02 декабря 2025 — 08:02
Наггетсы «Курочка», салат «Поздняя осень», ватрушка «Улыбка радуги», гренки «Лакомка», бабка картофельная со свининой, котлеты «Классные», запеканка из творога «Зебра», шашлычок, салат «Царь Горох», биточки рыбные «Юнга», картофель запечённый «Антошкина картошка», бутерброд «Смачны», напиток «Дюшес». Нет, это не меню кафе или ресторана. Это новые и уже апробированные блюда из меню школьных столовых нашего района.
И если ваши дети всё ещё утверждают, что в школе кормят однообразно и невкусно – может стоит поговорить со своим чадом об основах здорового питания, которые должны закладываться с детства. Ведь полноценный рацион – это залог правильного развития ребёнка, укрепления его физических и духовных сил, предупреждения различных заболеваний.
В Телеграм-канале районной газеты «Зара над Нёманам» мы запустили опрос и попросили наших подписчиков оценить качество питания школьников в учреждениях образования, где учатся их дети. Практически поровну голоса распределились между ответами «У всех разные вкусовые предпочтения, отсюда и проблемы с отходами» (23%) и «Где-то на «троечку»: есть к чему стремиться» (21%). С разницей в один голос мостовчане ответили, что «Мои дети съедают всё, и это лучший показатель качества» (16%) и «В нашей школе всегда кормят вкусно» (14%). Ещё 9% заинтересованных остановились на ответе «Стало лучше, чем было», а 10% отметили, что «Ребёнок никогда не жаловался – значит, ему нравится». Одна мама написала, что её ребёнок съедает всё только в том случае, когда в школьной столовой дают сырники или блинчики.
А что по поводу качества предоставляемого питания обучающимся, объёмов пищевых отходов после приёма пищи и других актуальных вопросов думают специалисты?
Инженер-технолог районного центра для обеспечения деятельности бюджетных организаций и государственных органов Инна Халько отмечает, что в начале учебного 2025-2026 года во все учреждения общего среднего образования района были направлены технологические карты на новые виды блюд, а также разработанное и утверждённое примерное двухнедельное меню, куда входят ранее апробированные и понравившиеся учащимся блюда.
– Еженедельно поварами заполняется таблица с указанием отходов (в процентном соотношении) и блюд, которые не пользуются спросом у детей, которые затем высылаются инженерам-технологам, – рассказывает Инна Александровна. – Эксперимент показал, что, благодаря использованию новых и уже полюбившихся блюд, объём пищевых отходов значительно сократился.
Кроме того, во всех школах района разработана своя система оценки вкусовых предпочтений учащихся. В игровой форме ежедневно ведётся опрос, заполняется весёлыми картинками экран, выбирается блюдо дня.
Неужели нет никаких замечаний, выявленных нарушений и проблемных моментов в организации школьного питания, спросите вы? Они, конечно же, есть, но, по словам главного санитарного врача района Андрея Трачука, не носят системный характер.
– В сентябре-ноябре 2025 года надзорными мероприятиями за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства по организации питания было охвачено 10 учреждений общего среднего образования и 2 учреждения дошкольного образования. По итогам мониторинга рекомендовано обеспечить проведение ремонта обеденного зала гимназии №1, заменить жарочный шкаф на современный пароконвектомат в Куриловичской средней школе, а также завершить работы по оборудованию зон приготовления салатов и холодных закусок бактерицидным освещением в Дубненской, Куриловичской, Озёрковской, Гудевичской и пятой городской школах, – подчёркивает главный врач райЦГЭ Андрей Трачук.
В ходе визуальной оценки контролирующими органами употребления детьми приготовленных блюд и количества образующихся пищевых отходов ситуация получилась такая: дети неохотно едят салат из свёклы, сыра и чеснока, не по душе юному поколению суп картофельный с хлопьями «Геркулес», каша перловая и омлет, в отходах оказался даже куриный шашлык. Выводы, как говорится, делайте сами.
Наталья ШЕВЧИК
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад