Работниками инспекции надзора и профилактики Мостовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведен рейд объектов сельскохозяйственного назначения: КСУП «Озеранский», ОАО «Черлена», филиал «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ЗАО «Гудевичи», ОАО «Мостовчанка», КФХ «Надежда», КФХ «Мечта»; общественного и социального назначения - УЗ «Мостовская центральная районная больница», ГУ «Мостовский районный центр культуры и творчества», ГУ «Мостовская районная библиотека», Мостовское унитарное предприятие бытового обслуживания населения, на которых в качестве отопления используются отопительные печи и теплогенерирующие агрегаты.
В ходе рейда на 9 объектах выявлено 18 нарушений общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования) Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
Основные выявленные нарушения пожарной безопасности субъектов хозяйствования района:
- допускается эксплуатация котлов не заводского изготовления;
- отопительные печи эксплуатируются в неисправном состоянии;
- дымоходы печей не обложены кирпичом выше конька кровли.
Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:
1. Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.
4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, то это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания
отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление на котле по манометру, на нем установленному. Если давление на котле начинает приближаться к максимально
допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из котла все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.
В целях предотвращения чрезвычайных происшествий рекомендуется осуществлять установку водогрейных бытовых котлов в организациях и жилом секторе только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.
Правила эксплуатации печи
Чтобы не допустить пожара, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.
Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток, или, так называемая, отступка.
Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Во избежание образования трещин в кладке, в период отопительного сезона очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца.
В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.
Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.
Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.
Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару.
Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите не менее чем в полутора метрах от печи. А золу и перегоревшие угли следует выбрасывать не ближе 15 метров от строений.
Заранее отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям. Если сами вы это сделать не в состоянии, обратитесь к специалистам.
Мостовский РОЧС
Фото из открытых источников
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад