Майонез – продукт, который мы используем практический ежедневно. Блюда, заправленные им, приобретают особый вкус, который нравится многим. Майонез используют в приготовлении салатов, закусок, горячих блюд. На основе домашнего майонеза можно сделать соусы («Тартар», «Тысяча островов» «Шантальи», «Ремулад»), добавляя в него другие ингредиенты.
Чем же постный майонез отличается от обычного?
Постный майонез, как правило, используют в период поста, когда в пищу не употребляют мясо, молоко и яйца.
Есть ли разница во вкусе майонеза из магазина и постного домашнего майонеза?
Во-первых, в промышленных продуктах часто используют консерванты, усилители вкуса, искусственные загустители. Во-вторых, состав постного домашнего майонеза отличается. Так что, между постным домашним и магазинным майонезом разница есть, но она незначительная.
Чем заменить яйца и молоко?
Что можно добавить в постный майонез?
- чеснок;
- черемшу;
- сухие травы;
- свежую зелень;
- кунжут;
- семечки подсолнуха, тыквы;
- имбирь.
Три причины приготовить постный майонез
• Такой майонез можно использовать в пищу не только во время поста. Он отличается более насыщенным вкусом, чем майонез из магазина.
• Рецепт такого майонеза подойдет для заботливых мам и бабушек, которые следят за питанием детей. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, полезнее, чем магазинный, поскольку делается без добавления консервантов и усилителей вкуса.
• При приготовлении домашнего постного майонеза вы сами можете откорректировать вкус и густоту получившегося продукта.
Необходимо так же заметить, что домашний постный майонез готовится очень легко и быстро! Вы сможете его сделать незадолго до подачи обеда или ужина к столу, а значит, его можно не заготавливать в больших объемах впрок и не переживать о том, что он испортится при длительном хранении.
Важно знать!
• Если хотите добиться необычного цвета майонеза – добавьте в него несколько капель свекольного сока.
• При использовании в рецепте жидкости из консервированной кукурузы не нужно добавлять сахар - она сама по себе сладкая.
ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ ПОСТНОГО МАЙОНЕЗА
Рецепт 1 (постный бобовый майонез)Ингредиенты:
• Жидкость от кукурузы (горошка/нута) – 200 мл.
• Растительное масло (лучше оливковое) – 150 мл.
• Соль 1 ч. л.
• Сахар – 2 ч. л.
• Сок лимона (или яблочный уксус) – 2 ст. л.
• Горчица – 2 ч. л.
Приготовление:
Первый этап – это подготовка ингредиента, который заменит яичный белок. В этом рецепте используется аквафаба.
Можно взять любой продукт семейства бобовых: фасоль нут, горох, или кукурузу. Следует отварить, затем достать бобовые и продолжать уваривать оставшуюся жидкость на медленном огне, пока она не уменьшится в объеме примерно в три раза. Готовая аквафаба должна быть по консистенции похожей на яичный белок.
Второй вариант – можно открыть консервы и вылить из банки всю жидкость.
Второй этап – приготовление майонеза. В жидкость от бобовых ввести сахар, соль, затем добавить лимонный сок или яблочный уксус (лучше сок), горчицу. После этого нужно взбить получившуюся массу, подливая в процессе взбивания растительное масло. Взбивать следует на средней скорости. В процессе взбивания можно по желанию добавить еще немного соли или сахара.
Рецепт 2 (постный майонез на растительном молоке)
Ингредиенты:
• Растительное сухое молоко (например, соевое) – 50 г.
• Растительное масло (лучше оливковое) – 300 мл.
• Соль – 1 ч. л.
• Молотый белый перец – 1 ч. л.
• Сахар – 2 ч. л.
• Горчица – 2 ч. л.
• Лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
Рецепт 3 (постный яблочный майонез)
Ингредиенты:
• Яблоки кислые – 3 шт.;
• Растительное масло (лучше оливковое) - 250 мл.;
• Лимонный сок – 2 ч. л.;
• Горчица – 2 ч. л.;
• Соль – 1-2 ч. л.
Приготовление:
Первый этап – подготовка ингредиента, который заменит яичный белок. В этом рецепте это сок из свежих кислых яблок.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и косточек, порезать и положить на сковороду без масла и воды. На небольшом огне разогреть и немного раздавить. Затем положить их в блендер, добавить соль, лимонный сок и горчицу. Начать взбивать массу и через несколько минут после начала взбивания добавить растительное масло. Продолжать взбивать до однородной консистенции. Можно в процессе взбивания добавлять соль, лимонный сок и горчицу по вкусу.
Рецепт 4 (постный ореховый майонез)
Ингредиенты:
• Орехи (лучше кешью) – 200 г.
• Соль – 1 ч. л.
• Сахар – ½ ч. л.
• Растительное масло (лучше оливковое) – 300 мл.
• Лимонный сок – 4 ст. л.
• Горчица – 2 ч. л.
Приготовление:
Сырые орехи замочить в холодной воде на час. Затем слить жидкость, добавить к орехам сахар, соль, горчицу и лимонный сок. Все перемешать. Измельчить массу блендером, добавляя во время взбивания растительное масло.
Рецепт 5 (постный майонез из авокадо)
Ингредиенты:
• Авокадо – 2 шт.
• Сахар – 1,5 ч. л.
• Соль – 1 ч. л.
• Лимонный сок – 4 ст. л.
• Растительное масло (лучше оливковое) – 400 мл.
Приготовление:
ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ СОУСОВ НА ОСНОВЕ ПОСТНОГО МАЙОНЕЗА
Разнообразить вкус постных блюд можно не только постным майонезом, но соусами, приготовленным на его основе!
Соус «Весенняя фантазия» постный
Ингредиенты:
• Майонез постный (на основе аквафабы) – 400 г.
• Огурец маринованный – 3 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Зелень по вкусу.
Приготовление:
Огурец нарезать соломкой, лук нашинковать мелкими кубиками, смешать с постным майонезом, добавить зелень по вкусу, тщательно перемешать.
Соус «Ореховый каскад» постный
Ингредиенты:
• Майонез постный (ореховый) 250 г.
• Кинза – 1 пучок;
• Зеленый лук – ½ пучка;
• Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Кинзу, лук мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс. Смешать все с постным майонезом на основе орехов.
Соус «Тартар» постный
Ингредиенты:
• Постный майонез – 250 г.
• Маринованные огурцы – 2 шт.
• Анчоус – 1 шт.
• Каперсы – 1 ч. л.
• Лук репчатый – ½ головки.
• Зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Маринованные огурцы, каперсы и анчоус мелко нарезать кубиками, добавить нашинкованный лук и зелень. Всю получившуюся массу положить в майонез, перемешать до однородной консистенции.
Соус «Равигот» постный
Ингредиенты:
• Постный майонез – 400 г.
• Зелень петрушки – 2 ч. л.
• Лук-шалот – 1 шт.
• Каперсы – 1 ч. л.
• Анчоусы – 1 ч. л.
• Лимонная цедра – 1 ч. л.
Приготовление:
Рецепт приготовления очень прост: петрушку, лук-шалот, каперсы, анчоусы очень мелко порубить и добавить в майонез. Затем ввести лимонный сок и хорошо перемешать. Готовый соусу оставить в холодильнике на 30 минут.
Соус картофельный «Сказочный»
Ингредиенты:
• Майонез постный – 200 г.
• Картофель – 4 шт.
• Растительное масло – 4 ст. л.
• Лимон – ½ шт.
• Чеснок – 4 головки.
• Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить и отварить. Затем остудить и размять. Чеснок пропустить через пресс, положить в картофель, добавить растительное масло, лимонный сок, соль, перец. Соединить все ингредиенты и взбить миксером.
| БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад