Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовВиктор МоханьНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Постой-ка, авто, пропусти пешехода: рассказываем, как в Мостах прошёл очередной рейд с ГАИ

Постой-ка, авто, пропусти пешехода: рассказываем, как в Мостах прошёл очередной рейд с ГАИ21 февраля 2025 — 09:44

Когда наше отделение ГАИ озвучило тему следующего рейда, ради эксперимента решили проверить: сколько же водителей не станут пропускать нас на пешеходном переходе. Результат: четыре машины из двадцати и не подумали сбавлять ход. Экстраполируем цифры и получаем вывод: это практикует 16% мостовских водителей. Подтвердятся ли наши предположения во время рейда?

Данный комплекс мероприятий, что ГАИ проводила на территории всей страны, был направлен на профилактику дорожно-транспортных происшествий, что происходят по причине нарушения правил проезда пешеходных переходов и проезда перекрёстков. Ответственность за это нарушение ‒ предупреждение или штраф в размере от одной до пяти базовых величин (Br42‒210), а в случае повторного нарушения в течение года ‒ от двух до восьми базовых величин.

Начинаем рейд около полудня: на некоторых предприятиях начинается обеденное время, многие на машинах спешат домой. Первого нарушителя выявляем на улице Советской, на переходе возле магазина «Жёлтый». Резко разворачиваемся, включаем звуковой сигнал ‒ и водитель тут же останавливается на автобусной остановке.

Позже, уже в салоне, водитель оправдывается в ответ на вопрос, почему он не пропустил девушку с коляской:

‒ Так ведь островок же!..

‒ Вот, многие путают, ‒ поясняет инспектор Артём Рыжко. ‒ Островок не даёт вам преимущества. Если пешеход находится от вас за две полосы, то вы обязаны остановиться и предоставить ему преимущество. Если есть островок безопасности, то этот островок плюс одна полоса.

Данная норма уже не является новшеством: она была принята в ПДД 27 октября 2022 года. Услышав её, водитель сник и без пререканий согласился с нарушением. Меняем дислокацию и проезжаем по Советской дальше. Следующее нарушение фиксируем в районе пешеходного перехода, который регулируется т.н. вызывным светофором ‒ напротив стадиона «Неман». Водитель такси, в отличие от других нарушителей, упрямо доказывал, что пешеход, нажавший на кнопку, попросту не пошёл на разрешающий сигнал светофора.

‒ Да, потому что вы и не подумали остановиться, ‒ парировал сотрудник ГАИ.

Заканчиваем рейд спустя полтора часа, уделяя особое внимание нерегулируемым пешеходным переходам возле школ: в них как раз прозвенел звонок с шестого урока, и многие дети направляются домой. Здесь уже водители неукоснительно соблюдали ПДД. Всего же за рейд было выявлено пять нарушителей, двое из которых ‒ водители такси. Много это или мало ‒ судить сложно, однако можно утверждать, что большинство водителей предоставляют преимущество пешеходам.

Пешеходам же напомним: не стоит бездумно ступать на проезжую часть в уверенности, что водитель обязан пропустить вас. Золотое правило «посмотри налево-посмотри направо», которому мы учим детей с малых лет, не перестаёт работать с возрастом. И напоследок ‒ рекомендация: пропустившего вас водителя поблагодарите лёгким кивком головы хотя бы за то, что он не примыкает к нарушающему меньшинству.

Виктор МОХАНЬ

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио