Великая Отечественная война закончилась74 года назад. Но память о ней живёт в сердцах нашего народа.
К нам в редакцию позвонила жительница д. Озерница Слонимского района Евгения Николаевна Нагуй, которая просила рассказать её историю и поблагодарить начальника отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Сергея Сергеевича Дейкало.
В её семье свято помнят и чтят солдата Великой Отечественной войны, уроженца д. Милевичи Ивана Васильевича Нагуя, погибшего в 1944 году при освобождении Польши. Он служил в 1955-м истребительном противотанковом артиллерийском полку 40-й отдельной Рогачевской истребительной противоартиллерийской бригады. Иван Васильевич является отцом мужа Евгении Николаевны. Долгое время они не знали, где находится его могила. Писали письма, ждали ответа. Спустя некоторое время пришла весточка из Польши с сообщением о месте гибели воина в д. Вулька Заторска Сероцкого района Варшавского воеводства. Через несколько лет после войны, согласно спискам Красного Креста, его останки были перезахоронены на военном кладбище-мемориале на северной окраине г. Пултуск. Там в 369 братских могилах покоится 15681 советский воин.
Родственники смогли побывать на месте захоронения мужественного солдата, не дожившего до Победы несколько месяцев. Но их тревожило, что в Милевичах на плитах могилы советских воинов не было его имени. Тогда семья Нагуй обратилась в Мостовский райисполком к Сергею Дейкало. Он собрал все данные и после проведения необходимых процедур имя Ивана Васильевича Нагуя было занесено на плиты, рядом с другими соотечественниками.
– Хочу выразить слова огромной благодарности Сергею Сергеевичу и всему руководству Мостовского района за внимательное и чуткое отношение к нашей семье. Мы гордимся своим прославленным родственником. И пусть мы живём в Слонимском районе, но приезжаем в Милевичи, на родину Ивана Васильевича. А теперь, несмотря на то, что захоронен он в Польше, мы приходим к нему сюда, – говорит Евгения Николаевна.
Вместе с Иваном Васильевичем воевал и его родной брат Владимир Васильевич, который вернулся с войны домой. Он взял в жёны вдову брата и заботился о его двух детях. Долгое время ветеран не знал, что награждён Орденом Отечественной войны. Но награда нашла своего героя – спустя время в торжественной обстановке её вручили Владимиру Васильевичу.
– Семья моего мужа очень хорошая. В послевоенное время, очень сложное, трудное, когда всем было тяжело, они не пали духом, а наоборот сплотились. Вместе трудились, заботились друг о друге. На образах этих людей я воспитывала своих детей. Мой сын Андрей тоже стал военнослужащим, как и его дед, – рассказывает Евгения Николаевна. – Я так благодарна людям, что в Беларуси бережно относятся к памяти погибших воинов, заботятся о памятниках и обелисках. Ведь это наша история – история страны и история каждой белорусской семьи.
Время неумолимо идёт вперёд. С каждым годом всё меньше живых свидетелей тех страшных событий. Но память о подвиге простых солдат остаётся в наших сердцах. Мы должны сохранить каждое имя людей, боровшихся за свободу своей Родины. И мы просто обязаны противостоять нападкам тех, кто пытается сегодня очернить советских солдат, партизан и подпольщиков, сражавшихся и за их жизни в том числе. Нельзя топтать историю, в противном случае она больно может напомнить о себе в будущем.
И.БОЧКО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад