Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоСоциумДуховность

Постное меню для новогоднего стола

Постное меню для новогоднего стола30 декабря 2021 — 12:01

Многие православные верующие соблюдают пост во время новогодних праздников. Какие же подать блюда в эту ночь, чтобы порадовать близких? Об этом читайте ниже! Мы подготовили для вас подборку очень простых и вкусных блюд, в составе которых нет ингредиентов животного происхождения.

 

Постные праздничные рецепты на Новый год: 

 
Салат фасолевый с кукурузой
постный новый год рецепты
Ингредиенты:
 
Красная фасоль – 1 банка
 
Кукуруза десертная – 1 банка
 
Помидоры – 3 шт.
 
Лук – 1 шт.
 
Зелень – по вкусу
 
Соль – по вкусу
 
Сок лимона – 2 ст.л.
 
Масло растительное – по вкусу
 
Приготовление:
 
Сначала подготовьте лук. Мелко нарежьте его и залейте лимонным соком на 15-20 минут. В миске смешайте фасоль и кукурузу. Помидоры порежьте и добавьте в салат вместе с луком. Посолите по вкусу и заправьте блюдо растительным маслом. При подаче украсьте зеленью. 
 
Салат с нутом
постные праздничные блюда на новый год 2022
Ингредиенты:
 
Нут – 1 стакан
 
Помидоры – 2 шт.
 
Маслины без косточки – 1 банка
 
Болгарский сладкий перец – по желанию
 
Лук репчатый – ? небольшой луковицы
 
Зелень – по вкусу
 
Соль – по вкусу
 
Масло растительное – по вкусу
 
Приготовление:
 
Нут замочите предварительно в холодной воде на несколько часов. Затем отварите до готовности и остудите. Помидоры, маслины, перец и лук произвольно порежьте и добавьте к нуту. Мелко измельчите зелень, посолите салат и добавьте масло.
 
Закуска из шампиньонов
постный новогодний стол
Ингредиенты:
 
Шампиньоны – 600 гр.
 
Вода – 100 мл.
 
Уксус – 3 ст.л.
 
Масло растительное – 50 мл.
 
Соль – 1,5 ч.л.
 
Сахар – 1,5 ч.л.
 
Чеснок – 4 дольки
 
Перец горошком – 10 шт.
 
Зелень – по вкусу
 
Приготовление:
 
Для этого рецепта отлично подойдут маленькие грибы. Если же у вас шампиньоны среднего размера или большие – разрежьте их вдоль на несколько частей.
Для маринада в воду добавьте уксус, масло, раздавленные дольки чеснока, сахар, соль и перец. Доведите до кипения и положите в кастрюлю грибы. Прокипятите их в течение 5 минут и дайте остыть, не доставая из маринада. Готовые шампиньоны переложите на блюдо и украсьте зеленью.
 
Запеченные картофельные дольки
постное меню на новый год
Ингредиенты:
 
Картофель – 10 шт.
 
Чеснок – 3 зубчика
 
Специи – по вкусу
 
Масло растительное – 50 мл.
 
Зелень – по желанию
 
Соль – по вкусу
 
Черный молотый перец – по вкусу
 
Приготовление:
 
Хорошо промойте картофель и нарежьте на дольки вдоль. Чеснок мелко измельчите. В миску сложите дольки, добавьте чеснок, масло, специи и соль с зеленью. Размешайте все и выложите картофель на противень. Запекайте до мягкости внутри и золотистой корочки снаружи.
 
Картофельная запеканка с грибами
постные праздничные блюда на новый год
Ингредиенты:
 
Картофель – 6 штук
 
Шампиньоны – 200 гр.
 
Лук – 1 шт.
 
Помидоры – 2 шт.
 
Постный майонез – 1 упаковка
 
Соль – по вкусу
 
Черный молотый перец – по вкусу
 
Масло растительное – 3 ст.л.
 
Приготовление:
 
Шампиньоны и лук мелко нарубите, посолите и обжарьте на растительном масле. Помидоры нарежьте полосками. Картофель отварите, разомните в пюре, посолите и поперчите. 
 
В форму для запекания выложите слоями пюре, грибы с луком, снова пюре и помидоры. Каждый слой промажьте постным майонезом. Готовьте запеканку в духовке при 180 градусах 25 минут.
 
Цветная капуста в кляре
Новогодние постные рецепты
Ингредиенты:
 
Цветная капуста – 500 гр.
 
Постный майонез – 1 упаковка
 
Мука – 1/2 стакана
 
Соль – по вкусу
 
Растительное масло – для жарки
 
Приготовление:
 
Соцветия цветной капусты отварите в соленой воде до полуготовности. Капуста не должна разваливаться. В одну миску выложите постный майонез, а в другую – муку. Каждый кусочек капусты обмакните сначала в майонез, а затем в муку. Затем обжарьте капусту на раскаленном масле до образования корочки. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
 
Фруктовый десерт
Постный новогодний стол: меню и рецепты
Ингредиенты:
 
Яблоки – 2 шт.
 
Банан – 1 шт.
 
Любые замороженные ягоды – 300 гр.
 
Сахар – по вкусу
 
Приготовление:
 
Яблоки запеките и отделите мякоть от кожуры. После остывания измельчите блендером в пюре вместе с бананом. Ягоды также измельчите и добавьте сахар по желанию. В порционные стаканчики или креманки выложите десерт слоями. При подаче можно украсить десерт сахарной пудрой или листочками мяты.
 
Постный пирог с вишней
вкусные постные рецепты для новогоднего меню
Ингредиенты:
 
Вишня замороженная – 300 гр.
 
Крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ст.л.
 
Мука – 2 стакана
 
Чай черный (крепкий) – 1 стакан
 
Любое кислое варенье или повидло  – 2 ст.л.
 
Сахар – 1 стакан + 1 ст.л.
 
Ванилин – на кончике ножа
 
Разрыхлитель теста – 10 гр.
 
Растительное масло – 2 ст.л.
 
Приготовление:
 
Заварите крепкий черный чай, охладите и соедините с вареньем и растительным маслом. Далее смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты и добавьте чай. Размешайте тесто до растворения всех комков.
 
На дно формы для выпечки положите ягоды (предварительно их размораживать не нужно). Посыпьте их смесью крахмала с сахаром (по 1 столовой ложке). Залейте тесто и уберите в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте до готовности (примерно полчаса).
 
Подготовила Ксения Багрова
 
Фото из открытых источников

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио