Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Постный майонез: пошаговые рецепты

Постный майонез: пошаговые рецепты15 октября 2020 — 07:36

Майонез – продукт, который мы используем практический ежедневно. Блюда, заправленные им, приобретают особый вкус, который нравится многим. Майонез используют в приготовлении салатов, закусок, горячих блюд. На основе домашнего майонеза можно сделать соусы («Тартар», «Тысяча островов» «Шантальи», «Ремулад»), добавляя в него другие ингредиенты.

Чем же постный майонез отличается от обычного?

Постный майонез, как правило, используют в период поста, когда в пищу не употребляют мясо, молоко и яйца.

Есть ли разница во вкусе майонеза из магазина и постного домашнего майонеза?

Во-первых, в промышленных продуктах часто используют консерванты, усилители вкуса, искусственные загустители. Во-вторых, состав постного домашнего майонеза отличается. Так что, между постным домашним и магазинным майонезом разница есть, но она незначительная.

Чем заменить яйца и молоко?

В основе домашнего постного майонеза часто используется аквафаба - вязкая жидкость (по сути – это растительный белок, которым можно заменить яичный), получаемая в результате варки бобовых (фасоли, горошка, нута). Аквафабу можно применять для приготовления постного майонеза без яиц и молока, так как она имеет вяжущие свойства. Альтернативный и более быстрый способ заменить яйца в майонезе – взять уже готовую жидкость из банки консервированных бобовых.
 

Что можно добавить в постный майонез?

- чеснок;
- черемшу;
- сухие травы;
- свежую зелень;
- кунжут;
- семечки подсолнуха, тыквы;
- имбирь.

Три причины приготовить постный майонез

•    Такой майонез можно использовать в пищу не только во время поста. Он отличается более насыщенным вкусом, чем майонез из магазина.
•    Рецепт такого майонеза подойдет для заботливых мам и бабушек, которые следят за питанием детей. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, полезнее, чем магазинный, поскольку делается без добавления консервантов и усилителей вкуса.
•    При приготовлении домашнего постного майонеза вы сами можете откорректировать вкус и густоту получившегося продукта.

Необходимо так же заметить, что домашний постный майонез готовится очень легко и быстро! Вы сможете его сделать незадолго до подачи обеда или ужина к столу, а значит, его можно не заготавливать в больших объемах впрок и не переживать о том, что он испортится при длительном хранении.

Важно знать!

•    Если хотите добиться необычного цвета майонеза – добавьте в него несколько капель свекольного сока.
•    При использовании в рецепте жидкости из консервированной кукурузы не нужно добавлять сахар - она сама по себе сладкая.

•    Хранить постный домашний майонез можно в холодильнике до 5 дней.
 

 

ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ ПОСТНОГО МАЙОНЕЗА

 

 

Рецепт 1 (постный бобовый майонез)Ингредиенты:

•    Жидкость от кукурузы (горошка/нута) – 200 мл.
•    Растительное масло (лучше оливковое) – 150 мл.
•    Соль 1 ч. л.
•    Сахар – 2 ч. л.
•    Сок лимона (или яблочный уксус) – 2 ст. л.
•    Горчица – 2 ч. л.

Приготовление:

Первый этап – это подготовка ингредиента, который заменит яичный белок. В этом рецепте используется аквафаба.
 
Можно взять любой продукт семейства бобовых: фасоль нут, горох, или  кукурузу. Следует отварить, затем достать бобовые и продолжать уваривать оставшуюся жидкость на медленном огне, пока она не уменьшится в объеме примерно в три раза. Готовая аквафаба должна быть по консистенции похожей на яичный белок.

Второй вариант – можно открыть консервы и вылить из банки всю жидкость.

Второй этап – приготовление майонеза. В жидкость от бобовых ввести сахар, соль, затем добавить лимонный сок или яблочный уксус (лучше сок), горчицу. После этого нужно взбить получившуюся массу, подливая в процессе взбивания растительное масло. Взбивать следует на средней скорости. В процессе взбивания можно по желанию добавить еще немного соли или сахара.

 

Рецепт 2 (постный майонез на растительном молоке)

Ингредиенты:

•    Растительное сухое молоко (например, соевое) – 50 г.
•    Растительное масло (лучше оливковое) – 300 мл.
•    Соль – 1 ч. л.
•    Молотый белый перец – 1 ч. л.
•    Сахар – 2 ч. л.
•    Горчица – 2 ч. л.
•    Лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:
 

В этом рецепте нужно использовать любое растительное сухое молоко (чаще всего в магазине встречается соевое). К молоку нужно добавить горчицу, соль, сахар, белый перец, масло и взбить блендером. В процессе взбивания можно по желанию еще добавить любимые специи или сухую зелень по вкусу.
 

Рецепт 3 (постный яблочный майонез)

Ингредиенты:

•    Яблоки кислые – 3 шт.;
•    Растительное масло (лучше оливковое) - 250 мл.;
•    Лимонный сок – 2 ч. л.;
•    Горчица – 2 ч. л.;
•    Соль – 1-2 ч. л.

Приготовление:

Первый этап – подготовка ингредиента, который заменит яичный белок. В этом рецепте это сок из свежих кислых яблок.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и косточек, порезать и положить на сковороду без масла и воды. На небольшом огне разогреть и немного раздавить. Затем положить их в блендер, добавить соль, лимонный сок и горчицу. Начать взбивать массу и через несколько минут после начала взбивания добавить растительное масло. Продолжать взбивать до однородной консистенции. Можно в процессе взбивания добавлять соль, лимонный сок и горчицу по вкусу.

 

Рецепт 4 (постный ореховый майонез)

Ингредиенты:

•    Орехи (лучше кешью) – 200 г.
•    Соль – 1 ч. л.
•    Сахар – ½ ч. л.
•    Растительное масло (лучше оливковое) – 300 мл.
•    Лимонный сок – 4 ст. л.
•    Горчица – 2 ч. л.

Приготовление:

Сырые орехи замочить в холодной воде на час. Затем слить жидкость, добавить к орехам сахар, соль, горчицу и лимонный сок. Все перемешать. Измельчить массу блендером, добавляя во время взбивания растительное масло.

 

Рецепт 5 (постный майонез из авокадо)

Ингредиенты:

•    Авокадо – 2 шт.
•    Сахар – 1,5 ч. л.
•    Соль – 1 ч. л.
•    Лимонный сок – 4 ст. л.
•    Растительное масло (лучше оливковое) – 400 мл.

Приготовление:
 

Достать мякоть из авокадо и размять ее в отдельной миске. Добавить сахар, соль и лимонный сок. Всю смесь взбить блендером до однородной консистенции и начать постепенно вливать растительное масло, продолжая взбивать. В процессе можно еще добавить немного соли, сахара и лимонного сока по вкусу.
 

 

ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ СОУСОВ НА ОСНОВЕ ПОСТНОГО МАЙОНЕЗА

Разнообразить вкус постных блюд можно не только постным майонезом, но соусами, приготовленным на его основе!

 

Соус «Весенняя фантазия» постный

Ингредиенты:

•    Майонез постный (на основе аквафабы) – 400 г.
•    Огурец маринованный – 3 шт.
•    Лук репчатый – 1 шт.
•    Зелень по вкусу.

Приготовление:

Огурец нарезать соломкой, лук нашинковать мелкими кубиками, смешать с постным майонезом, добавить зелень по вкусу, тщательно перемешать.

 

Соус «Ореховый каскад» постный

Ингредиенты:

•    Майонез постный (ореховый) 250 г.
•    Кинза – 1 пучок;
•    Зеленый лук – ½ пучка;
•    Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Кинзу, лук мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс. Смешать все с постным майонезом на основе орехов.

 

Соус «Тартар» постный

Ингредиенты:

•    Постный майонез – 250 г.
•    Маринованные огурцы – 2 шт.
•    Анчоус – 1 шт.
•    Каперсы – 1 ч. л.
•    Лук репчатый – ½ головки.
•    Зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

Маринованные огурцы, каперсы и анчоус мелко нарезать кубиками, добавить нашинкованный лук и зелень. Всю получившуюся массу положить в майонез, перемешать до однородной консистенции.

 

Соус «Равигот» постный

Ингредиенты:

•    Постный майонез – 400 г.
•    Зелень петрушки – 2 ч. л.
•    Лук-шалот – 1 шт.
•    Каперсы – 1 ч. л.
•    Анчоусы – 1 ч. л.
•    Лимонная цедра – 1 ч. л.

Приготовление:

Рецепт приготовления очень прост: петрушку, лук-шалот, каперсы, анчоусы очень мелко порубить и добавить в майонез. Затем ввести лимонный сок и хорошо перемешать. Готовый соусу оставить в холодильнике на 30 минут.

 

Соус картофельный «Сказочный»

Ингредиенты:

•    Майонез постный – 200 г.
•    Картофель – 4 шт.
•    Растительное масло – 4 ст. л.
•    Лимон – ½ шт.
•    Чеснок – 4 головки.
•    Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить и отварить. Затем остудить и размять.  Чеснок пропустить через пресс, положить в картофель, добавить растительное масло, лимонный сок, соль, перец. Соединить все ингредиенты и взбить миксером.


| БЕЛТА+


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио