров, употребляйте умеренное количество полезных ненасыщенных жиров, находящихся в оливковом масле, орехах, семечках и жирной рыбе (лосось, сардины, тунец и скумбрия).
 - Пейте много воды. Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает самостоятельное самоотравление клеток, тканей и органов.
 - Ешьте продукты, богатые клетчаткой (пищевые волокна). Клетчатка обладает уникальной способностью очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков.
 
Не пренебрегайте правильным питанием, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека!
Помощник врача-гигиениста Мостовского райЦГЭ
Крупица Ю.В.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад