Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Постичь душу дерева, чтобы творить из него красоту

Постичь душу дерева, чтобы творить из него красоту01 декабря 2010 — 10:00

Идею об украшении общественных мест нашего города скульптурами из дерева директор РУП ЖКХ С. Г. Фролов вынашивал давно. А два года назад Сергею Георгиевичу её удалось реализовать. Сначала в коммунальном предприятии была введена должность резчика по дереву, а затем сюда был принят на работу Владимир Андреевич Епанчинцев.

С тех пор в нашем городе – в парках, в микрорайонах, на улицах – время от времени появляются новые фигуры разных зверюшек, животных и т. д. Они сразу же становятся украшением городских общественных мест, привлекают внимание людей и гостей Мостов. Например, мне не раз приходилось видеть, с каким удовольствием люди фотографируются около скульптуры «Молодожёны», установленной возле ЗАГСа.

Изготовил Владимир Андреевич и несколько скамеек с надписями на них. Издали скамейка с резьбой на спинке, а подойдёшь ближе и увидишь надпись, например: «Присядь и отдохни», «Подумай».

В своё время у мостовчан большой интерес вызвали колодцы, где ворот держат зверюшки, например, медведи. Таких колодцев сейчас в нашем городе уже три или четыре, и они по-прежнему привлекают внимание людей.

Но до сих пор в коллективе предприятия с восторгом рассказывают о самой первой фигуре, которую здесь вырезал из дерева В. А. Епанчинцев. Это был символ нашей страны – аист. Сейчас умелец вырезал уже несколько фигур этих птиц, но самая первая до сих пор стоит на территории предприятия, рядом со столярным цехом, где работает мастер.

Владимир Андреевич – не коренной мостовчанин, к нам он с семьёй переехал из Чечерска, из Гомельщины, после аварии на Чернобыльской АЭС. Но наш тихий и уютный городок ему сразу понравился, и Владимир Андреевич  всей душой сразу полюбил его.А вообще, в жизни В. А. Епанчинцева было немало разных городов и городков. Родился он в Зауралье, коренной сибиряк. Детство маленького Володи прошло в сплошных переездах. Дело в том, что отец Владимира, шофёр по профессии, на одном мес-те долго засиживаться не любил. Но, надо заметить, что не за длинным рублём ездил Епанчинцев-старший. Всюду он работал добросовестно. Видимо, такой характер был у человека.

Сегодня Владимир Андреевич вспоминает, что за девять школьных лет он сменил одиннадцать школ, но тем не менее учился неплохо. Во всяком случае полученных в школах знаний ему вполне хватило, чтобы поступить в мореходное училище в Тобольске и там хорошо учиться.Сколько себя В. А. Епанчинцев помнит, он любил рисовать. А посему все газеты и в школах, и в мореходке  выпускал он. А вот развить чувство к прекрасному курсанту мореходки помогла учительница черчения Зоя Ивановна. Фамилию этой удивительной женщины Владимир Андреевич, к сожалению, уже забыл. Но именно она первая обратила внимание на дар курсанта. Более того, по мере своих сил стремилась развивать его.Дело в том, что в Тобольске в то время была косторезная фабрика. Зоя Ивановна организовала туда экскурсию курсантов, а затем упросила мастера цеха дать задание Епанчинцеву. Первые навыки вырезания фигур он получил именно тогда.

Позже, когда уже плавал механиком на корабле, это очень пригодилось и помогло занять время. Правда, подходящих костей на корабле не было, пришлось осваивать резьбу по дереву …Вот тогда Владимир Андреевич начал потихоньку постигать душу дерева. Это только кажется, что талантливый человек из любой чурки, из любой доски вырежет шедевр. К сожалению, для того, чтобы вырезать художественное изделие, годится не всякое дерево. Да и обращаться с ним надо умеючи. Иначе многочасовой, даже многодневный труд пойдёт насмарку.

В 1978 году, к сожалению, по семейным обстоятельствам В. А. Епанчинцеву с морем, с кораблями пришлось расстаться. В Белоруссию, в Чечерск его перетянула жена. Там он мог, конечно, работать механиком, благо технику любил, разбирался в механизмах и машинах. Но уже властно тянуло к себе дерево. Нет, скульптурами из дерева он тогда ещё не занимался. Их бригада из шести человек занималась внутренней отделкой помещений: деревянные панно, резные      двери … «За некоторые вещи не стыдно и сегодня», — вспоминая то время, говорит Владимир Андреевич.А потом случился Чернобыль. Так  в 1992 году семья Епанчинцевых оказалась в Мостах. Здесь возникли проблемы с работой. Не нужен был в то время никому ни хороший механик, ни деревянных дел мастер.  А семью надо было кормить.

На работу устроился в Гродно. Через какое-то время взяли столяром-сборщиком в ООО «Виренс». Здесь вроде бы дело имел с деревом, но это было не то, к чему тянулась душа. Собирать из готовых деталей даже нужные и прекрасные вещи большого умения, а тем более таланта, не надо. Поэтому отдушину для того, к чему тянуло больше всего, Владимир Андреевич находил дома. Именно здесь его фантазии расцветали в полную силу. Дома, правда, на большую работу места маловато, поэтому вырезал в основном небольшие деревянные панно.

И поэтому, когда услышал, что в РУП ЖКХ требуется изготовитель художественных изделий из дерева, попросился туда на работу… Именно здесь Владимир Андреевич  Епанчинцев занялся изготовлением скульптур из дерева, именно здесь наиболее полно раскрывается его талант скульптора, художника, мастера.

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках: Владимир Андреевич ЕПАНЧИНЦЕВ (в центре) и изготовленные его руками скульптуры.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио